Вы здесь

Выставка уникальных антикварных предметов и произведений искусства


Экспозиция «Мои коллекции» из частного собрания знаменитого Гомельского коллекционера Сергея Путилина начала выставочную программу нового сезона музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей.


Сергей Путилин.

Выставка — квинтэссенция за 30-летний путь гомельчанина, когда тот собирал антикварные и художественные ценности. Здесь представлены коллекции мебели, интерьерного убранства, иконописи, книжного искусства, живописи, фарфора, художественного стекла и металла.

Самому древнему из экспонатов выставки «Мои коллекции» в этом году исполняется 460 лет! Это шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса — Брестская Библия, которая была напечатана в 1563 году в первой основанной на территории Беларуси типографии, в Бресте. Издание выполнено на средства Брестского старосты Николая Радзивилла Черного, от чего получило свое второе название — Радзивилловская Библия. Так представил уникальный экспонат Сергей Путилин. Коллекционер поделился историей появления в его коллекции Брестской Библии, которую в свое время мечтала приобрести Национальная библиотека Беларуси.

.— Несколько раз в моей жизни возникала эта древняя ценность. Но всякий раз складывалось так, что не удавалось договориться с посредниками человека, в частной коллекции которого находилось уникальное издание. Прошло несколько лет. Я сам связался с ним и узнал, что шедевр полиграфического искусства продан и вывезен в Москву. Я поехал и смог договориться, приобрести Брестскую Библию и вернуть ее в Беларусь, — об истории появления в его коллекции уникального издания рассказал Сергей Путилин.

Выставки Гомельского коллекционера продолжают восхищать гомельчан и гостей города, отметила директор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Оксана Торопова.

— Многие предметы на выставке «Мои коллекции» экспонируются в музее впервые, — добавила Оксана Торопова. — Экспонаты своей уникальностью действительно восхищают не только нас, музейщиков — людей погруженных в этот процесс, осознающих художественную ценность этих произведений и предметов, — но и заинтересовывают, пробуждают искренний интерес многочисленных гостей нашего музея.

Директор музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля поблагодарила коллекционера за стремление сохранить исторические ценности и популяризировать достижения антикварного искусства.

— Пока шла подготовка к открытию выставки, было очень интересно оценить новые вещи из коллекций. Ведь восхищает то, как Сергей Путилин формирует свои коллекции антикварных произведений и предметов искусства — не хаотично, а с большим пониманием всех нюансов определенных культурных эпох, — поделилась заведующая историко-краеведческим отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля Анна Кузьмич.

Выставка определяется представлением многочисленных направлений коллекционирования: от иконописи, до раритетов бытового обихода. В частном собрании гомельчанина — отдельная коллекция предметов религиозного искусства: иконы, алтарные вещи, изделия медного культового литья. Выделяется коллекция Сергея Путилина антикварным фарфоровым пластиком и посудой производства российских и европейских керамических предприятий, рядом произведений декоративно-прикладного искусства из металла и стекла. Живопись представлена работами художников, авторские подписи на которых подтверждены заключениями экспертов Третьяковской галереи.

В коллекции редких образцов мебельного искусства в стиле русского ампира — зеркало-психе (крепится на шарнирах между двумя стойками), получившее название в честь богини Психеи, которая раскачивается на качелях.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.