Вы здесь

Алексей Талай привез в Брестскую крепость землю из Саур-Могилы


В этом году Музею обороны Брестской крепости исполняется 65 лет. Он был открыт 8 ноября 1956 года в восстановленной части оборонительной казармы. Более четырех тысяч экспонатов рассказывают посетителям об истории и современности цитадели.


Знаковым событием в юбилейном году стала передача земли с вершины Саур-Могилы, самой высокой точки Донбасса, где в годы военного лихолетья шли кровопролитные бои. В музейной экспозиции «Музей войны — территория мира» в специальной крипте хранятся капсулы с землей из тех мест, где в войну шли наиболее жестокие и решающие бои. Теперь здесь будет на одну капсулу больше. Это стало возможным благодаря члену Конституционной комиссии, общественному деятелю, паралимпийцу Алексею Талаю.

Весной этого года с гуманитарной миссией Алексей Талай посетил Донбасс. Его главной целью была поддержка и помощь детям, пострадавшим от военных действий в этом регионе. Но, как признается Алексей, миновать вниманием Саур-Могилу он не мог. С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. Два года немцы возводили здесь свои оборонительные сооружения. Курган под названием Саур-Могила имел для них важное тактическое значение. Во время боев за взятие Саур-Могилы в августе 1943 года здесь погибли 23 тысячи советских воинов.

«Мы поднялись на эти склоны, мы отдали дань уважения всем героям, которые боролись за освобождение Саур-Могилы. Эта земля полита кровью молодых людей. И для нас большая честь привезти частичку героической донецкой земли сюда, в священное для всех место — Брестскую крепость. Это символ мужества, несгибаемой воли и подвига нашего солдата. Брестскую крепость посетили миллионы людей. Экспонаты здесь пополняются каждый год, и теперь будет часть и от нас. Этим мероприятием мы выражаем дань уважения тем, кто отдал свою жизнь, чтобы мы сегодня жили и помнили», — подчеркнул Алексей Талай.

Интересно, что за несколько месяцев в плотно закрытом армейском котелке, без воды и света, в земле из Саур-Могилы появились хрупкие зеленые ростки. Как отметил Алексей Талай, лучший символ жизни и того, что и на Донбассе будут царить счастье и любовь — представить трудно.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк сравнил бои на Саур-Могиле с обороной Брестской крепости в первые дни войны. «Здесь также, как могли, защищали небольшой кусок своей родной земли. Я уверен, что капсула займет достойное место и еще раз напомнит всем посетителям Брестской крепости, как нужно защищать свою землю. И не только защищать, но и заботиться о мире. Недаром экспозиция называется «Музей войны — территория мира», — отметил он.

«Я как человек, который волей судьбы на себе познал, что такое война, боль и страдания, очень тонко чувствую невидимую связь с нашими воинами-защитниками через личность своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Трофимовича Талая. Благодаря ему я сегодня живу, живут мои четверо детей, существует наша семья. Мы все должны в полной мере гордиться теми, потомками кого мы являемся. Мы должны рассказывать об этом нашей молодежи, нашим детям, чтобы и они помнили. Тема Великой Отечественной войны — это фундамент нашего народа, благодаря которому мы выстояли в трудное время и выстоим в будущем. И наши дети должны об этом знать. Мы будем развивать эту тему и дальше. И я имею на это полное право как благодарный потомок», — поделился Алексей Талай.

Благотворительный фонд Алексея Талая будет и дальше посещать места военной славы, сотрудничать с музеями, дополнять их экспонатами. И не только ради сохранения памяти о прошедшей войне, но и ради будущего. Поэтому и благотворительная миссия на Донбасс продолжится. И появятся новые, в регионы, где от разногласий взрослых страдают дети. «Для нас война, которая идет на Донбассе, — не пустой звук. И, понимая, что детям в первую очередь нужен мир и живые глаза их матери, мы будем продолжать свое дело. Мы, белорусы, хорошо знаем, что только „толокой“, только вместе мы можем преодолеть все трудности и сохранить мир на нашей земле», — заявил общественный деятель.

Сразу после торжественного мероприятия Алексей Талай рассказал брестчанам, как сам преодолевает трудности. Мотивационный спикер посетил 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. А затем встретился со студентами Брестского государственного технического университета. Тема разговора с разными аудиториями была одинакова — как не сдаваться в трудных жизненных обстоятельствах и быть счастливым несмотря ни на что. И это, пожалуй, самая важная тема.

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ

г. Брест

Название в газете: Гэта знак і сімвал мужнасці

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.