Вы здесь

В Жодино открылась поликлиника для малышей и подростков


Ожидается, что с открытием поликлиники для малышей и подростков в Жодино количество заболеваний среди них уменьшится.


Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич торжественно открыли новую детскую поликлинику в Жодино. Конечно же, какой праздник без подарков? Поэтому, прежде чем перерезать красную ленту для входа в здание, Александр Турчин вручил главному врачу центральной городской больницы Татьяне Никифоровой сертификат на 50 тысяч рублей для приобретения медицинского оборудования. По традиции главный инженер строительного управления ОАО «Стройтреста № 35» Николай Нижевец передал символический ключ от нового учреждения здравоохранения.

Открытие детской поликлиники — значимое событие для города, жители ее ждали с нетерпением. До этого заведение располагалось на третьем этаже городской поликлиники для взрослых в правом крыле. Это здание было возведено в 1979 году и рассчитано на 750 посещений в смену, включая 300 для детей. Уже в 1980 году загруженность поликлиники превышала проектную мощность на 40 %. Остро возник недостаток кабинетов для приема врачей в обеих поликлиниках. Кроме того, кабинеты «Здорового детства» были размещены в приспособленных помещениях в жилом здании. С учетом численности детского населения возникла необходимость в расширении площадей для организации амбулаторной помощи как взрослым, так и детям. Например, в 2021 году на медицинском обслуживании в детской поликлинике находились 14 162 пациента. В прошлом году ее посетили 159 303 человека.

Было принято решение о возведении новой детской поликлиники на пересечении улицы Скорины и проспекта Ленина. Объект включили в инвестпрограмму на 2018 год. Заказчиком выступило коммунальное дочернее предприятие «Управление капитального строительства г. Жодино».

Новая детская поликлиника представляет собой четырехэтажное здание общей площадью 11 043 квадратных метра. Рядом обустроена парковка на тридцать машино-мест, детская площадка с аттракционами, вокруг благоустроенная территория.

В поликлинику могут попасть и пациенты с особенностями физического развития — для них создана безбарьерная среда, для слабых на зрение предусмотрен шрифт Брайля.

На первом этаже находится отделение медицинской реабилитации, лечебные ванны. На втором – кабинеты службы «Здоровое детство». Здесь даже есть соляная комната, для которой соль доставили из Солигорска. А также — Центр раннего вмешательства, где с малышами и подростками будут работать психотерапевты, психиатры.

На третьем этаже находятся кабинеты педиатрической службы. На четвертом — симуляционный центр, рентгенографический кабинет. Для работы медицинского и технического персонала на каждом этаже обустроены комнаты для отдыха. В течение двух недель в Жодинской детской поликлинике заработает компьютерный томограф.

С открытием этого объекта доступность медицинской помощи детям улучшится в разы. Появилась возможность увеличить охват детей инструментальными методами диагностики почти вдвое. Значительно расширился реабилитационный потенциал: водолечебница, зал лечебной физкультуры. Все это позволит своевременно и в полном объеме обследовать и лечить детское население. И тем самым снизить уровень заболеваний. Кроме того, освободились площади во взрослой поликлинике, что позволит значительно улучшить оказание амбулаторно-поликлинической помощи.

— Поликлиника вызывает только позитивные эмоции, прежде всего с точки зрения самого здания, наполняемости его современным оборудованием. Я очень доволен, — подчеркнул Александр Турчин. — Буквально позавчера мы открыли в Воложине новое хирургическое отделение. В течение этого года будут введены в действие новая детская больница в Борисове, новая поликлиника в Боровлянах, поликлиники в деревне Озерцо Минского района. Мы на этом не останавливаемся и двигаемся дальше. Кроме системы здравоохранения, о чем говорил не раз, задача государства — обустройство социальной и транспортной инфраструктуры.

В Жодино планируется возведение современного физкультурно-оздоровительного центра вместе с БелАЗом. Важнейший инфраструктурный проект — соединить Жодино, Смолевичи и Минск качественной дорогой.

Глава региона выразил надежду, что в этом году начнется строительство и в последующем будет завершена с реконструкцией, модернизацией центральной артерии Жодино, которая несет значительную нагрузку и требует вложений.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что любое новое медицинское учреждение в стране строится по типовым нормам, но каждое из них имеет свой отличительный стиль в зависимости от численности населения, перспективы развития того или иного населенного пункта.

Дмитрий Пиневич отметил, что Жодинская детская поликлиника будет принимать пациентов и из соседних районов — Борисовского, Смолевичского. Не во всех медицинских учреждениях найдется такое медицинское оборудование для узких специалистов, как в Жодино, в частности межрайонный лор-центр.

В прошлом году в Беларуси было введено в действие 27 крупных медицинских объектов. Они прошли реконструкцию или построены заново. Это очень важно в условиях пандемии коронавируса. Большие ресурсы направлены на организацию против эпидемиологических мероприятий. Но при этом не останавливалась ни плановая, ни экстренная медицинская помощь, строились новые объекты здравоохранения, сказал напоследок Дмитрий Пиневич.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.