Вы здесь

Жировка с красным штампом. Что произойдет, если в срок не оплатить коммунальные услуги?


Три дня напоминала себе оплатить жировку и все не находила нескольких минут, чтобы зайти в интернет-банкинг. В итоге, конечно, оплатила, но... в начале первой ночи 26-го числа. Уже следующая жировка пришла с красным штампом: «срочно погасите задолженность». Насчитали и пеню — 4 копейки. Потом, наверное, еще с полугода приходило напоминание об этой давно оплаченной пени. А что бывает с теми, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилым помещением больше месяца?


С каждым днем дороже

Жировку мы оплачиваем не позднее 25-го числа каждого месяца за услуги, полученные в прошлом месяце. Проще говоря, в ноябре будем платить за то, чем пользовались в октябре. А кто не заплатит, тому за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,3% от суммы долга.

Важный момент: пеня начисляется автоматически, и сумма задолженности обновляется каждый день. Например, задолженность составляет 50 рублей. В первый день просроченного платежа пеня составит 15 копеек, во второй день она будет рассчитываться по формуле: 50.15×0,3 % = 50.30. и так каждый день на всю сумму, которая растет, будет начисляться пеня. Поэтому у должников с большим стажем сумма пени превышает сумму задолженности.

Если человек быстро погасит задолженность — то есть, еще до следующего расчетного периода, то никаких неприятностей, как правило, не случается.

А не заплатите — отключим газ

Как только собственник или наниматель проигнорирует оплату ЖКУ в течение двух месяцев подряд, специалисты расчетно-справочных центров начинают его беспокоить. Это могут быть звонки на домашний телефон как специалиста, так и робота, письменное напоминание, а то и личный визит. Если в семье неплательщиков есть дети-школьники, то можно ожидать визита классного руководителя, участковых инспекторов милиции.

Само собой, «капает» и пеня. Если все эти меры не заставят человека рассчитаться за ЖКУ, ему направляют заказным письмом предупреждение о необходимости рассчитаться в течение 5 дней, иначе будет приостановлено оказание жилищно-коммунальных услуг: воды, газа, электричества. А раз нет электричества, то домофон не работает, телевизор и интернет тоже отдыхают.

Но на практике не так просто отключить некоторые услуги, особенно если в квартире зарегистрированы дети или инвалиды. Ну или, например, нет возможности закрыть для должника доступ в лифт. Так что некоторыми услугами он все равно будет пользоваться.

Нужно иметь в виду, что после отключения оказание услуг возобновляется в течение не более двух суток при условии, что оплачена не только задолженность, но и затраты, связанные с восстановлением оказания коммунальных услуг.

Через три месяца в отношении неплательщиков подаются документы в нотариальную контору, где оформляют исполнительные предписания на взыскание долга в порядке бесспорных требований. Это значит, что на погашение задолженности будут высчитываться деньги из зарплаты, пенсии и прочих доходов. Если собственник или наниматель жилья не согласен с суммой долга, можно письменно обратиться в организацию, которая насчитывает плату за ЖКУ. В этом случае нотариальное предписание получено не будет, а решение о взыскании задолженности и ее сумме принимает суд.

Если у должника нет никаких доходов, суд может наложить арест на имущество. Также должникам за ЖКУ могут запретить выезжать из страны, пользоваться мобильной связью, управлять личным автомобилем. Нужно иметь в виду, что существенная задолженность за ЖКУ отражается в кредитной истории. А вот оплатить жировку, кстати, можно даже некоторыми картами рассрочки.

При условии выплаты основного долга может проводиться списание пени — по решениям городских, районных исполнительных комитетов.

От переселения до выселения

Игнорирование оплаты за ЖКУ более полугода грозит самыми серьезными последствиями. ЖРЭО подают в суд иски на переселение, выселение нанимателей-неплательщиков и принуждение к отчуждению жилого помещения, когда речь идет о собственниках.

Сейчас у нас, кроме собственников, есть две категории нанимателей жилья. Это, скажем так, наниматели с советским стажем, то есть те, кто не приватизировал жилье до 1 июля 2016 года. К ним Жилищный кодекс более лоялен: эта категория неплательщиков подлежит выселению в судебном порядке с выделением им другого жилого помещения, которое по общей площади меньше, чем занимаемое и/ или уступает ему по своим потребительским качествам. В таком случае жилье могут выделить и за пределами населенного пункта, в котором проживал неплательщик.

А вот должников, проживающих в государственных арендных квартирах, то есть, включенных в состав такого жилья после 1 июля 2016 года, и общежитиях, выселяющих без выделения другой жилплощади.

А что с собственниками?

Владельцам собственных квадратных метров дается год на погашение задолженности. Они могут просто рассчитаться или продать свою квартиру с последующей оплатой займа. Если же задолженность не погашается, вступает в действие механизм принудительной продажи с публичных торгов в судебном порядке.

Факты выселения, например, из арендного жилья известны. Собственники же находят возможность рассчитаться. Некоторые удачно пользуются своего рода охранными грамотами — зарегистрированными в квартире несовершеннолетними или инвалидами. Если должник начинает хотя бы частично оплачивать счета, это также ставит на паузу вопрос о принудительном переселении.

Портрет неплательщика

Принято думать, что неплательщики за коммуналку — малоимущие, пенсионеры, маргинальные граждане. На самом деле это далеко не так. Самая большая категория неплательщиков — те, кто «закрутился и забыл», у них задолженности больше, чем месяц-два, не бывает. Но, как говорится, они берут количеством, ведь благодаря им сумма недоплат получается очень большая.

Известно, что в Минске в новых домах целые подъезды выкуплены иностранными гражданами. И хотя получить жировку можно по электронной почте, а заплатить онлайн, некоторые из них накапливают долги до очередного визита в нашу столицу.

Отдельно стоит сказать о тех, кто ошибается относительно своих обязанностей по оплате услуг ЖКУ. Иногда наследники не платят, пока не оформят свои доли недвижимости. При этом забывают о том, что они имеют право оплачивать расходы по содержанию имущества и таким образом фактически вступают в право наследников.

Некоторые считают, что платить за ЖКУ нужно, если зарегистрировался и вселился в квартиру, а пока в новостройке идет ремонт, не нужно. Но платить за ЖКУ необходимо со дня возникновения права собственности на недвижимое имущество, то есть, с момента государственной регистрации.

Для участников долевого строительства, членов организаций застройщиков предусмотрены свои правила. Как и для членов товарищества собственников, которые обязаны платить членские взносы в порядке, установленном общим собранием. Он же принимает решение по санкциям в отношении «забывчивых» членов товарищества собственников.

Какие же выводы? Сегодня почти все пользуются интернет-банкингом, мобильными приложениями. У них есть опция «Автооплата», которую можно настроить так, что в определенный день до 25 числа с карточки спишут деньги за услуги ЖКУ. Именно так я и сделала после получения жировки с красным штампом.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.