Вы здесь

В постоянной готовности


Пока сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям доставали из озера в деревне Старина, что в Минском районе, затонувший автомобиль и рыбака, который бросился на помощь водителю и сам оказался в воде, в центр оперативного управления МЧС поступил новый сигнал. Неподалеку от этого же водоема вспыхнул пожар — горел лес.


Пожарные прибыли оперативно. В таких случаях важна каждая минута. Это понимают и сотрудники лесхоза: пока на место происшествия ехала пожарная техника, для того чтобы не допустить распространения огня, трактор начал обворовывать землю. Спасатели включились в работу — и пожар был успешно ликвидирован. Тем временем выяснилось, что в лесу потерялись люди, включая детей: испугавшись огня, они бросились в чащу, в итоге заблудились. Во взаимодействии с Министерством лесного хозяйства и органами внутренних дел сотрудники МЧС начали поисково-спасательную операцию.

Людей, безусловно, нашли. К счастью, пострадавших во время возгорания не было. С экосистемой — тоже все в порядке. ЧП в деревне Старина даже не попало ни в одну сводку МЧС. А все потому, что и лесной пожар, и ЧП на воде, и те, кто заблудился в лесу, — дело рук самих спасателей: несмотря на пожароопасную обстановку в стране, плановые учения никто не отменял.

Темы учений подсказывают сами люди, а конкретно — ситуации, в которые они чаще всего попадают. С наступлением весны, как правило, начинается пожароопасный период. Как только устанавливается сухая погода, люди начинают приводить в порядок свои приусадебные территории. При этом сжигают мусор и прошлогоднюю траву. В большинстве случаев такое «наведение порядка» на земле заканчивается пожаром. По состоянию на вчерашний день только на территории Минской области зарегистрировано 1086 пожаров в природных экосистемах. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травяной растительности. И проблема в том, что люди никак не могут осознать, что травяные палы мгновенно распространяются, особенно в ветреную погоду.

— Спасатели Минской области ежедневно выезжают на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, и, конечно, чтобы быть в постоянной готовности, мы отрабатываем навыки на занятиях и учениях, — отметил начальник Минского областного управления МЧС Сергей ЛАПАНОВИЧ. — На этом плановом учении отработаны три вводных: ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия, пожара в экосистеме и поиск людей, потерявшихся в лесу. Только в прошлом году нам поступило более ста сообщений о гражданах, потерявшихся в лесу. Нам постоянно приходится оттачивать свои навыки. Плотно работаем с министерствами лесного хозяйства, внутренних дел, взаимодействуем с волонтерами. Уже в этом году зафиксировано три случая поиска людей в лесу. Что касается пожаров, то с начала года только на Минщине произошло свыше тысячи пожаров в экосистемах, на которых погибли два человека.

Как заметил Сергей Лапанович, проводимые учения максимально приближены к тем проблемам, которые есть: в первую очередь анализируются сообщения от населения, поступающие в МЧС. Начинается дачный сезон, люди наводят на своих участках порядок, сжигают сухую растительность, пытаются зажечь в печи, но не всегда, по его словам, это получается сделать безопасно.

И в таком случае есть несколько сценариев развития событий. Все из них как раз во время подобных учений отрабатываются спасателями. Обязательно — во взаимодействии с сотрудниками милиции, медиками, лесниками, дорожниками, электриками и другими компетентными специалистами. И именно слаженные действия настоящей команды профессионалов помогут справиться не только с условным происшествием, но и с настоящей чрезвычайной ситуацией.

Вероника КАНЮТА

Минский район

Фото Минского областного управления МЧС

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.