Вы здесь

Съездили в Старые Дороги и обнаружили, как в этом году происходит медовое дело


Июль... Время принимать богатые подарки лета! Отведать смородины, крыжовник, яблоки, чернику и — обязательно полакомиться свежим медом. Рапсовое, липовое, гречишное, донниковое, разнотравье — таким медовым ассорти не каждая страна может похвастаться! Съездили в Старые Дороги, заглянули в пчелиные магазины и обнаружили, как в этом году происходит сладкое дело.


«Молодой человек, старый пчеловод»

Дом Василюков — сам что улей: двор пестрит от множества цветов (чувствуется забота хозяйки), крыльцо украшено розами, виноградом. К веранде прикреплены качели — домов к Григорию Эдуардовичу с супругой Ириной Михайловной заглядывают дети: сын с невесткой, дочь, гостит здесь и маленькая внучка.

Только уселись с хозяином попить чаю, отведать медку (в одной руке ложку держу, в другой — ручку, такой вот мультижурналист), а тут заглядывают соседи с ведром крупных, зрелых клубник: женщина с девочкой пришли меняться на мед.

— Будешь мед кушать, го? А с блинами любишь ли? — спрашивает женщина в меньшей, пока Григорий Эдуардович возитсяя с банками в доме. Девочка довольно кивает, поглядывая на качели. А я посматриваю на мед, которого на нашем «столе переговоров» целых три вида. Интересно, как давно занимается этот человек разведением пчел?

— Как только смог дотянуться до улья, так и начал помогать отцу окуривать, осваивать бортничество, — вспоминает мужчина, показывая фотографию, где маленький мальчик сидит на самодельном тракторчике с прицепом ульев. Сейчас ему — 55, получается, что Григорий Эдуардович в пчеловодстве всю жизнь. И правда, опыта ему не одалживать!

Григорий Василюк по профессии музыкант, и сегодня играет на баяне. Родом из Хойников Гомельской области, окончил Мозырское музыкальное училище по специальности «Преподаватель по классу баяна. Дирижер оркестра народных инструментов».

В Старые Дороги попал случайно: место ему понравилось: тихо, уютно, а главное — нашлась работа по специальности. С тех пор Григорий Эдуардович и преподает в школе уроки музыки, вдобавок учителю поручили вести трудовое обучение.

Пока слушала биографию, подумала: Хоть Григорий Василюк и преподаватель с большим стажем, и опытный пчеловод, но передо мной — молодой, жизнерадостный и полный энергии человек. Возможно, это семья влияет на настроение, а может, дело в пчеловодстве, которым наш герой начал заниматься еще с детства? Все больше и больше хочется попасть на место его творения — пасека.

Создание пчелиного варенья

Выезжаем со Старых Дорог.

— Пчеловод — многогранный человек. Это с работой по дереву, и растениевед... Смотрите налево: иван-чай — хорошая кормовая база, дальше малинник, цвести может долго, даже во время плодоношения... А там, смотрите, желтенький такой — это тот самый донник — отличный медосбор! Мед с дедов собирают, из клевера. С розовым клевером пчеле работать сложно — хоботок не достает. А вот белый клевер — хорошая альтернатива, — рассказывает собеседница о пейзажах Стародорожчины, как о своем огороде. Так вот не знаешь, что за растение: растет и растет у дороги, однако именно с нее нектар может попасть в банку меда, которым вы лакомитесь в течение года.

Останавливаемся возле деревни Паськово Горка. Символическое название для пасеки! На опушке леса располагается пчелиный стан. Стан, ведь пасека Василюка всегда кочует, домики стоят как раз на телегах. Это способствует поиску наилучшего места, новой кормовой базы, а значит, и различных видов меда.

Вместе с нами приехал и друг Григория Эдуардовича, коллега по ремеслу, Владимир Владимирович Барцевич, который в свое время учился пчеловодству у отца Григория — Эдуарда Филипповича Василюка. Осмотрели каждый домик, измерили вес улью и направились дальше, в поле. В нос бьет масляный запах, солнце печет, пчелы гудят...А Григорий Эдуардович и Владимир Владимирович снимают первый, второй слои улея — магазины. Именно здесь находится мед. А вот ниже, в так называемом подвале, располагается расплод, там меда почти нет, заполнен он пергой и множеством пчелок, которые готовятся к своей миссии либо уже вылупились из яйца. Все мы были в экипировке, однако пчеловоды доставали каждый магазин голыми руками. Пчелы вели себя спокойно: прилетали на соты и отлетали снова в поле, никаких отклонений, как на конвейере!

