Вы здесь

Обращений с жалобами на ЖКХ в профильные комиссии Совета Республики становится меньше?


На это обратил внимание председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей РАЧКОВ во время своего приема граждан по личным вопросам, который сенатор провел в здании верхней палаты парламента.


— В последнее время мы практикуем проведение единых дней приема граждан членами Совета Республики, — напомнил сенатор в беседе с журналистами о новой форме работы. — Уже провели приемы в Минском районе, Витебской области и столице. Но тем не менее, раз в месяц обязательно в здании Совета Республики председатели Постоянных комиссий проводят прием граждан.

На вопрос о сезонном характере некоторых обращений сенатор заметил, что в начале деятельности сенаторского корпуса седьмого созыва к нему, как председатели комиссии по международным делам и национальной безопасности, обращались в том числе и с коммунальными проблемами. Сейчас люди стараются больше обращаться по профилю комиссии: в данном случае заявители приходят с просьбами по сферам, где задействованы силовые структуры, правоохранительные органы, суды.

Однако меньше — не значит полное отсутствие. Не так давно, вспомнил Сергей Рачков, на приеме, который он проводил в Сенице, заявителям поднимались вопросы связанные с благоустройством территории, дорогами, пешеходными переходами.

—И сейчас мне было приятно ответить заявителю, что поднятые им вопросы были положительно решены, — отметил сенатор. Он акцентировал внимание, что действительно, проводя анализ обращений граждан в Совет Республики, коммунальная тематика остается в лидерах, однако люди стали больше внимания уделять профилю комиссии и обращаться конкретно по адресу.

В частности, сенатор обратил внимание на пример, затрагивающий интересы международной деятельности, и больше относится к категории предложений. Так, на предварительный прием граждан Сергеем Рачковым пришла женщина, которая внесла предложение о работе Евразийской экономической комиссии.

— Она озвучила идеи, которые были достаточно интересны, — рассказал председатель профильной комиссии. — Мы их направили в соответствующие ведомства и теперь получили положительный отзыв, что эти предложения будут использованы при подготовке заседания с участием белорусских делегаций в заседаниях ЕЭК.

Что касается сегодняшнего приема граждан, то к сенатору обратились четыре человека: объединяет их, по крайней мере, только то, что все озвученные проблемы связаны с жизненными обстоятельствами.

Пожилая женщина рассказала о ситуации, которая волнует ее около 20 лет — это затянувшийся конфликт с соседом по дачному участку.

— Конечно, она пытается его решить и утверждает, что не находит отклика у представителей власти, которые не хотят ей помочь, — рассказал Сергей Рачков. — В такой ситуации очень сложно разобраться, но тем не менее, несмотря на то, что эта история тянется уже долгий период времени, мы сделаем соответствующие запросы, поинтересуемся в сельском исполнительном комитете знанием ситуации, подключим правоохранительные органы более высокого уровня, которые дадут оценку рассмотрению ситуации и предыдущих заявлений низшими организациями.

Также прозвучало обращение, связанное с приговором по наркотической проблематике:

— Мы приняли очень жесткий, но правильный закон, чтобы поставить барьер перед распространением наркотиков, — убежден председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности. — Конечно же, родители молодых людей, которые получают приговор в виде от 10 и более лет заключения, считают, что это достаточно жесткий подход.

Он напомнил, что проблема с распространением наркотических средств в обществе достаточно серьезная.

— Мы отслеживаем практику применения этого закона и видим, что действия в этой сфере резко сократились, — отметил он позитивный момент. — Поэтому, на наш взгляд, пока преждевременно ослаблять действие этого закона, так как его принятие было обоснованным. Но жизнь идет вперед и мы рассчитываем на то, что в какой-то момент сможем внести изменения, которые позволят пересмотреть по этой статье (328 УК. — прим. авт.) сроки наказания.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.