Вы здесь

Новации от Мирского замка


В Мирском замке создали специальную экскурсию для младших школьников, а также запустили квест-приключение для семей.


Глазами маленьких детей многое в мире кажется большим и непостижимым. Два этих прилагательных как нельзя кстати подходят к описанию Мирского замка, одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения.

Сам архитектурный комплекс, включающий величественный замок XVI–XX веков, имеет внушительные размеры. Его вид на взрослого производит большое впечатление, что уж говорить о детях? Непостижимой также остается для маленьких путешественников мудреная история замка, начинающаяся с имени Юрия Ильинича. Но научные сотрудники музея нашли несколько эффективных способов, которые помогают ребятишкам включить воображение и навсегда оставить в памяти не только интересное место, но и необычные имена.

Вход только для детей

Новшеством этого сезона в Мирском замке стала новая тематическая экскурсия «Путешествие во времени» для детей младшего школьного возраста.

— Специально для учеников 1-4 классов в первый день весенних каникул музей «Замковый комплекс «Мир» запустил новую экскурсию «Путешествия во времени», — рассказывает заместитель директора по просветительской и научной работе зам­ка­ва­га комп­лек­су «Мір» Воль­га Навіцкая. — Особенностью таких «путешествий» по залам являются элементы присутствия дополнительных диалогов, «звуков и голосов из прошлого», которые рассказывают детям на протяжении всей экскурсии про детали былой жизни здешних мест.

Для этого на планшете включается специальное звуковое сопровождение, которое позволяет младшим школьникам наполнить воображение, включить фантазию и представить, как разговаривают строители Мирского замка, который «сохранили» 500-летние стены, либо шепчутся кухмистера и кухарки, пытающиеся понять секреты приготовления некоторых сладостей для детей в те далекие времена. При этом, в некоторых залах играют звуки музыкальных инструментов, специально подобранные по экспозиции. Например, лютня, дуда или спинет.

Отправиться в сопровождении экскурсовода по основной музейной экспозиции могут как туристические группы из двадцати ребят, так и отдельные семьи с детьми.

Если есть необходимость занять детей постарше, то для них уже давно придумали несколько увлекательных игровых экскурсиях-приключениях.

— Старшеклассники и взрослые часто желают поучаствовать в увлекательных квестах «Тайна двух сундуков» или «Белый слон». Все игры у нас требуют сосредоточенности, рассудительности. Если не быть внимательным, придется брать подсказки у экскурсовода. Ни один ответ на вопрос в задании не найти в интернете. Разгадки ищутся прямо на месте — на стенах музея, при рассматривании экспонатов, — улыбается Ольга Васильевна.

Почему придется приехать не один раз

По словам Ольги Новицкой, для туристов создана самая разнообразная развлекательная продукция, поскольку научные сотрудники стараются учесть все пожелания своих посетителей.

— Мы заинтересованы в неоднократном посещении. Как правило, первые экскурсии часто бывают самостоятельные. После этого обычно люди понимают, что не достаточно прониклись историями Мирского замка, поэтому приезжают повторно, чтобы заказать обзорную экскурсию. В третий раз путешественник может выбрать театрализованную экскурсию, либо экскурсию с дегустацией. — пояснила заместитель директора.

И театрализация, и экскурсии с дегустацией давно стали одними из любимых развлечений для путешественников. Однако, в тренды этого года свои коррективы внесла пандемия, которая разделила большие туристические группы на маленькие семейные. Специалисты музея обратили внимание, что отдельные семьи, которые хотели попасть на экскурсию в Мирский замок, все чаще начали отказываться от участия в группе и заказывать именно индивидуальные посещения экспозиций. Примерно в этот же период стало очевидно, что большой интерес у посетителей вызывают квесты. Вскоре в программе появилась новая игровая экскурсия «Легенды и предания Мирского замка» для семей с детьми.

— Семейная группа из пяти-шести человек должна пройти маршрут вместе с экскурсоводом, — рассказала научный сотрудник Наталья Ковалевич. — В определенных залах участники получают конверт с заданием, в которое необходимо внести правильный ответ. Всего таких конвертов шесть и дети ждут их с наибольшим интересом. Чтобы усложнить задачу, команда, найдя нужный предмет, должна решить головоломку.

В то время, пока дети и родители разгадывают задания, экскурсовод тактично делает свою работу — рассказывает новую легенду или семейную историю владельцев замка. В результате, в голове у участника квеста надолго остаются имена «Сонечка», «Рыбанька», «Сиротка», а еще незамысловатые правила игры с любопытным названием «Гусь».

Семья из Шклова, с которой мне удалось познакомиться сразу же после прохождения такой игровой экскурсии, поделилась впечатлениями:

— Выбирали экскурсию с тем смыслом, чтобы детям было особенно интересно. Поэтому такой квест вполне удовлетворил любопытство — пришлось проявить смекалку и наблюдательность, а на некоторых заданиях даже мы с мужем просили дать подсказки, — делиться Анастасия. — В музеях обычно не запускают за ограждения, однако такая необычная экскурсия как бы дает возможность заглянуть даже за закрытие двери, потрогать некоторые экспонаты. 

Путешествия по стране для Анастасии и Дмитрия, а также их троих детей — Артема, Андрея и Арины — занятие уже привычное. Особенно во время каникул. В прошлом году они посетили Брест и Полоцк, а в этом сезоне отправились на Гродненщину.

В Мирском замке рассказали, что с начала года к ним приехало более девяноста тысяч человек, хотя впереди еще целых два летних месяца. Несмотря на прошедшую пандемию и текущий кризис, туристический поток имеет международный характер — по-прежнему в небольшой городок Кореличского района приезжают российские граждане, путешественники из Латвии и Литвы, Польши и Китая.

К слову

Замковый комплекс «Мир» является уникальным памятником национальной культуры Беларуси, включенный в 2000 году в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кроме невероятного по размерам и красоте замка XVI–XX веков, тут можно побывать в церкви-усыпальнице князей Святополк-Мирских, домике сторожа, руинах дворца последних владельцев, флигеле, придорожной часовне и насладиться английским пейзажным парком с прудом, где тут и там виднеются остатки итальянского сада.

Вход на территорию комплекса, включая двор и парки, бесплатный. Вход в музей платный. Прейскурант доступен на официальном сайте.

Алиса СКИБА

Фото автора 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Козерогам — осторожности, Девам — трудолюбия. Гороскоп на следующую неделю

Овен: Прилив энергии в начале недели вас просто окрылит...

Общество

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Прокуратура: Системной коррупции нет. И не будет

Отрицательный эффект экономических преступлений измеряется не только рублями.