Вы здесь

Депутаты Могилевской области изучили опыт Круглянщины с выездом на место


Круглое стало местом проведения 38-й сессии Могилевского облсовета депутатов. Вопросы, которые здесь рассматривались, касались эффективности использования недвижимого имущества и роли органов местного самоуправления в жизнеобеспечении населения. Кроме депутатов, в работе сессии приняли участие представители руководства облисполкома и его структурных подразделений, областных организаций и служб.


Инициативы поддержаны

Круглянский район - это райцентр и 139 населенных пунктов, в них проживает более 13 тысяч человек, причем в 88 из них численность населения составляет около 20 человек. Насколько комфортно им живется? Участники заседания посетили ряд объектов, чтобы наглядно увидеть, какая проводится работа по созданию рабочих мест, организации досуга, вовлечению населения в жизнь района. Здешний депутатский корпус работает одновременно по всем направлениям. И то, что это не просто слова, доказывают 15 реализованных за последние годы общественных инициатив.

— Мы провели работы по благоустройству двух гидрологических памятников природы местного значения — источника возле Тетеринской ГЭС и непосредственно в агрогородке Тетерино, — говорит председатель Круглянского райсовета Сергей Храмцов. — Работы по благоустройству выполнены силами граждан и при партнерском участии Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов.

С помощью народных избранников реализованы две инициативы местного детского парламента. Это благоустройство спуска к реке Друть, капитальный ремонт танцплощадки с закладкой капсулы времени («МС» подробно писала, как старались все заинтересованные на этом объекте) и создание современной воркаут-площадки на городском стадионе. В финансировании принимали участие жители, местные предприятия и опять-таки ассоциация местных Советов депутатов. В агрогородке Старая Радча, куда к бабушке в гости школьникам приезжал известный артист и ведущий Сергей Бодров, оборудовали спортивную площадку и провели праздник. За счет средств местного сельхозпредприятия и при непосредственном участии жителей деревни здесь был установлен памятный знак трагически погибшему артисту.

Практикуется традиция проведения праздника деревни в населенных пунктах, в недавнем прошлом имевших статус центральных усадеб колхозов и совхозов. В этом году будут праздновать в четвертый раз.

Депутат Запрудского сельсовета Мария Акулик инициировала открытие в агрогородке Запрудье группы здоровья «ассорти». Спортивный инвентарь приобретен при партнерском участии областной ассоциации местных Советов. Сама Мария Григорьевна не только идейный вдохновитель, но и руководитель «ассорти». Группа, кстати, объединяет сторонников здорового образа жизни не только агрогородка, но и близлежащих деревень.

— Практику работы органов местного самоуправления обобщаем и тиражируем, - обращает внимание председатель райсовета. - На встречах с органами местного самоуправления, районных мероприятиях всегда изыскиваем возможность поощрения самых активных и инициативных членов.

Фото Олега Мякинького

Пример «Восточного»

Известно, что развитие любого района связано с реализацией социально значимых инвестиционных проектов, дающих возможность задействовать в работе невостребованное имущество и создать рабочие места. Одним из интересных объектов, посещенных участниками заседания, стало частное предприятие «Восточный». На больших площадях (общая почти два гектара) так называемой «незавершенки» создано производство, связанное с обработкой и удалением отходов, а также вторичным использованием материалов. В переработку идут ПЭТ-бутылки, отходы полиэтилена и полипропилена различных марок и видов. Кроме этого, освоены рецептуры производства красителя на основе полиэфиров, акрила и полипропилена. В будущем здесь собираются запустить линию по мытью загрязненных пленок, включая сельхозстрейч.

— В каждом районе проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованного имущества. Завод «Восточный» — один из немногих примеров, когда на такой площади создано серьезное производство, - отметил председатель Комитета госимущества Могилевского облисполкома Олег Мякинький. - Это один из лучших примеров подобной организации на периферии. Здесь очень заинтересованы в использовании пустых площадей и создании рабочих мест. Именно на таких производствах максимально реализуются возможности законодательства.

Олег Мякинький замечает, что введение в хозяйственный оборот невостребованной недвижимости преследует минимум триединую цель. Это избавление от объекта, оказывающего дополнительную нагрузку на балансодержателя, устранение угрозы несчастных случаев на таком объекте и вовлечение в экономику человеческого потенциала.

