Вы здесь

Денис Дук: Мы выбрали путь поступательно-эволюционного развития


Могилевский государственный университет неоднократно становился местом проведения открытых диалогов по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию. В прошлом году здесь работала региональная площадка по вопросам конституционного реформирования и партийного строительства, где собирались авторитетные эксперты со всей области. Во время Всебелорусского народного собрания Денис Дук как делегат и один из координаторов площадки говорил, что пришло время перемен. Насколько проект новой Конституции соответствует тем запросам, которые на нее возлагались, и как можно оценить этот учредительный нормативный документ с точки зрения историка, поинтересовалась у профессора корреспондент «Звязды».


— Необходимость в изменениях Основного Закона продиктована жизнью, — констатирует Денис Дук. — Глава нашего государства еще в 2016 году впервые заявил о том, что пришло время для внесения изменений в Конституцию. С того момента этот посыл транслировался в общество. В 2020 году, когда действующий Президент выдвигал свою кандидатуру на следующий президентский срок, в своей предвыборной программе он предлагал внести изменения в Конституцию. Чтобы и дальше идти путем поступательно-эволюционного развития. Это не нравилось радикально настроенным людям, которые призывали идти путем революций и очень сильно проявили себя в негативном плане. На примере стран, переживших цветовую революцию, мы хорошо знаем, к чему такой путь может привести.

— Какие из тех предложений, которые вы озвучивали в прошлом году на Всебелорусском народном собрании, были услышаны?

— Площадка, работавшая на базе университета, фактически объединила различные силы, заинтересованные в позитивных эволюционных преобразованиях путем обсуждения, поиска консенсуса на острые вопросы. Ряд предложений, которые мы обсуждали и предлагали в качестве пожеланий, не вошло в проект Конституции.

Но самые главные и принципиальные моменты учтены. Это перераспределение полномочий между ветвями власти, особенно в отношении статуса судей. При перераспределении полномочий между органами власти мы обращали внимание на то, что должен быть четко определен статус руководства государством в случае, если президент утрачивает дееспособность. Это нашло отражение в проекте изменений Конституции. В случае таких действий руководство переходит к председателю Совета Республики, который возглавит Совет Безопасности.

Предлагали мы также создание нового органа управления – Всебелорусского народного собрания с точным разветвлением его полномочий, направлениями деятельности. Мы выступали и за то, чтобы в проекте Конституции было закреплено положение о национальном суверенитете. Это означает, что Беларусь развивает добрососедские взаимоотношения с другими странами, но на основе своей самобытности, уважения к собственной истории.

Ну и, конечно, такой важный момент, как сохранение исторической памяти, особенно памяти о Великой Отечественной войне. Мы видим, по какому пути пошли некоторые страны, которые вместе с нами боролись против фашизма. Имею в виду советы так называемых полицаев, коллаборантов, которые под разными лозунгами пытались и нам подменить эти понятия, навязать мнение, что «Беларусь — страна полицаев». Сейчас за такое предусмотрена даже уголовная ответственность.

— В преамбуле проекта Конституции появился новый, очень сильный посыл о неотъемлемом праве белорусов на «сохранение национальной самобытности и суверенитета». В чем, на ваш взгляд, заключается наша самобытность и какую смысловую нагрузку несет это дополнение?

— Мы живем в центре Европы на перекрестке культур, я даже сказал бы, на перекрестке цивилизаций — западной и восточноевропейской, фактически на зоне разлома. И многие нации, оказавшиеся вследствие исторической судьбы на месте цивилизационного разлома, разорваны. Народ живет в разных странах, много конфликтов на этнической почве, конфессиональной. Нам, белорусам, это не свойственно. Нам посчастливилось избежать этих конфликтов.

А посчастливилось тому, что у нас есть черта этой самобытности. Мы с уважением, толерантно и примечательно относимся к нашим соседям, к тем народам, которые живут в пределах нашей страны. И всегда пытаемся жить в строе с разными конфессиями, представителями разных этносов, и это транслируется на наши внешние отношения.

