Вы здесь

Чечерское ОАО «Звезда». Хозяйство за последние 15 лет стало образцовым в Гомельской области


Заботиться о продовольственной безопасности страны продолжает тезка газеты «Звязда» — одноименное сельхозпредприятие в Чечерском районе. Его коллектив убежден: звездное имя 92 года назад хозяйство могло получить именно в честь одного из первых изданий Беларуси. В последнее время открытое акционерное общество в белорусскоязычном варианте на официальных документах носит название «Зорка». Но коллектив чувствует себя именно «звяздовцами». В юбилейную дату, которая выпала на самую жаркую пору — жатву, корреспондент «Звязды» пожаловала на Чечерщину.


Директор ОАО «Звезда» Чечерского района Галина Трибунах осматривает урожай подсолнечника.

О достижениях ОАО «Звезда» знают далеко за пределами Чечерского района. Сельхозпредприятие за последние 15 лет по праву завоевало статус аграрного лидера гомельского Засевья. В акционерное общество объединено пять хозяйств — бывшие совхозы «Беляевский» и «Сож-1», КСУП «Нисимковичи» и «Звязда», в доверительном управлении головного предприятия также местное хозяйство «Полесье». Семья ж «звяздовцев» — около 200 человек. Работают люди и из Чечерска, и из населенных пунктов, находящихся на территории других хозяйств.

— С нами тот, кто желает достойно работать и достойно жить, — убеждена директор ОАО «Звезда», одна из самых известных женщин-руководителей сельхозпредприятий в стране, награждена медалью «За трудовые заслуги» Галина Трибунах.

За всю историю существования у «звяздовского» коллектива было только семь руководителей. Галина Петровна – седьмой руководитель, а возглавила хозяйство в 2007 году. Магия цифр тому виной или нет, директор не знает, но именно эта работа стала судьбоносной не только для Галины Петровны, но для всех членов ее семьи. Управление хозяйством — дело жизни и для ее мужа, Сергея Васильевича. Он — и вторая половинка, и правая рука, и помощник во всех делах. Сергей Трибунах — заместитель директора, которым гордится коллектив.

— Мы всегда придерживаемся правила в работе: государственные вопросы превыше всего. Стабильная работа нашего хозяйства — это задача, которую поставила страна перед моим коллективом, и ее обязательно нужно выполнить. Если есть проблемы со специалистом в работе, обязательно найду подход, — рассказывает Галина трибунах.

С директором ОАО «Звезда» выезжаем в поле. Территория хозяйства значительна по площади. За день руководитель, случается, посещая только основные объекты предприятия, за рулем машины преодолевает до 350 километров. Сейчас самый жаркий сезон для аграриев — это и время испытания, как налажена в коллективе работа сотрудников машинно-тракторного парка, объясняет Галина Петровна. Хотя, убежденно, в сельском хозяйстве «не жарких» сезонов вообще нет. Работа на земле — непрестанная, бы сама жизнь.

Главный ветеринарный врач и главный зоотехник ОАО «Звезда» Александр Шуманов и Елена Малашкина.

— Сейчас продолжаем убирать зерновые культуры, прессуем соломку, свозим с полей, готовимся к севу озимого рапса, Начинаем готовить почву, — перечисляет директор хозяйства. — Между тем каждый из наших работников понимает, что хлеб должен быть на столе в каждой белорусской семье, и это не пустые слова для нашего коллектива. Перед началом уборочной кампании, когда собираемся с сотрудниками, я всегда призываю: считайте, что мы сейчас с вами на фронте. Мы вышли в поле, и для нас нет больше пути назад. Мы должны идти быстро и только вперед, убрать то, что вырастила землица наша, должны все собрать и положить в закрома, отправить в госзаказ, — убеждена руководитель ОАО «Звезда».

Честный труд на земле обязательно отзовется хорошим заработком, это тоже правило «звяздовцев».

— Перед выездом в поле каждый комбайнер получает папку с расценками за тонну намолоченного зерна. После смены каждый уже знает, сколько заработал за день. Сейчас, в сезон, только за один месяц механизаторы, задействованные на уборочной, получают свыше шести тысяч рублей. Это очень мотивирует сотрудников. В целом же за первое полугодие текущего года средняя заработная плата в нашем хозяйстве составила свыше 1,7 тысячи рублей, — объясняют главный экономист и главный бухгалтер ОАО «Звезда» Светлана Коржова и Валентина Иваненко.