— Сегодня на заводе «Восточный» работает около ста человек, причем часть из них — обязанные лица, которые должны компенсировать затраты, затраченные государством, например, на содержание детей, — подчеркивает важность проблемы собеседник. - Для той работы, которой они здесь занимаются, не нужно образование, специальная подготовка. Все необходимые знания работники получают при поступлении на работу. И то, что находятся люди, которые вкладывают деньги в производство, тем самым содействуют развитию района, очень важно. Они являются хорошим примером для других.

Славная история

Сохранение традиций, увековечивание памяти воинов и партизан Великой Отечественной войны — одно из приоритетных направлений работы местной власти. За средства Фонда мира и областной ассоциации местных Советов депутатов заменен памятник сожженным жителям в деревне Гайонка Тетеринского сельсовета, заменена мемориальная доска на братской могиле в агрогородке Комсеничи. На здании районной поликлиники установлена мемориальная доска медикам – членам патриотической подпольной организации борьбы за освобождение Родины. Еще две памятные доски — учителю иностранного языка, подпольщику Александру Дорошкову и первому депутату Верховного Совета БССР Ольге Еркович, погибшей в концентрационном лагере в Германии, — появились на стенах зданий Комсеницкого ВПК и ЗАО «АСБ-Агро Тетерина». На здании Круглянской СШ № 1 установлена мемориальная памятная доска учителю биологии и военного дела капитану Владимиру Ладышкину. За счет средств, собранных на субботнике, ведутся работы по установлению памятного знака на месте массового расстрела жителей района.

— С прошлого года продолжается активная работа по увековечению памяти тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, — резюмирует председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников. - Мы не забываем о своих героических земляках.

Председатель райисполкома обратил внимание и на то, какая работа проводится по поддержке народных инициатив и созданию условий для здорового образа жизни. Местная футбольная команда «Заря» некоторое время была предметом гордости круглянских болельщиков, она становилась победителем многих престижных конкурсов. Сейчас делается все для того, чтобы поднять бывший авторитет.

В партнерстве с населением

На примере Тетеринского сельсовета участники сессии ознакомились, как субъекты хозяйствования взаимодействуют с населением. Они побывали на ЗАО «Тетерино» в природоохранном учреждении «Тетеринское» (для любителей охоты и рыбалки здесь созданы прекрасные условия), они являются бюджетообразующими на территории сельсовета. Опытом работы с одинокими и одиноко проживающими гражданами поделились представители районного управления по труду, занятости и обслуживанию населения. На примере деятельности Совета общественного пункта охраны правопорядка и наблюдательных комиссий оценили успехи по профилактике гибели людей на пожарах. Своими примерами по линии самозанятых поделились фермеры и представители личных подсобных хозяйств. А преподаватели Тетеринского детского сада-средней школы рассказали, какая работа проводится по общественно-патриотическому воспитанию.

— Тесное взаимодействие с населением позволяет нам узнать, что беспокоит жителей, - отмечает председатель райисполкома. - Встречи, круглые столы, диалоговые площадки, дни информирования, дни животновода, контакты напрямую с людьми позволяют нам вовремя решать проблемы. Вместе с населением ведется благоустройство мест общего пользования, реализовываются Народные инициативы. Особенно плотно работаем с молодежью. Оказываем всестороннюю поддержку Молодежному парламенту, костяк которого составляет патриотический клуб «Единство».

Для полноты впечатлений депутаты посетили также знаменитый этнотуристический комплекс «Николаевские пруды», пользующийся повышенным спросом даже у россиян. Кстати, на его территории функционирует четыре музея, коллекции которых постоянно пополняются.

Круглянский район продемонстрировал, что здесь есть много такого, чему можно поучиться.

Председатель облсовета депутатов Ирина Раинчик отметила высокий уровень взаимодействия местной власти с населением в решении вопросов местного значения. Исполнительный директор Могилевской областной ассоциации местных депутатов Полина Терешкова также заметила, что благодаря инициативности населения в ассоциации сложилось тесное сотрудничество с районом.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото областной ассоциации местных Советов депутатов

Выбор редакции

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.