Вы здесь

Электричество — одно, тарифов — много


Увеличение электропотребления в Беларуси — дело, к которому специалисты призывают и манят, ссылаясь на удобство, простоту и меньшие тарифы для тех, кто использует электричество для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Однако стоимость электрического энергоносителя отличается для разных категорий жителей и времени суток. Каким образом — корреспонденту «Звязды» помогал разбираться Виктор ЖИТКЕВИЧ, начальник управления сбыта электроэнергии «Белэнерго».


Все счетчики — многотарифные

С 1 декабря 2018 года в стране была введена тарифная группа электроэнергии при условии ее использования для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, оборудованных системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных электроплитами при отсутствии отдельного дополнительного устройства индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения. Этот тариф с 1 января 2021 года составляет 8,94 копейки за 1 кВт/ч.

С 1 января 2019-го установлена тарифная группа электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения в жилых домах и квартирах, которые не оборудованы системами централизованного тепло- и газоснабжения при наличии отдельного дополнительного устройства индивидуального учета расхода электроэнергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения. С 1 декабря 2021-го он составляет 3,74 копейки за 1 кВт/ч. Сейчас по обозначенным тарифам рассчитывается уже 16 тысяч абонентов, подключивших электроустановки.

С 1 апреля 2020 года отдельные категории граждан могут оплачивать электроэнергию по субсидируемому тарифу с применением понижающего коэффициента 0,85. Таких абонентов примерно 51 тысяча. Им могут пользоваться граждане жилых домов и квартир, имеющие системы централизованного теплоснабжения на цели отопления и газоснабжения для приготовления пищи и не оборудованные электроплитами, системами централизованного горячего водоснабжения и индивидуальными газовыми водонагревателями. С 1 мая текущего года понижающий коэффициент 0,85 применяется и для граждан в одноквартирных жилых домах, блокированных квартирах и многоквартирных зданиях, перечислил Виктор Житкевич:

Сегодня все счетчики электроэнергии, производимые в Беларуси, многотарифные с большим запасом хранения информации по электропотреблению в разрезе дня, месяца и года. Для повышения класса точности таких приборов до 2023 года старые индукционные устройства учета с классом точности 2,5 в стране заменят электронными с классом точности не менее 2 (а это около 3,5 млн счетчиков). Позже все они будут объединены в автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии. Новых устройств в стране уже около 70%.

Ночь, вечер, день, сезон...

Для граждан, использующих электроэнергию на отопление, горячее водоснабжение и готовку еды, предусмотрены три тарифные группы. Если суммарная мощность электронагревательного оборудования больше 5 кВт, то в период минимальных нагрузок (с 23:00 до 6:00) электричество стоит 12,2 копейки за 1 кВт/ч, в остальное время — 22,66 копейки за 1 кВт/ч.

Если жилье не оборудовано системой централизованного теплоснабжения, отопления и горячего водоснабжения, а также системой централизованного газоснабжения, то с 1 июня по 31 декабря 1 кВт/ч обойдется в 3,98 копейки. При этом в жилье могут находиться подключенные к дополнительному устройству индивидуального учета расхода электроэнергии (без использования штепсельных соединений) стационарные приемники электроэнергии (электрокотлы, конвекторы, теплонасосы, теплые полы).

Те, кто не хочет ставить дополнительное отдельное устройство учета, могут рассчитываться в это время (с 1 июня по 31 декабря) по одноставочному тарифу — 9,09 копейки за 1 кВт/ч или дифференцированным — 6,36 копейки (с 23:00 до 6:00) и 11,82 копейки (в остальное время), добавил представитель «Белэнерго».

С 1 июля 2019 года предусмотрено дифференцирование по трем временным периодам. С 23:00 до 6:00 электричество стоит 12,55 копейки за 1 кВт/ч, во время максимальной нагрузки (17:00 — 23:00) — 37,66 копейки; в остальное время суток — 14,64 копейки за 1 кВт/ ч. Одноставочный тариф в квартирах, не оборудованных электроплитами, — 20,92 копейки, так что эти тарифы стимуляционные.

Напомним, что граждане, живущие в домах, где никто не прописан, платят за электричество по экономически обоснованным тарифам — 23 копейки за 1 кВт/ч. И этот тариф не уменьшится, даже если такие дома оборудовать электроустановками.  Право на уменьшение имеют люди, достигшие пенсионного возраста и зарегистрированные по месту нахождения или инвалиды ІІ и ІІІ группы. А план по замене всех изношенных электросетей в стране — дело, конечно, не одной пятилетки.

Ирина СИДОРОК

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.