Вы здесь

Домашняя энциклопедия


Запеканка из тыквы

Получается очень нежная, яркая, ароматная и вкусная. Запеканка может стать отличным завтраком, десертом на обед или ужин.


 pixabay.com

Понадобится: тыква — 600 г; куриное яйцо — 1 шт.; сливки жирностью 20% — 300 мл; чернослив — 50 г; изюм — 50 г; Сахар — 2 ч. л.; треть чайной ложки соли.

Изюм и чернослив раскладываем по разным мискам и заливаем кипятком. Оставляем их на некоторое время, чтобы набухли. Сладкую тыкву с ярко-оранжевой мякотью очищаем от семян, срезаем кожуру и нарезаем на частички. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7–10 минут.

Глубокую жаропрочную форму смазываем маслом.

С чернослива сливаем воду и нарезаем маленькими кубиками. Из изюма также сливаем воду. Из тыквы, сваренного до полуготовности, сливаем воду (откидываем ее на дуршлаг), а затем перекладываем в форму. Посыпаем изюмом и черносливом.

Готовим заливку. В миску вбиваем яйцо, немного взбиваем. Затем вливаем в яйцо сливки, добавляем соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и заливаем полученной смесью тыкву.

Ставим форму с запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 30 минут.


Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка. Это что-то необычное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус приправ и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку к праздникам, но поторопитесь, ведь штоллены выдерживают не менее месяца. Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус.

Понадобится: мука пшеничная — 1 кг, масло растительное (200 на тесто и 100 на смазывание штоллена) — 300 г, дрожжи — 50 г, цедра одного лимона, молоко — 400 мл, сахар — 150 г, ванилин — 3 г, соль — 2/3 ч. л., изюм (поровну черные и белые) — 400 г, миндаль — 120 г, цукаты — 200 г, клюква (сушеная) — 100 г, ром (или коньяк) — 100 мл, сахарная пудра — 200 г, корица — 1 ч. л., имбирь — 1 ч. л., орех мускатный — 1 ч. л. или на вкус, гвоздика — 5 бутонов.

За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком и оставить настаиваться в закрытом сосуде.

Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковороде и порезать ножом.

Приготовить опару: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести два стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут, пока опара не поднимется. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, муку, оставшуюся, размягченное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту два раза.

Пока оно подходит, в сухофрукты и цукаты добавить орехи, специи и ванильный сахар, все перемешать.

В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить его. Разделить тесто на две части и сформировать штоллены в виде батонов.

Поставить штолленый подниматься — примерно на полчаса.

Выпекать штолленый при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость, в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой, чтобы верх выпечки не пригорел.

Готовые штоллены немного остудить, щедро промазать растопленным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.

Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее месяца для ферментации выпечки.


Украшение для сада из гирлянды

Самый главный плюс такого проекта — чрезвычайная простота.

В первую очередь нужно выбрать правильную емкость. Это может быть лейка, чайник или кофейник. Отличный способ дать новую жизнь дырявой посуде, форма и фактура которого вам нравится.

Лейку или чайник нужно закрепить на устойчивом штативе в таком положении, чтобы казалось, что из емкости что-то льется. А «литься» будет наша гирлянда. Ее нужно просунуть в отверстия в вожжи или чайнике, поместив внутрь элемент питания. Можно выбрать и более сложный способ, проведя к светильнику розетку (шнур можно спрятать в штатив или обвить вокруг него). В таком случае позаботьтесь о гидроизоляции проводов!

Гирлянду можно переключить в режим мигания, и сад наполнят великолепные подвижные огоньки.

Конструкция с аккумулятором выглядит более невесомой, поскольку штатив в этом случае можно выбрать очень тонкий. А чайник или лейка на него просто подвешиваются. Стационарный светильник требует более сложных работ по монтировке электрики.

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.