Вы здесь

Патриотизм – алгоритм, который нельзя прерывать


В этом году Белорусский республиканский союз молодежи отмечает двадцатилетие, и в Могилеве к этой дате решили создать книгу «Это наша с тобой биография», чтобы под одной обложкой собрать все добрые дела, которыми гордится организация. Первый секретарь Могилевского обкома БРСМ Владимир Павловский демонстрирует наработки и отмечает, что в книгу войдет не только информация за два последних десятилетия, а вообще более чем за 100 лет, ведь БРСМ — это преемник еще советского ВЛКСМ. Поэтому «Нашу с тобой биографию» Могилевский обком БРСМ пишет вместе с областным Советом ветеранов, возглавляемым бывшим молодежным активистом Анатолием Глазом.


Патриотизм воспитывается на символах.

— Спешим подготовить издание к юбилейной дате 6 сентября, – уточняет Владимир Павловский. – Оно охватит период с 1918 года по сегодняшний день. Это будет самая полная информация по деятельности Молодежного союза в нашей области.

— Не боитесь, что на фоне БАМа и целины достижения сегодняшней молодежи будут выглядеть скромно?

— Нынешняя молодежь ничем не хуже той, что была в советские времена. Да, изменились вызовы, сама действительность, у нас свои цели и задачи, и мы с ними справляемся. Наша молодежь работает в стройотрядах, на предприятиях, в агрохозяйствах — и многие выходят в лидеры. У нас большое количество интересных и действительно значимых проектов, все они направлены на созидание. Накануне 9 Мая мы занимались благоустройством воинских захоронений – убирали территорию, ремонтировали памятники, красили ограждения. А кто-то посчитал, что мы просто пришли и положили цветы.

— А чем конкретно может привлечь сегодня молодежь членство в БРСМ?

— Деньги здесь, конечно, не раздают, но если активный человек с четкой гражданской позицией участвует в наших конкурсах, мы его поощряем. Приглашаем в интересные поездки, например, недавно ездили в Псков и Ставрополь. В последний раз на Семейный форум выезжала молодая семья, работающая в холдинге «Бабушкина крынка». Супруги вернулись воодушевленные, с желанием поучаствовать еще где-нибудь. Мы раскручиваем таланты, которые потом заявляют о себе в проекте «100 идей для Беларуси». А это большие возможности реализоваться. У нас есть направления для развития творческой молодежи, организуем стартапы. Ребята активно участвовали в конкурсе молодежных инициатив, четыре проекта прошли экспертную оценку и получат гранты. Это, считай, хорошая преференция для членов БРСМ.

Летом проводим молодежный семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села». Два последних года его итоги суммировались на купальском празднике в Александрии. В прошлом году победила семья из Круглого. В качестве подарка они получили возможность съездить в аквапарк «Лебяжий». Вернулись полные впечатлений.

А еще мы развиваем международные связи. В прошлом году во время форума «От Бреста до Владивостока» побывали в столице Приморья, подружились с ровесниками из других регионов Российской Федерации. По итогам встречи прошел телемост между Молодежным парламентом Приморского края и нашим. Мы рассказали об особенностях своей деятельности, они – своей, договорились, в каком направлении будем сотрудничать.

—Как правило, в регионах осуществляются республиканские проекты. А есть ли инициативы регионального происхождения?

— Накануне Дня Победы мы запустили большой проект патриотической направленности «Дорогами памяти и славы». Он включал посещение каждого района Могилевской области. Две недели перед праздником наша автоколонна вместе с передвижной полевой кухней и двумя музеефицированными автобусами объезжала населенные пункты. Одна мобильная выставка посвящалась истории области, вторая – Великой Отечественной войне. Было много желающих посмотреть экспозиции. В населенных пунктах, где останавливались, организовывались диалоговые площадки, где мы в неформальной обстановке встречались с молодежью, разговаривали на волнующие темы. В наших рядах много работающих молодых людей. И многие находят время для общественной работы. В каждом районе есть парки семейных деревьев. Стало уже доброй традицией, когда молодая семья сажает дерево, а потом ухаживает за ним. Очень популярна наша Могилевская инициатива – «Битва дворов». Двор, одерживающий победу, получает в подарок спортивную площадку. В прошлом году таким образом мы сделали спортивную площадку возле школы № 28. Сами находим спонсоров, где-то помогает город. Еще один довольно громкий проект — «Восстановление святынь» - родился именно на Могилевщине. Сейчас это акция республиканская. Но мы по-прежнему сами решаем, что будем делать на территории области. В прошлом году, например, восстанавливали источники, в этом году благоустроили территорию вокруг храмов. Наши активисты работали в агрогородке Лесная Славгородского района, возле храма в Полыковичах, в Могилеве. В прошлом году выезжали в Горки, помогали строить часовню.

Проекты «Властелин села» и «Звон скорби» - тоже могилевские. Изначально «Звон скорби» проводился только у нас, это была наша инициатива, и ее поддержали власти и общественность. На рассвете 22 июня мы собирались в наших героических Буйничах, чтобы почтить память тех, кого забрала война. В прошлом году эта традиция стала уже республиканской. Очень часто вот такие брендовые проекты формируются именно в регионах, а когда становятся республиканскими, складывается впечатление, что «региональщики» ничего оригинального самостоятельно и придумать не могут. На самом деле, у нас много интересных мероприятий реализуется в районах.

