Вы здесь

На белорусские санатории сохраняется высокий спрос


Этой осенью отмечается повышенный спрос на санаторно-курортное лечение. На новогодние праздники уже забронировано около 60 процентов мест. Есть интерес к такому отдыху и на следующий год — на январь бронирование составляет около 35 процентов. Кто сегодня выбирает белорусские здравницы, с чем связан интерес к ним со стороны иностранных гостей и россиян и сколько будет стоить новогодний банкет в санатории, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский.


Фото: БелТА.

Заполняемость растет даже в межсезонье

По сравнению с прошлыми годами в это межсезонье заполняемость белорусских здравниц превышает среднемесячную в такой период и составляет более 80 %. За 9 месяцев заполняемость составила 81,4 % (в прошлом году за аналогичный период — 76,8 %).

Что касается в целом итогов работы за 9 месяцев этого года, то спрос стабильно высокий и постоянно растет, отмечает Геннадий Болбатовский. По итогам года предполагается выйти на показатели допандемичного 2019-го. За 9 месяцев более 1,1 миллиона человек прошли лечение и оздоровление (в 2019-м — около 1,3 миллиона). Прогноз по заполняемости на следующие периоды также оптимистичен: на ноябрь забронировано 88% мест, на декабрь — 60 %, на январь 2023-го — более 35 %.

Посетители из полусотни стран

Экспорт услуг за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 72% и превысил 186 миллионов рублей. Количество иностранцев, приехавших в наши санатории, увеличилось на 44 %, а это более 142 тысяч человек.

— Из иностранцев наибольшую часть составляют граждане России. Но в целом география посетителей широкая – более 50 стран. Несмотря на недружественную риторику балтийских стран, у нас ежедневно находится более 100 граждан из Эстонии, Латвии и Литвы. На конец прошлой недели эта цифра превысила даже 200 человек. Сегодня наши ближайшие соседи с удовольствием пользуются возможностью и приезжают к нам, — подчеркнул Геннадий Болбатовский.

Что касается санкционного давления, то здесь собеседник добавил, что, безусловно, он сказывается на соотношении иностранных граждан.

— Сегодня мы видим уменьшение иностранцев и не достигнем цифры 2019 года, когда их приезжало более 200 тысяч человек. Однако мы развили свой внутренний туризм. По количеству путевок, реализованных в этом году юридическим и физическим лицам, мы выйдем на те же цифры 2019 года. Только соотношение будет не 40% иностранцев и 60% белорусов, а 75 соотечественников и 25% гостей из зарубежья.

Прошедшая неделя, на которую пришлись осенние каникулы школьников, санатории работали с максимальной загрузкой. Заполняемость составляла более 90 %. В лагерях разных типов прошли оздоровление более 62 тысяч детей. На эти цели из бюджета было потрачено более 1,7 миллиона рублей. Спрос полностью удовлетворен в соответствии с заявками.

Сейчас в Минской области в лагере «Дубрава» реализовывается Гуманитарный проект по оздоровлению детей Донбасса. Он проводится под эгидой благотворительного фонда Алексея Талая при участии «Беларуськалия» и других организаций. В последний заезд оздоровление прошли около 300 детей, до конца этого года проект продолжится.

Надо сказать, что каждый год Беларусь реализовывает аналогичные проекты. В этом году, в частности, в нашей стране отдыхали дети из Сирии, Узбекистана и традиционно из России. Эта практика продолжится и в следующем году.

Сколько стоит новогодний банкет?

Средняя стоимость путевок в свободной реализации в этом году составила 76 рублей, если брать стандартный двухместный номер. Один день в санатории в период новогодних праздников (с 25 декабря по 7 января) составит около 93 рублей. Стоимость новогоднего банкета — около 200 рублей. Планируется, что в санаториях Новый год отметит около 22 тысяч человек, из них половина — иностранцы, преимущественно россияне.

Напомним, что пока 40% мест остается свободными, и возможность приобрести путевки еще есть. Кроме медицинской составляющей отдыхающим в этот период предлагают ряд культурно-массовых и развлекательных мероприятий.

— Цены остаются неизменными, прейскуранты были утверждены, сейчас идет бронирование и продажа по установленным к соответствующему Распоряжению Президента ценам, — подчеркнул Геннадий Болбатовский. — Ни о каком увеличении цен разговора идти не может, Республиканский центр контролирует этот вопрос выборочным мониторингом.

Как отметил Геннадий Болбатовский, вклад туризма в ВВП страны отстает от европейского уровня, поэтому стоит задача увеличить туристский потенциал. При наличии инвесторов им будут предложены площадки для строительства новых санаторно-оздоровительных учреждений, поскольку перечень мест с разведанными источниками минеральных вод, грязевых месторождений достаточно широк, не говоря об эстетической и природной составляющей. Каждый регион работает над этим вопросом.

Эксперт добавил, что санатории ежедневно внедряют новые услуги, обладают самой современной медицинской аппаратурой, а в методиках используются уникальные природные лечебные факторы, что из года в год привлекает новых любителей к такому виду отдыха.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.