Вы здесь

На I-Х Скалабановских чтениях представили издания «Звязды»


17 ноября в Национальном архиве Беларуси состоялись первые Скалабановские чтения — конференция, приуроченная к 75-летию известного архивиста, историка, литературоведа Виталия Скалабана, ушедшего из жизни одиннадцать лет назад. В приветственном слове директор Национального архива Республики Беларусь Андрей Деменюк отметил, что Виталий Скалабан настолько масштабен ученого, что безусловно заслуживает, чтобы в его честь проводились подобные научные форумы. Скалабановские чтения будут происходить каждый год, и сделаются более масштабными. Заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Алексей Цветков напомнил, что первые Скалабановские чтения происходят в Год исторической памяти, а также в год, когда отмечается 100-летний юбилей архивной службы Беларуси, и это очень символично.


— Сегодняшние чтения также можно считать частью юбилейных мероприятий. Использование архивных материалов сегодня, как никогда, способствует воспитанию патриотизма, в этом юбилейном году архивные учреждения осуществляют много проектов, которые решают глобальную задачу расширения доступа к документам, и одним из флагманов в этом направлении является Национальный архив Беларуси. Против документально зафиксированной информации нет аргументов, и это является действенным инструментом в просветительской работе. И Скалабановские чтения, которые проводятся сегодня, являются одним из новых форматов работы, которую проводят архивы.

В докладах затрагивались различные стороны деятельности Виталия Скалабана. Наталья Колесник, научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Республики Беларусь, рассказала о совместной работе с известным архивистом над статьями, касающимися периода становления БССР. Инесса Дорогуш, заведующий отделом фондов личного происхождения Национального архива, рассказала об уникальных документах, хранящихся в фонде Виталия Скалабана, включая те, что касаются его отца, известного краеведа и педагога из Ляховичей. Редактор отдела культуры редакции газеты «Звязда» Людмила Рублевская упомянула, как шла совместная с Виталием Скалабаном работа над статьями для газеты «Советская Белоруссия» об Иване Замотине, Николае Казюке, Максиме Танке, о том, что можно найти в Скалабановском фонде № 500 Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства — результаты розысков в фонде печатались на страницах газеты «Звязда». Только Виталий Скалабан с его феноменальной памятью и эрудицией смог увязать подпись под разгромной рецензией на «Серебряную табакерку» Змитрока Бядули «Н.Казюк» с увиденным в блокноте Янки Купалы записью с той же фамилией. В итоге удалось провести интересное исследование, благодаря которому в историю белорусской литературы было возвращено имя Николая Казюка, а также встретились разбросанные по миру потомки героя. Елена Макаренко, заведующий отделом информационно — поисковых систем Национального архива, рассказала о судьбе интересного проекта — «Народный архив Беларуси». Проект возник по инициативе Виталия Скалабана и газеты «Советская Белоруссия», сейчас в нем много интересных единиц хранения со сданных гражданами семейных сборов. Архивист Анна Запартыко рассказала о поисках, которые провел Виталий Скалабан касательно судьбы этнографа, краеведа Николая Касперовича. Ведущий научный сотрудник Научно-просветительского отдела Литературного музея Максима Богдановича, филиала Государственного музея истории белорусской литературы Ирина Мышковец подготовила доклад о тех открытиях, которые сделал Виталий Скалабан в богдановичеведении. Именно он выяснил, что псевдоним «Осьмак», которым были подписаны некоторые публикации, принадлежит Максиму Богдановичу, — на это открытие исследователя натолкнуло такую же фамилию прабабушки Максима, сказочницы Рузалии.

Наследие Виталия Скалабана настолько разношерстное и объемное, что даст материал еще много для каких исследований — отметил Михаил Скоморощенко, начальник отдела идеологического обеспечения управления кадровой политики и идеологического обеспечения Министерства юстиции Республики Беларусь; председатель Белорусского общества архивистов.

Многие работы Виталия Скалабана увидели свет на страницах изданий издательского дома «Звязда», появились в виде «звяздовских» книг. Докладчики неоднократно упоминали о трехтомнике «Купала и Колас, вы нас растили...», где собраны уникальные материалы о классиках — одно из «звяздовских» изданий Скалабана. Во время чтений участники могли познакомиться с изданиями «Звязды» на специальном стенде. Там были как книги Виталия Скалабана, так и другие новинки издательства, который можно было приобрести.

Следующие Скалабановские чтения состоятся в 2023-м году.

Людмила ИВАНОВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.