Вы здесь

Весело и зрелищно: Брест отпраздновал День города


Кажется, совсем недавно мы торжественно и зрелищно отмечали тысячелетний юбилей города, а уже 1003-й день рождения постучался в дверь. Стоит сказать, что каждый год в программу празднования добавляется порция новаций. В этом году, например, такой изюминкой стал фестиваль моды и стиля «LookБуг». Были и другие креативные интересные вещи.


Как всегда, началом празднований стало чествование памяти освободителей Бреста. Именно ко Дню освобождения — 28 июля — приурочен День города. Дата особенная: в этот день с освобождением Бреста окончательно свободной стала вся территория современной Беларуси. Значит, есть повод для особого почета воинов-освободителей, которая и была отдана венками, цветами возле памятных мест.

Официальное открытие прошло на Советской возле памятника тысячелетия Бреста. Сюда пришли не только сотни горожан, но и многочисленные гости. Например, члены делегаций городов-побратимов Самары, Коврова, Рязани, Астрахани, Калининграда, Петрозаводска, С.-Петербурга и других. Были гости и из Германии, Латвии, Словакии, Польши.

Торжество объявил открытым председатель горисполкома Александр Рогачук и пожелал всем веселых, запоминающихся празднований. Настроение подхватил любимец горожан — Брестский духовой оркестр. Здесь же, на Советской, люди активно поддержали артистов пением, танцами. Таким образом, День города зазвучал всевозможными мелодиями и голосами.

Тем временем на площадке рядом с Ледовым дворцом собирались горожане. Шли с друзьями, семьями. Здесь ждали анонсированный организаторами концерт российской группы «DaВro». Но пока музыканты, как и большинство гостей, знакомились с городом, посещали Брестскую крепость, участники праздника не скучали. Диджеи «Радио Брест» смогли хорошо-таки завести-развеселить публику. Было много конкурсов, развлечений, мини-дискотек. Выступали белорусские артисты.

Рядом работал детский городок. Множество импровизированных кафе предлагали самую разную вкуснятину. Торговые точки привезли уйму сувенирной продукции. А самым, пожалуй, эффектным моментом этой части программы было виртуозное приземление парашютистов. Дело в том, что над площадкой, где тусили тысячи людей, кружил самолет, который периодически покидали отважные парашютисты и приземлялись на площадку, где, казалось, даже метра свободного не было. Мастера парашютного спорта кружились, делали виражи именно в поиске. Как только место замечалось, парашютист делал стремительный маневр и приземлялся под искренние аплодисменты публики. Это было по-настоящему захватывающе. Зрители стали свидетелями высокого мастерства тех, кого один мой коллега не без оснований назвал небесными конниками.

Концерт братьев Ивана и Михаила Засидкевичей, участников группы «DaBro» разогретая публика восприняла «на ура». Музыканты пели, много двигались по сцене под щедрую поддержку зрителей. Довелось услышать две совершенно полярные оценки приезжих артистов. Молодежная компания делилась возвышенными отзывами, а вот семейная пара средних лет озвучила и мое впечатление, что многие брестские артисты выступили бы совсем не хуже. В любом случае было приятно, когда музыканты под занавес концерта пожелали брестчанам любить и ценить свой чистый и красивый город.

Концерт, как уже было сказано, не ограничивался выступлением группы «DaBro» — многим очень понравилось выступление Мухтара Хордаева из Кабардино-Балкарии, лауреата премии «Шансон года».

Кстати, на этой же площадке за несколько часов до концерта прошло знаковое событие — первый фестиваль моды и стиля «LookБуг-2022». Первый, потому что открытый отсчет, фестиваль договорились сделать традиционным.

Со сцены показали сорок коллекций одежды 38 предприятий, из них — 28 брестских. Семь коллекций привез концерн «Беллегпром». Профессиональные модели демонстрировали аутентичные льняные коллекции, смелые вариации делового костюма, интересный вариант школьной формы. Вообще, было много красоты как на сцене, так и в торговых павильонах, развернувшихся рядом. Многие образцы изделий фирмы-производителя предлагали на продажу. Купить обновку на этом пок0азе моды было вполне возможно. А глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина сказала, что фестиваль будет продолжаться, развиваться, наполняться новым содержанием. Так что за модой каждое лето можно будет смело направляться в Брест.

Стоит сказать, что очень интересными получились показательные выступления спасателей из подразделений МЧС. Они показали свое мастерство на земле, на воде и в воздухе. Особенно довольными этой частью программы оказались юные зрители. Как и обещали организаторы, апофеозом праздника стал шикарный фейерверк.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Выбор редакции