Вы здесь

Парламентарии считают перспективным взаимодействие с международными общественными организациями


Текущую общественно-политическую ситуацию в мире, а также перспективы сотрудничества обсудили в ходе встречи членов постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам с председателем контрольной комиссии Коммунистической партии Швейцарии Давиде Росси.


Как отметил член Постоянной комиссии по международным делам Сергей СЫРАНКОВ, необходимо понимать, что позиция руководства стран ЕС по отношению к нашей стране, той санкционной политике, которая ведется в отношении белорусского народа, коренным образом отличается от позиции люзей, народов, живущих в странах европейских государств. «Языком народной, парламентской дипломатии мы пытаемся донести до наших товарищей, представителей левопатриотических движений Европы, в том числе Компартии Швейцарии, информацию по объективной обстановке, сложившейся в нашей стране, о происходящих процессах, — уточнил парламентарий. — Люди могут приехать и своими глазами убедиться в том, в каких условиях живет белорусский народ, что в нашей стране соблюдаются все принципы демократии и парламентаризма. Мы готовы и открыты к сотрудничеству, ни для кого дверь нашей страны не закрыта».

Председатель контролирующей комиссии Коммунистической партии Швейцарии Давиде РОССИ в Беларуси не впервые. Он считает, что в Европе складывается ошибочное впечатление о нашем государстве, и все по вине НАТО. «Однако только 30 — 40 западноевропейских стран придерживаются того, что Россия, Беларусь — это агрессоры, — заметил он. — Другие страны, начиная от Китая и Бразилии, не разделяют этого мнения, а там проживает намного больше человек».

Представитель компартии Швейцарии убежден, что эта ошибочная позиция со временем исчезнет из умов европейцев, и они будут более трезво смотреть на происходящие вещи. «Все надеются на то, что мир когда-либо установится, однако, к сожалению, страны, которые поддерживают НАТО, пока не готовы проводить мирные переговоры, — заявил Давиде Росси. — Они придерживаются не той политики, чтобы прийти к столу переговоров, а только направлены на то, чтобы продолжать поставку оружия в Украину. Мы находимся в очень сложной ситуации, когда этот вооруженный конфликт может распространиться и на другие страны, даже континенты».

Швейцарец понимает, что санкции мешают России, однако еще сильнее они влияют на экономическое состояние европейских стран. «Не только в Швейцарии, а и во всей Европе к сентябрю закончится газ, будут истощены все продовольственные ресурсы, не будет отопления, — констатировал он. — Возможно, эта ситуация позволит им осознать их собственную политику по отношению к России». 

— Нас очень беспокоят процессы, которые сейчас происходят в странах Западной Европы, — заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей САВИНЫХ. — Финансово-промышленные, финансово-корпоративные элиты погружают эти страны в энергетический кризис, продолжают ковидные ограничения, есть много других вещей, которые по сути дела направлены на усложнение жизни простых людей. Мы всегда открыты для общения со своими партнерами, с общественными кругами любой страны. Этот диалог должен осуществляться на принципах открытости, равноправия, справедливости. Мы всегда поддерживаем обмен мнениями.

Андрей Савиных считает, что призвать власти этих стран сесть за стол переговоров бесперспективно. «Они взяли курс на углубление конфронтации, — подчеркнул депутат. — Однако мы считаем перспективным разговор с общественными организациями, представляющими граждан, простых людей этих стран. Мы убеждены, что это работа на будущее, работа во имя взаимопонимания». 

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.