Вы здесь

Близится к завершению реконструкция прибрежной полосы реки Мухавец в Бресте


На этой неделе на набережной в районе Городского сада работала тяжелая техника. Здесь расставляли огромные валуны, которые привезли из Каменецкого района. Двенадцать каменных глыб станут со временем парком валунов. Как сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, над концепцией парка работают специалисты обоих высших учебных заведений города.​


Пока концепция держится в секрете, но ведь понятно, что эти природные памятники украсят собой участок набережной, которая постепенно становится достопримечательностью областного центра. Стоит сказать, что к реконструкции набережной полосы Муховца в центре города впервые подошли еще в 2014 году. И уже к тысячелетию Бреста, которое мы отметили в сентябре 2019 года, этот участок вдоль реки стал чрезвычайно привлекательным и востребованным местом для прогулок и отдыха. Здесь стали появляться креативные зоны, объекты, сюрпризы. Когда открыли эксклюзивные солнечные часы, он сразу полюбился горожанам и гостям всех возрастов. А буквально через год рядом появился сад непрерывного цветения с разными, даже довольно экзотическими, растениями. Горожан привлекают детские площадки, рядом с которыми обязательно есть скамейки для взрослых, спортивные площадки для активного отдыха. По красивой благоустроенной набережной теперь можно дойти до Городского сада. Стоит отметить, что после празднования юбилея города реконструкция не остановилась, но получила продолжение.

Последняя, пятая очередь преобразования, из тех, что были запланированы программой развития города, близится к завершению. Сдача объекта назначена на апрель. Строительство ведет филиал Стройтреста № 8.строители завершают работу на участке, который всегда был закрыт для прохода — между ТЭЦ и старым речным портом. По информации прораба указанной организации Сергея Луцкого, работу по реконструкции пятой очереди протяженностью 585 метров они начали в ноябре прошлого года. Участок пролегает вплоть до Брестской крепости и выводит к музею паровозов. По сути, это было новое строительство. Обустроены пешеходная и велосипедная дорожки, проложены сети связи, ливневая канализация. Пришлось также делать вынос водопровода, других инженерных коммуникаций, эту работу провели специалисты Водоканала. Вокруг территории речного порта установлено ограждение, сделано уличное освещение. Сейчас идет установка малых архитектурных форм, здесь появятся удобные для отдыха скамейки. Конечно, будут посажены деревья и кусты.

Рядом со строителями уже усердствуют коммунальщики: высаживаются цветы, досевается газонная трава, идет обрезка деревьев. Вскоре будет смонтировано приспособление для парковки велосипедов.

Интересно, что эту территорию никто не осваивал — местами с довоенных, местами с послевоенных времен. Поэтому строителям пришлось заниматься демонтажем узкоколейки и фундаментов примерно столетней давности. Очень внимательно отнеслись они к территории, которая входила в так называемый Объект 802. дело в том, что в советское время поблизости была точка перегрузки урановой руды. Объект ликвидировали, провели рекультивацию в нулевых годах. Поэтому замеры были произведены, приборы, как засвидетельствовали специалисты, никаких отклонений не зафиксировали. Напоминание о бывшем объекте сохраняет только земля: почва здесь имеет непривычно бурый оттенок. Главное, подчеркивают строители, что экологи вынесли вердикт о безопасности территории.

Стоит сказать, специфику этому участку набережной придает Брестская ТЭЦ. Объект этот, разумеется, особенный, он должен быть за глухой бетонной стеной. Так вот, нейтрализовать впечатление от этой стены решили живым зеленым забором. Еще в прошлом году здесь высадили кусты сирени и дерна, а также Лианы девичьего винограда. Сирень быстро порадует цветению, а другие растения — листвой.

Пока идут работы, в некоторых местах прибрежная полоса выглядит довольно голой. Но скоро здесь появятся новые посадки хвойных деревьев, рядами станут молодые липы. В управлении архитектуры и градостроительства горисполкома подчеркивают, что отдельные уголочки набережной станут действительно неповторимыми. Например, из зоны сада непрерывного цветения с магнолиями, рябинами, березами Юнги, павловниями, о котором уже говорилось, по ходу движения попадаешь фактически в смешанный лес. А там есть «поляна», образованная экоплиткой, площадь же между искусственными камнями засыплют черноземом и засеют травой. Далее посетитель обычно движется в сторону Городского сада, столетнего парка, который также недавно был возвращен в городскую среду фактически из небытия и стал зоной тихого отдыха.

Вместе с обновленным участком протяженность набережной составит три километра. Их можно неспешно преодолеть пешком от бульвара Шевченко вплоть до Брестской крепости, а можно проехать на велосипеде. У городской власти есть задумка продолжить благоустройство в западном направлении вплоть до Западного обхода, а в Восточном — до Суворовского моста. Но это – в перспективе.

А пока город готовится к торжественному открытию нового объекта – пятой очереди реконструкции, которая запланирована на 1 мая. В этот же день состоится презентация всей набережной реки Мухавец, которая пережила масштабную реконструкцию и стала излюбленным местом для многих горожан.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.