Вы здесь

Когда наступят холода... Что и где прикупить к зиме, чтобы выглядеть актуально


Вроде бы на улице достаточно тепло, а зима пока «за горами», но гуру модной индустрии всегда на шаг впереди событий. Тренды предстоящей зимы они представили общественности еще летом, сейчас коллекции уже отшиты, тренды растиражированы — от бутиков до масс-маркета — и пришла пора примерять их на себя. Так давайте выясним, какие модные тенденции принесет с собой эта зима, и насколько они сегодня доступны белорусскому потребителю.


Актуальные модели пуховиков — как длинные, так и короткие, а также совсем укороченные.

Начнем с главного...

Главная покупка к холодному сезону — разумеется, верхняя одежда, одновременно и стильная, и теплая. Зима — это, конечно же, меховые вещи: тут новый холодный сезон вполне консервативен. Но животные снова в безопасности — эко-мех не сдает своих позиций, а натуральный — по-прежнему не на пике актуальности. Главное правило — современный эко-мех не должен быть «родом» из вашего детства или имитировать кошку после дождя. Он вообще не создан, чтобы имитировать какого-то зверя — не должно создаваться впечатления, что вам просто не хватило денег на «шанхайского барса», и вы заменили его бюджетным аналогом. Искусственный мех — это самодостаточный модный материал, так он и должен выглядеть. На подиумах были представлены и яркие, акцентные модели из цветного меха, и шубки и пальто в сдержанной, натуральной гамме — но все равно искусственный мех должен оставаться таковым, а не «подделкой под натуральный». Это важно учитывать, выбирая обновку.

Меховые аксессуары — то, что привнесет эта зима в наш гардероб. Обувь, сумки, головные уборы с искусственным мехом — все это можно увидеть в коллекциях Bottega Veneta, Versace и Gucci. Особенно интересны миниатюрные меховые сумочки, и ботильоны с меховой отделкой — не слишком практично, но очень красиво!

— Если говорить о шубках и пальто из эко-меха, то тут, безусловно, нельзя не вспомнить о дизайнере Ольге Лютич, — рассказывает стилист Ирина Грицук. — Экомех один из ее любимых материалов, и коллекции из него она создает уже не первый холодный сезон. Некоторые белорусские модницы их давно оценили. В новой коллекции (бренд так и называется — Ольга Лютич: @brand_olga_lyutich) можно найти очень актуальные модели для детей и подростков на рост до 160 см. Если мама не высокая, она вполне может подобрать что-нибудь для себя.

Но важно помнить, что в шубке из искусственного меха будет тепло и уютно лишь до −10-15 градусов, говорит Ирина. Так что, учитывая непостоянный и непредсказуемый характер белорусской зимы, в зимнем гардеробе не обойтись без пуховика. Разумеется, стеганного. Хотя в отношении пуховиков мода этой зимой невероятно демократична. Актуальные модели пуховиков 2022-2023 года — это самые разные варианты кроя, от классического прямого фасона до асимметричных форм. Длина трендового пуховика тоже любая. Соглашается мода этой зимой и на миди, и на макси, актуальны и короткая, и укороченная длина пуховика. Объединяет все эти варианты дизайн в оверсайз-стиле, благодаря чему образы получаются небрежными и расслабленными, а женственности добавляет цветовая гамма — в тренде нежные оттенки. Хотя и коричневая гамма не сдает позиций. 

— Тренд на стеганную отделку добавляет образу эстетики, вносит нотку классики в расслабленный оверсайз-образ и делает его гармоничнее, — отмечает стилист. 

Актуальные дизайнерские пуховики она советует искать у той же Ольги Лютыч (в ее коллекции также есть актуальные этой осенью «пуховые» жилеты: они не утратят актуальности и зимой, если носить их «нижним слоем»). А если говорить о массовом производителе, то это, конечно, последние коллекции «ELEMA» и «Panda». 

— На эту зиму у белорусских дизайнеров есть интересные модели — например, пуховики с воротником-шарфом, позволяющим получить актуальный «дутый» воротник. 

Стеганые вещи сейчас на гребне модной волны, и это не только пуховики: в тренде стеганые сумки, обувь и головные уборы в том же стиле, рассказала Ирина.

Коль скоро белорусская зима переменчива и может быть как очень холодной, так и неожиданно побаловать теплом, расскажем также о куртках-рубашках. Они также перекочуют в зимнюю моду из осени и станут «находкой» для оттепелей, но вообще-то, говорит Ирина, этот тренд уже уходит.

— Такие куртки были на пике популярности в прошлых сезонах, хотя и сегодня они еще актуальны. Впишутся они не в любой гардероб — подойдут в первую очередь творческим людям. В их гардеробе (с определенным образом подобранными вещами в стилях кэжуал и бохо) эта достаточно яркая и самобытная вещь может стать основой многих стильных образов.

Тренд на прошиваемую отделку пуховика добавляет образу эстетики.

Бренды и тренды

Секрет, которого не знают жители теплых стран, и который хорошо известен тем, кто проживает в нашем климате: самая теплая шуба не согреет, если надеть ее на майку. К счастью, многослойность по-прежнему актуальна. Холода дают простор для стильных экспериментов — возможность менять местами слои и создавать креативные комбинации. Этот момент — потенциальную комбинативность той или иной вещи — стоит учитывать, отправляясь на шоппинг. 

