Вы здесь

В столице провели встречу-интерактив для самых отличительных семей


Накануне Дня семьи Минская городская организация Белорусского союза женщин провела встречу — интерактив «Счастье семьи — сила страны!» В ней приняли участие семьи-династии, где одной профессии посвятили себя пять или даже шесть поколений, многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи. Но всех неизменно объединяет одно — все они воспитывают детей, причем в некоторых семьях их аж 10.


— Сегодня здесь собрались семьи, которые все мы должны увидеть, вместе с ними порадоваться, что они сильные, надежные, а самое главное, что все они воспитывают детей, — отметила в начале мероприятия Ольга Чемоданова, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома. — Семья — мама, папа и дети — это, наверное, самое дорогое для каждого человека, неотъемлемая часть каждого из нас. Где бы мы ни были, мы все возвращаемся домой, в свою семью — теплую, уютную, любимую, где тебя ждут. Мы пригласили на праздник разные семьи-династии, семьи, которые воссоединились (было время, когда у них забирали детей, но семья сделала все возможное, чтобы те вернулись), многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, молодые семьи. Их объединяет одно – это крепкие семьи. Мы хотим создать праздничное настроение для каждой из них, а самое главное — чтобы люди поделились своей радостью и мудростью семейной жизни.

Инна Костелей работает учительницей в средней школе Минска. Ее педагогический стаж — 20 лет, она — представительница пятого поколения учителей в своей семье. Сын Инны Николаевны Артем учится в БГПУ имени Танка и готовится стать шестым поколением педагогов. Педагогическая династия начиналась с прапрадеда Инны Николаевны Марка Григорьевича, который преподавал словесность белорусской диаспоры в Чикаго. Там же работал и прадед, Михаил Ануфриевич. Бабушка, Мария Михайловна, была учительницей химии, биологии, географии и немецкого языка, а дедушка, Николай Иванович, — учителем музыки, физкультуры, труда и изобразительного искусства.

— Я не та мама, которая постоянно поучает, я мама-друг, — поделилась семейной мудростью Инна Николаевна.

В семье Никоненков ее голова родился в семье медиков, пошел по родительскому пути и сегодня работает стоматологом. Воспитывает троих детишек. Двое из них с будущей профессией уже определились. Сын Виталий собирается связать судьбу с военной медициной, а дочь Виктория мечтает стать, как и папа, стоматологом.

В семье главного тренера по биатлону Александра Попова три дочери. Со спортом связана и его жена Мария Тихвинская, она — тренер-инструктор.

— В чем секрет семейного счастья? Наверное, когда все увлечены одним делом, когда в семье есть свои уникальные традиции. Все три дочери у нас рано научились бегать на лыжах, к чему приложила усилия жена. Одна из дочерей осталась в спорте, вторая увлеклась рисованием, третья пока тоже в спорте, — рассказал Александр Попов.

В семье Бычковских девять детей. Мама, Ольга Викторовна, поделилась распределением обязанностей и семейной традицией многодетности.

— У нас обязанности распределены следующим образом: папа — банкомат, я ответственна за дом, за быт и уже 24 года в декретном отпуске. В этом году, кстати, у нас с мужем серебряная свадьба. Многодетность мне «передалась» в наследство — у моей прабабушки было восемь детей. У нас также восемь своих детей – пять девочек и три мальчика, одного мальчика мы взяли из детского дома, — рассказала Ольга Бычковская.

В семье плотницких десять деток. Некоторых они тоже взяли из детских домов.

— Как решились? Спокойно: решили и пошли. Свои дети подросли, стало скучновато. На цифре «десять» останавливаться не собираемся, — пообещала Светлана Плотницкая.

— Семья — это труд, мудрость, терпение. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали постоянными — не только ко Дню семьи, но и в течение года. Такой теплый прием может устроить любая организация, предприятие, общественное объединение. Если мы будем собираться на подобные праздники, мы действительно будем большой крепкой семьей для нашей страны, — подвела итог встречи Ольга Чемоданова.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Мы ўсе вяртаемся дадому

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.