Вы здесь

На журфаке БГУ наградили победителей конкурса «БрамаМар-2022»


На факультете журналистики БГУ 25 мая было особенно людно... И особенно творчески: сюда съехались со всей республики победители литературного конкурса для студентов и школьников «БрамаМар». Конкурс в этом году прошел в одиннадцатый раз – он был инициирован студентами кафедры литературно-художественной критики в 2010-м году. Как сказали ведущие вечера, студенты-первокурсники, десять с лишним лет конкурса – это уже целая маленькая жизнь. За это время проект из внутрифакультетского вырос до республиканского, кроме студентов, в нем принимают участие школьники. Номинации самые разные – проза, поэзия, критика, драматургия... Сколько победивших в этом конкурсе стали студентами того же журфака, для скольких с участия в конкурсе начался путь в литературу! Очень символично, что среди нынешних членов жюри и преподавателей журфака — молодая писательница Надежда Точицкая, которая несколько лет назад стала победительницей конкурса «БрамаМар».


Недаром слоган конкурса – «Начни свой путь к мечте». Особенность нынешнего конкурса – его организаторами стали сами студенты, а именно команда первокурсников. Хотя есть и введенный куратор – доцент кафедры литературно-художественной критики Владимир Капцев. А студентам хорошая практика: можно не только стать участником «родного» конкурса, но написать о нем репортаж, сделать фотосессию, придумать интересный видеоролик... Именно такие видеоролики были показаны во время торжественной части — награждения лауреатов... А до этого лауреаты получили возможность побывать на мастер-классах и творческих встречах членов жюри, а состав его традиционно представительный — директор Издательского дома «Звязда», главный редактор газеты «Звязда», председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич, директор издательства «Художественная литература» Алесь Бадак, заместитель директора издательства «Художественная литература» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип, главный редактор журнала «Маладосць» Ольга Рацевич, заведующий кафедрой литературно-художественной критики БГУ Людмила Саенкова, писательница Людмила Рублевская и другие. Кстати, в этом году появились две именные номинации в память бывших членов жюри «БрамаМар», преподавателей и известных писателей Петра Васюченко и Галины Богдановой.

– Участие в таком конкурсе как минимум дает стимул для работы, достижения новых творческих высот, - заметил Алесь Бадак. - Сегодня вы можете сразу разместить свое произведение в интернете и получить много лайков. Но не забывайте, что бумажная книга или литературный журнал как были очень важны для каждого писателя, так и останутся. Чем больше проходит времени, тем больше растет ценность бумажной книги.

Алесь Бадак пожелал юным писателям и поэтам, чтобы они как можно чаще печатались в литературных журналах. О том же говорил и Виктор Шнип, призвавший их нести свои произведения прежде всего в журнал «Маладосць», специально созданный, чтобы поддерживать таких, как они. А редактор «Маладосцi» Ольга Рацевич пообещала, что произведения победителей, по традиции, которая существует уже много лет, будут напечатаны в этом журнале. 

В этом году на конкурс «БрамаМар» было прислано около трех с половиной сотен произведений из разных уголков Беларуси. Среди отмеченных – Марат Крупко из гимназии № 1 города Солигорска, Антонина Куклик из Барсуковской средней школы, Полина Корнева из гимназии № 2 г. Борисова, Виталий Минковский из гимназии-интерната г. Мяделя, Ангелина Ветлова из Марковской средней школы Молодечненского района, Ангелина Жук из средней школы № 2 г. Столбцы и много других юных талантов. Разумеется, получили оценки и «местные» студенты-журфаковцы.

Многие из лауреатов приехали с родителями и учителями. Людмила Саенкова отметила, что количество участников конкурса растет каждый год, и ей, как заведующей кафедрой литературно-художественной критики, приятно, что и номинация критики расширяется — в этом году нашлось два десятка претендентов на такой очень серьезной площадке.

Члены жюри отметили, что в этом году оказалось много работ на белорусском языке, что очень приятно, так как свидетельствует о том, что интерес к родной культуре возрастает. Разумеется, внимание участники отдали теме Великой Отечественной войны и исторической памяти. 

- Любое произведение пишется и сердцем, и умом, - обратилась к литераторам-начинающим декан факультета журналистики Ольга Самусевич. - И если у человека есть глубина души, если ему есть что сказать, есть мысли, чувства, то обязательно он будет услышан, и его произведение найдет отклик у других людей. Будьте открыты этому миру, открыты людям, говорите, если есть что сказать.

Лауреаты получили дипломы и подарки от Издательского дома «Звязда», а с их произведениями можно будет в будущем ознакомиться на страницах белорусских литературных изданий.

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.