Если видим, что от них есть эффект, берем на вооружение и распространяем на всю область.

— Одно из ваших направлений – трудоустройство. Расскажите о нем подробнее...

— Речь идет исключительно о студенческих отрядах, в которых в каникулярное время молодежь может поработать и отдохнуть. В прошлом году мы таким образом трудоустроили 3,5 тысячи человек. Наши бойцы работали на строительстве трассы М1 в Подмосковье, выезжали на работу в Анапу — в парк-отель «Восток», где жили по графику: два дня работаешь, два — отдыхаешь. В итоге и денег подзаработали, и отдохнули, а в Анапе, где работали студенты Могилевского университета пищевых и химических технологий, еще и опыта набрались по организации продовольственного бизнеса. Вообще в стройотрядовском движении очень сильное профориентационное начало. Молодые люди ближе знакомятся с особенностями различных предприятий, что потом очень помогает им определиться с местом работы.

— Какую часть молодежи объединяет в Могилевской области ваша организация?

— Четверть молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, хотя народ очень часто ассоциирует всю молодежь с БРСМ. Но в уставе БРСМ четко прописано, что членом организации может стать только тот, кто строго придерживается наших целей и задач. Мы в свои ряды никого под принуждением не загоняем. Но у нас есть определенные проекты, направления деятельности, которые интересны всем. И мы, по сути, не делим молодежь на своих и чужих, ведем работу со всеми. Это делается для того, чтобы человек, который даже не является членом нашей организации, оценил те проекты и захотел их продвигать.

Владимир Павловский демонстрирует личный знак «За отличие в охране общественного правопорядка».

— Одна из задач союза молодежи – воспитать патриота. Что лично для вас означает данное понятие?

— Для меня патриотизм заключается в любви к тому месту, где я родился и живу. Это, по сути, вся Могилевская область и отдельно взятая деревня Каменка в Горецком районе — туда я всегда возвращаюсь с удовольствием. Здесь я пошел в детский сад, потом в школу. С трех лет, после того как трагически погибли мои родители, меня воспитывала семья дяди. К сожалению, недавно его тоже не стало, но осталась тетя, которую я больше привык называть матерью. И она меня всегда ждет. С детства хорошо знаю, что такое деревенская жизнь. У нас было хозяйство, и дети всегда помогали взрослым. С детства запомнилось и то, как мы, школьники, ходили на братскую могилу, убирали ее и возлагали цветы. Как искренне переживали, когда молодой парень, служивший в Афганистане, вернулся домой в цинковом гробу. Сегодня его имя носит тамошняя пионерская дружина. Это те доминанты, на которых закалялся наш общий со сверстниками и мой личный патриотизм. Без близких, родных, знакомых, без мест, с которых начинается личный путь в самостоятельность, кладбища, где лежат родные сердцу люди, жизнь никогда не будет полной.

Сейчас у нас проходит много дискуссионных площадок с молодежью, где мы разговариваем, в том числе, и насчет патриотизма. Им немного труднее понять нас, ведь все меньше остается ветеранов войны, они не имеют возможности общаться с ними, встречаться, как это было у нас. От того общения мы еще долгое время оставались под впечатлением, будто сами видели то, о чем нам рассказывали.

— По вашему мнению, патриотизм – чувство врожденное или его надо воспитывать?

— На мой взгляд, патриотизм именно воспитывается, причем во многих аспектах. Я в свое время, когда учился в университете, в составе молодежного отряда «Сокол» помогал милиции ловить преступников. Тогда очень актуальной была проблема распространения спайсов. До сих пор с гордостью храню нагрудный знак «За отличие в охране общественного правопорядка», которым был отмечен лично. Моей дочери Еве всего четыре года, шли с ней недавно в детский сад, и она обратила внимание на белорусский флаг: мол, если он есть на зданиях, значит, мы в своей стране. Их так в садике научили. Я был очень взволнован. А однажды она спросила, что за дядя на портрете в моем кабинете. Я сказал ей, что это президент. И теперь она узнает его, когда мы смотрим телевизор. В процессе воспитания должны быть задействованы все — родители, воспитатель в детском саду, учитель в школе, депутат в своем округе. Из маленьких пазлов потом выстраивается общая картина. Правильно воспитанный ребенок не будет ждать, когда кто-то придет и наведет порядок возле его дома. Наоборот, еще и пример подаст другим. Всегда нужно начинать с себя. Есть люди, которые жалуются, пишут письма во все инстанции из-за того, что им где-то что-то не сделали, не покрасили. По сути, пустое дело: позвал соседей или пошел сам покрасил. Ты же здесь живешь. Кроме конкретных дел, должна вестись и разъяснительная работа. Взять, например, Буйничское поле под Могилевом. Откуда оно возникло? Надо рассказывать детям, что была война, отступление, тяжелые потери. Объяснять, зачем мы отмечаем 9 Мая, цветы возлагаем к памятникам, воздвигнутым в связи с этой датой. Если наладить полноценную информационную работу, молодые люди будут приходить в такие места сознательно. Воспитание – это алгоритм, который, если где-то прерывается, рушится вся система. Единого мнения уже не будет. Говорю это как физик-математик.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.