Поведение пчел зависит и от их породы. У Григория Эдуардовича их две: карника и бакфаст. Раньше разводили карпаток, кавказянок, у последних — длинный хоботок, поэтому они лучше достают до цветов, кстати, собирают клеверный нектар. Карника – трудолюбивая и мирная пчела. Сегодня большим спросом пользуется вид селекции бакфаст. У Владимира Барцевича тоже эта порода – желтенькие такие, прилежные, породистые пчелки.

Как мы уже ранее говорили, мед – далеко не единственный продукт пчеловодства. Кроме него, можно стоить пыльцу (чистый белок), пергу, использовать в косметических целях прополис и воск. Конечно, перед попыткой стоит проверить себя на аллергию. Григорий Эдуардович поделился рецептом мази, которую можно применять при ожогах, трещинах, при заживлении ран: 50 г воска и вареный куриный желток соединить в 200 мл разогретого масла. Сделать однородную массу и процедить через марлю. Мазать лучше на ночь, чем-нибудь закутывая.

Что и кто уничтожает пчел?

Разводить пчел в Беларуси можно и нужно, ведь, во-первых, у нас достаточно большой выбор медосбора, что дает возможность получать продукт на любой вкус, и, во-вторых, это может стать отличным бизнесом. Однако, где открывается новое, там могут быть затронуты интересы старого. Спрашиваю у пчеловодов о законодательной культуре разведения пчел:

— Паспорт — обязательная вещь для каждого пчеловода. К сожалению, наши подопечные тоже болеют, а это не наилучшим образом сказывается на результате их работы и, что самое страшное, — они могут заразить других, здоровых пчел, прилетевших с чужой пасеки. Значит, болезнь внесется и туда, заразит здоровый расплод другого хозяина, — объясняет Григорий Эдуардович.

Таким образом, паспорт пасечника — и уважение к труду своих крылатых подопечных, и уважение к хозяевам других пчелосемей. Получите его в ветстанции вашего района — убедитесь, что ваши пчелы здоровы и принесут вам хороший урожай, и проблем с законом не будет.

Болезни и гибель пчелок вызывают различные факторы. Это и восковая моль, и шершни, и стрекозы, и дикие осы, которые съедают пчелу либо то, что она производит. Не меньшее негативное влияние здесь оказывает и человек, а именно его сельскохозяйственная деятельность: обработка растительных культур пестицидами, другими химикатами против сорняков, вредителей, подкормка земли различными удобрениями для активного роста. Так, если место медосбора обработают, пчелу может отпугнуть химический запах, и она вынуждена будет тратить энергию на поиски другого места. В худшем случае насекомое может отравиться химикатом и погибнуть. Как быть пчеловоду, если он выбрал кормовой базой для пчел, например, гречку или рапс?

— Иметь хорошее общение с агрономом. Если человек понимает важность роли Пчелы в опылении его поля, он предупредит, когда будет проходить обработка, чтобы пчеловод успел перевезти пчел на безопасное расстояние. Кстати, безопасным будет не менее 6-10 километров, иначе пчела может по памяти долететь на бывшее место сбора, а нам то не нужно, — рассказывает Григорий Василюк.

— Урожай непосредственно зависит от опыления, — присоединяется к разговору Владимир Барцевич. — Если опыления нет — то и урожай скромный. Пчелы не просто собирают нектар, там, где они побыли, разнесли пыльцу, растение плодоносит в разы лучше. К сожалению, не все это понимают, здесь важно сотрудничать, объяснять, договариваться.

Оставляли пасеку уставшие от жары, под жужжание пчелок, наблюдая пейзажи Стародорожчины: ровные поля, обросшие малинником канавы, проезжали над рекой Орессой. «Неужели той самой, из Купаловой поэмы?» –  подумала я. Так и есть, ведь именно здесь, в Стародорожском районе, находится ее исток, и несется Оресса дальше по Минщине на Гомельщину. Отсюда начинается Полесье...


Факты:

  • В Беларуси обильное выделение нектара происходит около 17 дней в год.
  • Самый богатый медосбор выпадает на 1-ю половину лета.
  • За сутки пчелосемья может принести около 10 кг нектара.
  • Жизнь насекомого зависит от того, какую функцию оно выполняет. Пчеломатка живет до 8 лет, но период высокой плодовитости матки — 1-2 года. Рабочая пчела живет 1-2 месяца (когда она появилась в сезон медосбора) и до 9 месяцев (в период спячки).

Екатерина НАЗАРОВА

Фото автора

Название в газете: Музыкант, які кіруе аркестрам у полі

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.