Вы здесь

Чтобы все рассветы были мирные


Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек. В девять часов вечера началась торжественная церемония с концертом-реквием в честь героев войны в «Брестской крепости». На мероприятие люди начали собираться заранее. У кого были приглашения, заняли места в партере, развернувшемся на площади Церемониалов, другие расположились за ним. Вход в «Брестскую крепость» был свободный, поэтому услышать выступление президента и песни артистов мог любой желающий. А их было немало: шли семьями, молодежными компаниями, трудовыми коллективами. Приехали на торжество жители не только других регионов Беларуси, но и зарубежных стран.


Фото: БелТА

В мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» прибыл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Возле вертолетной площадки его встретили губернатор Брестчины Юрий Шулейко, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совбеза Александр Вольфович и другие чиновники высшего ранга.

Мемориальный праздник начался с церемонии возложения президентом венка к Вечному огню. Поддержали главу государства в процессии высшие должностные лица. После Александр Лукашенко обратился к присутствующим. А мы пообщались с теми, кто счел своим долгом присутствовать в этот день в крепости.

Жительница Ивацевичей Татьяна приехала в Брест, потому что дата начала войны очень важна для нее. Она выросла на рассказах своего дедушки о войне, участника тех событий, партизана. «Память о нем живет в сердце каждого члена нашей семьи. И я стараюсь воспитывать своих детей в духе патриотизма, стараюсь рассказывать о тех событиях по информации не из книг, а из личных историй моего деда. Я отношусь к памятным датам очень чувствительно. К этому времени в моей памяти моменты, как дедушка тщательно готовился к майским праздникам, как приводил в порядок свой парадный костюм, медали», — вспоминает своего родного человека Татьяна i на скрывает слез. Сегодня она многодетная мама, а ее 14-летняя дочь продолжает традиции семьи — приходить на мемориальные мероприятия с портретом своего прадеда.

Брестчанин Роман пришел на концерт со своей женой Светланой. Крепость-герой для них привычное место для прогулки с детьми, которым они рассказывают о значении этого места. «Мы должны помнить о том, что произошло, чтобы наши потомки подобного не допустили», — говорит мужчина. Его жена подхватывает мысли мужа и делится, что и у их шестилетнего сына только и разговоры на военную тему. «Он постоянно поет песни о войне. Фильм «Брестская крепость» уже пересмотрел несколько раз. А самая любимая его песня — «День Победы», — добавляет Светлана.

Много на мемориальном празднике и зарубежных гостей. Александр родился в Сибири, а сейчас живет в Германии. Навещая друзей в Беларуси, он не смог пропустить памятные мероприятия. «Для меня этот день настолько важен, как и для всех остальных. Да и жители Германии очень внимательны к этим знаковым датам. Они помнят о войне, для немцев это темная страница истории. Надо понимать, что немцы и фашисты — это разные люди», — говорит Александр. Память о тех событиях, как и другие собеседники, он передает своим детям, которые уже также посещали Брестскую крепость.

Еще один гость церемонии, Геннадий, в Брест приехал из Столина. Но Брест ему знаком очень хорошо — служил здесь. «Рассказы о боли, которую пронесли поколения белорусов, для мне не пустые слова. Это сложные воспоминания и особые чувства… Своим двум дочуркам я говорю, что война — это трагедия Беларуси, которую мы с гордостью вынесли. Я надеюсь, что память об этом сохраним», — добавляет он. Геннадий отмечает, что будет стремиться чувство гордости за свой народ передать внукам, чтобы и они берегли мир.

Среди гостей концерта-реквиема и Иван Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании. В Брестской крепости он не только по служебным делам, но и по зову сердца. «Наша компания ведет прямую трансляцию из всех основных мероприятий. Но я по собственной инициативе приехал сюда. Вчера был всю ночь в Брестской крепости. У меня была давняя мечта в ночь на 22 июня оказаться в Брестской крепости, почувствовать эту атмосферу», — сказал Иван Эйсмонт.

По его словам, в этот день его не оставляет чувство печали от воспоминаний о произошедшем на белорусской земле 80 лет назад. «Мы сейчас можем открыто говорить, что во время войны произошел геноцид. Мы со своей белорусской толерантностью не хотели говорить об этом, у нас это не было принято. Настало время называть вещи своими именами: геноцид белорусского народа начался именно с этого места, и нам надо об этом говорить», — отмечает председатель Белтелерадиокомпании.

В ходе выступления Президента память о героях войны почтили минутой молчания. После речи главы государства прозвучал белорусский гимн и промаршировала сводная рота почетного караула с государственным флагом.

Продолжились торжества концертом «Если бы камни могли говорить». Для того чтобы оправдать его название, некоторые элементы видеорада проецировались на памятник «Мужество» — будто вековые кирпичи и молчаливые скульптуры памятников стали участниками церемонии.

Выступила на концерте арт-группа «Хор Турецкого», которая исполнила самые известные песни о войне. Затем свои выступления зрителям представили артисты белорусской эстрады. По завершении концерта его участники получили цветы от Президента Беларуси.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...