Вы здесь

Будет очень круто! Корреспондент «Звязды» понаблюдала за последней подготовкой к празднику в Александрии


На место будущего фестиваля, который пригласит друзей уже в эту субботу — 9 июля, ехала вместе с сотрудниками Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы. А с нами — еще группа рабочих, которых учреждение специально приглашает на условиях договора подряда на период подготовки к празднику. Среди них студенты и просто те, кто решил немного подзаработать. Это было во вторник, а мои спутники курсируют между Могилевом и Александрией еще с субботы. Как отметил заместитель директора Центра народного творчества и культурно-просветительной работы Валерий Сомов, на их ответственности монтаж города мастеров, почти два десятка палаток для народных умельцев из России, художественное оформление сцены для конкурса «Властелин села» и много другой работы.


Интересно наблюдать, как вырисовывается общий вид праздничного мини-городка. Для ремесленников предусмотрены симпатичные домики. Это будет выглядеть как маленькая деревушка, где каждый дом (район) продемонстрирует свою изюминку. Дрибин, например, валенки, Славгород — домашние сыры.

Вообще вся территория разбита на участки, и каждый здесь обустраивает свой кусочек. При этом каждый метр на учете. Вон там разместится клубная система, далее – подворья других регионов, рядом — палатки от системы образования, сбоку — цирк, торговля, пресс-центр, купальские сцены. Пазл за пазлом собирается целая картинка. Срок сдачи как раз был вчера вечером, а во вторник будущая столица Купалья напоминала одну большую стройку. Одни монтировали объекты, другие подвозили необходимые материалы, третьи в соты, наверное, за последние два месяца раз косили траву. Периодически территорию инспектировало руководство всех заинтересованных служб. Каждый очень ответственно относится к своему фронту работ, все сверяется до мелочей.

Начальник Главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Роман Рожков приехал, чтобы еще раз проинспектировать размещение будущих торговых объектов. Протяженность только одного ряда, где можно будет купить что-то вкусное, составит более 1,5 километра.

— Зона рассчитана на 2800 посадочных мест, — уточняет он. — На 600 больше, чем в прошлом году. В прошлом году было меньше из-за пандемии. Мы и сейчас ее не скидываем со счета. Будет все необходимое, чтобы обработать руки.

В этом году акцент сделан на блюда национальной кухни. Уже традиционно приедут представители других областей со своими особенностями их приготовления, увеличится количество участников от потребкооперации, расширится ассортимент. Регионам предложено использовать старые рецептуры, которые немного уже позабылись. Кроме традиционных кваса и пива будут привычны для белорусов сбитень, медовуха, травяные напитки. 120 участников организуют работу 135 объектов торговли.

«Это очень много, — уверяет Роман Рожков. — Отдельно будут представлены советы предпринимателей и субъектов частной формы собственности, а также потребкооперации. Шашлыков, блинчиков, картошки, драников хватит на всех. Специально привезут холодильники, чтобы всего было с запасом».

Вкусно угостить обещает Витебская бройлерная фабрика. Она одной из первых привезла во вторник несколько МАЗов конструкций, с которых на месте собирались павильоны. Ее сотрудники заинтриговали тем, что, кроме всяких сладостей из курятины, привезут еще и много очень вкусных кондитерских изделий. А с Купалья поедут сразу же на второй республиканский фестиваль — «Славянский базар».

Но главная интрига – это большая сцена, где состоится гала-концерт — Музыкальное путешествие «Есть на что посмотреть» с участием звезд белорусской и российской эстрады. Во вторник громадная ферма, которую удерживали на месте огромные баклаги с водой (говорят, общим весом свыше 35 тонн), наполнялась различными свето-, звуко-, видеосопроводительными элементами и движущими механизмами. Знающие люди подтвердили, что и аппаратура, и пиротехника здесь на высшем уровне.

— В этом году будет все очень круто, — сказал один из авторитетных экспертов по таким делам. — Такого еще точно не было. Два колеса на сцене, вращающиеся, светодиодный пол, круговые подвесы по свету — я такое видел только у «Пинк Флойд». Звук, как всегда, будет на высоте. А видео- и световой аппаратуры столько, что даже Мадонна согласилась бы здесь выступить.