Сегодня в хозяйстве отказались от практики брать во время жатвы в помощники комбайнера непрофессионально подготовленных специалистов. Ставят перед сотрудниками задачу, чтобы на любом этапе уборки помощник комбайнера мог полностью заменить старшего в экипаже, стать полноценным членом бригады по ремонту техники во время жатвы. Это позволяет, в том числе максимально быстро даже в поле отремонтировать машины и минимизировать их простои в поле.

Есть у «звяздовцев» и еще одно обязательное правило в работе — быть многопрофильными специалистами. Например, молодые кадры — заведующий ремонтным мастерством Максим Макаревич и инженер по выпуску сельхозтехники Алексей Нарушев — могут работать на любой сельхозтехнике и поддержать, помочь сотрудникам своих подразделений на всех этапах работы.

— Создана в хозяйстве и сильная команда по ремонту машинно-тракторного парка. Кроме того, сами механизаторы очень ответственно относятся к технике, на которой работают, — отмечает Галина Трибунах и с гордостью перечисляет имена лучших из лучших в команде трактористов-машинистов: Владимир Дятлов, Иван Повилков, Сергей Курков, Николай Брайков, Александр Каплунов. Гордость коллектива, по словам руководителя хозяйства, — главный инженер Виталий Кондратенко и главный агроном Владимир Сахаров.

В арсенале хозяйства сегодня — 10 зерноуборочных комбайнов: половина — новеньких, купленных, в том числе по Указу Президента № 146.

Заведующий МТФ на 600 голов крупного рогатого скота Евгений Нарушев.

— Спасибо Александру Григорьевичу: как бы ни было сложно, как бы ни было трудно, всегда сельское хозяйство получает ощутимую поддержку главы государства. Указ Президента дает возможность аграриям приобретать любую технику и тракторы отечественного производства. Так, в прошлом году мы приобрели два зерноуборочных комбайна и еще два — в этом году. Один комбайн, купленный совсем недавно тоже по 146-му указу, но уже за бюджетные деньги, — это поддержка хозяйства от главы Гомельской области Ивана Крупко, — объясняет Галина трибунах.

Хорошая техника на вооружении аграриев — гарантия того, что и впредь хозяйство сможет высокими темпами развивать свое основное направление — животноводство. На пяти фермах ОАО «Звезда» — более пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Ежедневно от «звяздовских» рогуль на переработку на Рогачевский молочный комбинат поставляется 34 тонны молока.

— У нас есть коровки, которые дают более девяти тонн молока. Такие хорошие результаты по надоям – это работа не одного дня, а длительной системной работы, — подчеркивает главный зоотехник ОАО «Звезда» Елена Малашкина и рассказывает, что ее доярки и зоотехники знают всех своих коровок «в лицо», как говорят, относятся с большой нежностью и заботой, дают им прозвища.

Елена Тихоновна, которая сама 20 лет жизни отдала работе главным зоотехникам, убеждена, что работа с животным самая интересная и очень ответственная.

— Я всегда говорю своим животноводам, что у нас такое производство: это как мартеновская печь — если ее остановить, все пропадет напрасно. Поэтому в нашей работе нет такого, что мы добились показателей хороших и сидим спокойно. Когда пришла работать в хозяйство, чуть больше трех тонн молока доили, А сейчас — почти 35, но это повод только еще больше развиваться и совершенствовать работу, — делится Елена Малашкина.

Кстати, фамилия главного зоотехника в ОАО «Звезда» также прославляет очередную трудовую династию. Общий трудовой стаж — более 30 лет – за плечами мужа Елены Тихоновны Федора Малашкина и его брата Григория Малашкина. Прославляет трудовую семейную династию молодой сотрудник, возглавляющий МТФ на 600 голов крупного рогатого скота, Евгений Нарушев.

— На работу иду с удовольствием, — искренне делится Евгений Викторович, отец которого долгое время проработал в родном хозяйстве трактористом. — Окончил университет и пришел работать сюда по своей специальности программистом. После предложили занять должность заведующего МТФ, согласился и не пожалел. Работаем слаженно.

В общем, слаженно работает вся команда «звяздовцев». Руководитель коллектива Галина Трибунах уверена: фирменный стиль ее сотрудников — именно честный труд.

— Помню хорошо, что, когда только пришла работать сюда директором, в один миг понимала, с кем из руководителей подразделений, ответственных специалистов сработаемся, а с кем — нет. Наш человек – это тот, кто какую высокую должность в хозяйстве не занимал, никогда не пройдет мимо простого рабочего, которому нужна помощь, — засучив рукава и искренне поможет. Сегодня у нас работают хорошие молодые специалисты и надежные работники со значительным стажем работы. С такой командой, убеждена, мы сможем все.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».