И, кстати, какие отечественные коллекции заслуживают внимания?

— Актуальные вещи, особенно для молодежи и подростков (а также для тех, кто молод душой) можно найти в новых коллекциях «Калинки», «Купалинки» и «Свитанка», — рассказывает стилист. — Эти бренды мамы школьников и студентов оценили уже давно: их фишка — очень неплохие коллекции деловой одежды. 

Возвращаясь к теме модной зимы, также обязательно надо сказать о бренде «НашаМода», отметила Ирина.

— Он на рынке уже более 12 лет, объединил талантливых производителей белорусского трикотажа. В интернет-магазине бренда подберут что-нибудь даже самые капризные.

Но поговорим о трендах в целом. 

— И это, в частности, принт «гусиная лапка». Этот принт заявляет о себе каждый холодный сезон, но предстоящей зимой он — на пике. Его добавляют везде — даже на карманы и воротники пуховиков-оверсайз. И это, на мой взгляд, некоторый перебор. Словом, в отношении этого принта (как и любого другого тренда) мой совет — соразмерять модные тенденции со здравым смыслом и хорошим вкусом. 

Оверсайз, как уже было сказано, никуда не ушел, он по-прежнему с нами. Но в этом сезоне он приобрел новые черты. 

— Широкий верх+широкий низ — более не актуальное сочетание, оно осталось в прошлых сезонах. Теперь оверсайз сочетаем с вещами по размеру. Принцип прост: если вы выбираете широкий верх, пусть низ будет облегающим. И наоборот — трендовые широкие джинсы сочетаем с верхом по размеру, — советует Ирина. 

Заметим, что в этом холодном сезоне креативные директора модных домов рекомендуют носить максимально широкие джинсы с высокой посадкой — вдохновляемся коллекциями Balmain, Givenchy и Acne Studios.

— Если очень хочется надеть широкий верх под такой вот широкий низ — пусть это будет рубашка, пиджак или толстовка на молнии, надетые на топ или боди и расстегнутые. В крайнем случае, если верхняя вещь широкая и без застежки, стоит хотя бы заправить ее краешек в широкие брюки или юбку, чтобы обозначить талию и сделать образ более собранным и стройным.

Кстати, о талии. Она по-прежнему преимущественно высокая, что бы там модные аналитики не писали о джинсах и брюках с низкой посадкой. Секрет прост: низкая талия подходит только идеальным фигурам небожительниц-моделей, большинство же из нас — просто люди, со своими слабостями к вкусной и не всегда здоровой пище. А высокая посадка юбок и джинсов позволяет более надежно скрыть последствия любви к пирожным от неодобрения окружающих. Но всем, кто ностальгирует по 2000-м, тоже не стоит огорчаться: мода благоволит к мини, несмотря на холодный сезон. Гламурная эпоха вернулась на подиумы с мини-юбками из денима, кожи, тонкого трикотажа, шерсти. Носить их рекомендуется с чем угодно — свитерами и кроп-свитерами, рубашками, пиджаками и прочее, и прочее. А также с акцентными колготками: их этой зимой советуют подбирать не только в тон основному образу, но и контрастного цвета, сочетая с мини-юбками, платьями и шортами (по примеру Chanel). Но и с мини, и с цветными колготками все как раз сложно — это своего рода лакмусовая бумажка вашего безупречного вкуса, и если вы в нем не вполне уверены, лучше не рисковать.

— Здесь также можно упомянуть актуальный тренд на грубую вязку носков и гетр, — отмечает Ирина. — Приходилось видеть, как наши модницы, не разобравшись в нюансах, надевают носки обыкновенной фабричной вязки, подтягивают их повыше, а обувь выбирают любую, даже ботильоны. Казалось бы, какая разница? Но если речь идет о таких сложных и спорных трендах, важно учесть все — и вязку носков или гетр, и фасон обуви. То же самое с мини-юбкой (тем более, если вам уже не 18 лет). Особенно — с мини в сочетании с яркими колготками. Выбирая такой образ, важно максимально четко продумать его целостность, от цветовой гаммы до фасона сумки и вашего макияжа. И самое главное — учесть нюансы фигуры. Потому что неверно подобранный look из разряда «ультрамодных» способен испортить внешность самой красивой девушки.

И, наконец, аксессуары

— Что касается головных уборов, один из основных трендов предстоящей зимы — береты, причем не бескозырки, а береты с козырьком

А если говорить о сумках, то, в принципе, они могут быть самыми разными, но на пике популярности — «размера XXL», в первую очередь шопперы.

— Не все стилисты в восторге от шопперов — многие говорят о них «бабушкина авоська», — поясняет Ирина. — Но мне кажется, шоппер — это удобно, практично и красиво. И, в принципе, такую сумку можно вписать практически в любой образ.

Обувь на зиму 2022-23 — тема для отдельного разговора со стилистом. Скажем лишь, что среди фаворитов обувных трендов — по-прежнему тракторная подошва, грубые ботинки, ботильоны на платформе, низкий ход или толстый устойчивый каблук. 

— Если, обновляя зимний гардероб, вы задумались о новой паре актуальной обуви, можно обратиться к тренду «Наши боты». Он предоставляет широкий ассортимент женской (а также мужской) обуви, и в их коллекции можно найти интересные модели. В целом, на нашем модном рынке есть достойные производители и бренды. И на них стоит обратить внимание.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.