Сцена так близко от Днепра, что в перерывах между выступлениями можно бегать охладиться. Звук по воде распространяется дальше. Так что при желании услышать концерт смогут и в Шклове.

Начальник управления по работе со СМИ и молодежной политике главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Елена Дивакова сообщила, что события на купальской луговине будет оперативно освещать по всем информационным каналам, включая соцсети, созданный с этими целями медиацентр.

— Он будет представлен двумя медиахолдингами – областным «Могилевские ведомости» и районным «Шклов-инфо». Районный, кстати, пока единственный такого рода в области. Акцент делает на молодежную тематику. Именно в этой номинации учреждение получило в этом году «Золотую букву». На площадке медиацентра будет работать около 20 молодых блогеров, — рассказала она.

Подготовка выходит на завершающий этап. Представители оргкомитета отслеживают каждый момент. Практически не покидает в эти дни купальскую площадку заместитель председателя Шкловского райисполкома Александр Давыдович.

— Оргкомитет к празднику готовится еще с начала года, а вот территорию устраиваем к приему посетителей с начала июня, — говорит он. — Надо было и воду подвести, и электричество, проконтролировать, ускорить отстающих, чтобы специальная комиссия успела каждую палатку проверить на предмет безопасности.

Программа праздника — в широком доступе на различных сайтах. Поэтому о ней всего несколько слов. Одним из основных массовых мероприятий станет выставка-ярмарка «Колесо жизни», которая будет оформлена в соответствии с праздниками Белорусского народного календаря. Она наглядно продемонстрирует национальный характер и черты белорусского народа — гостеприимство, трудолюбие, дружелюбие. Кстати, ярмарка будет работать с 11 утра до полуночи. Каждый регион покажет тематические площадки с творческими программами-презентациями. Минск отобразит особенности праздников зимнего народного календаря, Брест и Гродно — весеннего, Могилев — летнего, Гомель и Витебск — осеннего.

— На выставке-ярмарке свое творчество будет представлять более 500 мастеров декоративно-прикладного искусства Беларуси, а также свыше 80 мастеров из Таджикистана и 13 регионов Российской Федерации — Дагестан, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Брянский, Курский, Ленинградский, Нижегородский, Новосибирский, Оренбургский, псковский, Рязанский, Саратовский, Смоленский области, — сообщила ведущий редактор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Кристина Башаримова. — Гости праздника увидят выставку работ участников областного конкурса декоративно-прикладного искусства «детская игрушка: от прошлого к современному». Конкурс был инициирован и проведен нашим центром, а финал состоится на «Купалье» в Александрии. Будут отмечены лучшие в трех номинациях — старинная, современная и купальская куклы.

Церемония торжественного открытия республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») — «Народная Память поколений» начнется в 17.00. Красной нитью через нее пройдет идея приверженности белорусов к своим традициям, роду, исторической памяти, преданности своей Родине. В открытии примут участие делегации всех регионов Беларуси, а также финалисты республиканского семейного проекта «Властелин села», мастера декоративно-прикладного искусства стран-участниц. На открытии найдут свое отражение и юбилейные даты белорусских классиков — 140-летие Янки Купалы и Якуба Коласа.

Для подвоза посетителей будут традиционно назначены дополнительные автобусные рейсы и поезда из Могилева и Орши. Тех, кто решит добираться на своем транспорте, приглашают воспользоваться автостоянками в деревнях Межник Шкловского района и Копысь — Оршанского, потом на общественном транспорте подъезжать ближе к купальской площадке. К услугам посетителей будут работать камеры укрытия и банкомат. Предусмотрена большая санитарная зона. У любителей кемпинговой жизни есть возможность приостановиться в живописном уголке Александрии неподалеку от места событий.

В ночь с 9 на 10 июля в Могилеве дополнительно будут курсировать автобусы и троллейбусы, которые развезут по домам тех, кто будет возвращаться из Александрии на железнодорожном транспорте после часа ночи.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Шкловский район

Выбор редакции

Общество

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Уборочный марафон Николая Пригодича. Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн

Опытный хлебороб первый на Гродненщине превысил намолот в четыре тысячи тонн.

Общество

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

Зарплаты педагогов, поддержка молодых и престиж профессии. Какие еще вопросы волнуют работников отрасли?

На пленуме профсоюза работников образования обсудили насущные проблемы.