Несмотря на то что белорусы жили в разных странах — ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, мы не имели национальных форм государственности. Это были исторические формы нашей государственности. Национальная форма государственности у белорусов началась с БССР, именно ее правопреемницей является Республика Беларусь. Кстати, поступали даже такие предложения: закрепить статус правопреемства БССР. Мы, создав свое собственное государство БССР — Республику Беларусь, сохранили вот это уважительное, толерантное отношение к представителям других конфессий и других народностей, которые живут на нашей территории.

Никогда со стороны нашей страны не шла агрессия — ни военная, ни дипломатическая, ни ментальная. И не будет идти. И это, кстати, закреплено в проекте Конституции. Мы никогда не станем агрессорами. Вот это — наша самобытность. В таких условиях, находясь на разломе, мы сохранили свои язык, культуру, традиции.

В преамбуле, самой главной вводной части, расставлены все акценты. За каждым этим словом десятки научных работ. Например, за «национальной самобытностью» стоят разработки белорусских ученых, которые отражены в изданиях по истории белорусской государственности и раскрывают особенности этнического состава нашего общества. Да, мы все белорусы, одна нация, но у нас есть ряд историко-культурных регионов, которые имеют собственные особенности. И эти особенности очень яркие, и традиции у каждых регионов свои. Но мы все белорусы, есть такие универсальные вещи и традиции, которые всех объединяют.

Если говорить про наши символы — флаг и герб, — это очень сильные примеры самоидентичности. Вместе с коллегой, членом Конституционной комиссии, готовим учебное пособие для школ и вузов об истории развития белорусской символики во времени и пространстве. Как мы пришли к тем флагу и гербу, которые имеем сегодня в качестве государственных. Это не просто флаг и герб, которые появились внезапно. За ними стоит большой пласт нашей культуры. Даже орнамента на нашем флаге несколько тысяч лет, отсчет начинается с эпохи неолита. Ни одна страна сегодня не сможет похвастаться таким древним символом. Впервые он был закодирован в неолитическом орнаменте еще на посуде. Это связь Земли с небом, прялка жизни, подчеркивающий неизменность всех процессов, связь земной и небесной сфер, зависимость от солнечного цикла, плодородия и так далее. И все это отражает наш орнамент в той или иной степени.

— Много внимания уделяется теме патриотизма. Поисковики предлагают воспитывать детей на основании военной археологии, приглашать их на раскопки, чтобы на конкретных примерах показать, насколько хрупкий мир и как важно его беречь и защищать. А как еще, по вашему мнению, можно воспитывать патриотов? И что лично для вас означает это слово?

— Если вкратце, хватит одной фразы: «Живу в Беларуси и тем горжусь». Можно жить в Германии или Польше, бить себя в грудь и называться патриотом. Тогда возникает вопрос: «А что ты сделал для Родины? Сколько раз ты там бываешь?»

Родители должны заботиться о воспитании своих детей, подавать пример своей жизнью. Нужно интересоваться историей, культурой, расширять кругозор. У нас для этого все создано. Поездите по Беларуси, повозите с собой деток, покажите им, какая красивая и красочная наша страна, какая богатая у нее культура. Есть какие-то реперные точки, которые каждый белорус должен знать. Это Софийский собор в Полоцке, Мирский замок, Ружанский дворец, Брестская крепость, Буйничское поле в Могилеве. Это очень поверхностный анализ, в каждом городе Беларуси есть своя изюминка.

— Ветераны, в частности, чтобы усилить норму об исторической памяти и героическом подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, предлагают закрепить еще и такое понятие, как «правда о войне». Чтобы не было попыток ее исказить...

— В нашей Конституции указано, что белорусский народ является победителем в войне. Полемика идет, какой срок использовать: белорусский народ или советский. Смысл такой: если оставляем термин «советский», значит, претендуем и на те страны, которые сегодня проводят недопустимую для нас политику. У нас одинаковый статус чествования этого подвига с теми странами, которые сегодня фактически вытирают ноги о ветеранов-красноармейцев. Мы строим национальную конституцию белорусского народа, хотя хорошо понимаем, что боролись с врагом советские люди, которые были объединены одной страной. Вот белорусские партизаны — это устойчивое выражение, это наша особенность. Фактически Беларусь — страна-партизанка. Поэтому мы можем абсолютно точно оставлять те предложения, которые нашли отражение. Это подвиг белорусского народа. И нужно делать на этом акцент.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.