Вы здесь

Как немец Ганс Кулес воевал рядом с белорусскими партизанами


Около трех тысяч иностранных граждан сражались с оружием в руках против фашистов во время Великой Отечественной войны. И это только те, что участвовали в партизанском движении на территории, оккупированной БССР.


Встреча на Пуховичской земле, 1980-е гг.

Среди них и немец Ганс Кулес, воевавший в партизанском отряде имени М. И. Калинина, базировавшаяся в современном Пуховичском районе Минской области. Ганс родился в 1921 году в Германии, работал каменщиком. Его отец принимал участие в Первой мировой войне, попал в русский плен. Известно, что он был пацифистом. И когда в результате тотальной мобилизации, объявленной Гитлером, сына забрали на фронт, отец сказал, чтобы он при первой возможности переходил на сторону Советов.

Ганс Кулес служил в воинской части в Минске в хозяйственном формировании. Он вместе с водителем возил военнопленных вырубать лес. Таким образом гитлеровцы пытались обезопасить себя от нападения партизан. Постепенно между Кулесом и советскими пленными завязались хорошие отношения, и они договорились сбежать к народным мстителям.

В своих мемуарах командир отряда имени Калинина Анатолий Олейник вспоминал, что в один из октябрьских дней 1943-го партизаны заметили столбы пыли на автодороге Минск — Слуцк, по которой двигались две машины. Партизаны поехали в ту сторону и устроили засаду. Из машин вышли четыре человека, одетые в гражданское. Среди них выделялся вооруженный автоматом высокий парень. Был слышен русский и немецкий языки. Народные мстители окружили незнакомцев. Поняв, кто перед ними, те радостно приветствовали лесных борцов.

В партизанском отряде Ганса Кулеса зачислили в хозяйственный взвод. Он пек хлеб, работал на кухне и в отделении по приготовлению неприкосновенного запаса — сушил сухари, делал колбасу на случай немецкой блокады. Затем за Гансом закрепили баню и прачечную. Он рвался в бой, но вначале ему не доверяли, необходимо было проверить, так сказать, «чем он дышит».

Однажды конная разведка доложила, что в партизанскую зону со стороны Старых Дорог ворвались два вражеских батальона, подожгли деревню Обча. Оттуда слышался плач женщин и детей. Партизаны поспешили туда. Пробирались в населенный пункт по болотистой местности, заросшей кустарником. Впереди на коне ехал комиссар отряда Петр Сачок. Немцы ударили по лошади из пулемета, лошадь упала и придушила Петра Александровича. И вдруг, откуда ни возьмись, к нему бросился Кулес, вытащил комиссара из-под лошади и оттащил его в безопасное место. Партизаны вступили в бой с оккупантами, появились раненые. И тогда Ганс Кулес взял у одного из них винтовку и начал стрелять по гитлеровцам. Партизаны одолели оккупантов и вошли в деревню. За отвагу и инициативу на поле боя Гансу Кулесу была объявлена благодарность. Его перевели в разведывательный взвод. 7 ноября 1943-го в деревне Селище бойцы отряда приняли присягу. Среди них был и Кулес. Постепенно партизан овладевал русским языком, и ему даже поручили перевод текста обращения к оккупантам на немецком языке.

Интересная история произошла с машинами, которые пригнал к партизанам Ганс Кулес. На одной из них оборудовали мельницу, которая снабжала мукой не только отряд имени Калинина. Мололи здесь зерно также и другие партизанские формирования.

Свою храбрость Ганс Кулес доказывал не раз. Был и такой случай.

В начале июня 1944 года фашисты бросили на партизан живую силу, танки, самолеты на линии Минск — Бобруйск — Слуцк. У народных мстителей закончились снаряды для пушек. Кто-то сказал, что они есть в деревне Станьково Дзержинского района. Трех человек, включая Ганса, послали в разведку. А тем временем Красная Армия прорвала оборону врага и пошла в наступление. Но отважные бойцы этого не знали. Товарищи Ганса остались на опушке леса, а он пробрался на территорию фашистского гарнизона. И вдруг на улицах появилась советская боевая техника, гитлеровцы были окружены, начали сдаваться в плен. Вышел с поднятыми руками и Ганс Кулес. Он пытался доказать, что был партизаном, но ему не поверили, в колонне военнопленных повели в Минск. Из плена его выручили товарищи по оружию.

16 июля 1944-го Ганс Кулес принимал участие в партизанском параде в Минске. С гордо поднятой головой он шел в колонне, которую запирала пригнанная им машина, переоборудованная в мельницу.

— После парада бригаду расформировали. Гансу выдали документ, что он являлся партизаном и воевал против фашистов, и направили в Уручье под Минском, где создавался антифашистский отряд. После небольшой подготовки эшелон помчал бойцов на фронт, но в Каунасе Кулес заболел и попал в больницу. У него украли продовольственные карточки, удостоверение партизана, наградное письмо. Он не смог доказать, что действительно воевал в партизанах. Ганса Кулеса отправили на свободное поселение в Иркутскую область, — рассказал директор Пуховичского историко-краеведческого музея Александр Пранович.

Бывший партизан жил в бараке, семнадцать лет работал на шахте. В результате взрыва долго лежал в больнице, потерял здоровье. О его геройских поступках все забыли, а местные жители относились враждебно. Это и понятно, у многих на фронте от рук гитлеровцев погибли сыновья, родители, родственники. Наконец после нескольких лет он добился справедливости, и ему выдали паспорт гражданина СССР. В 1947 году Ганс Кулес женился на бурятке Клавдии, которая родила ему восемь детей. Его искали товарищи по оружию из партизанского отряда имени Калинина, подключили прессу, телевидение. Завязалась переписка. И только в 1981 году Ганс Кулес смог приехать в Беларусь вместе со средним сыном Алексеем. На железнодорожном вокзале Минска его встречали боевые товарищи.

— За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с захватчиками, Ганс Кулес отмечен высокой наградой — медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Он прожил нелегкую жизнь, похоронил сына, погибшего в автокатастрофе, подорвал здоровье. Но, несмотря на перипетии судьбы, прожил почти 81 год. Перед смертью съездил на родину в Германию, — говорит Александр Пранович.

Разумеется, никто там его не ожидал — родители давно умерли. Как сложилась судьба детей, также неизвестно. В Марьиной Горке берегут память об этом человеке. В историко-краеведческом музее хранятся документы, фото, которые передал командир партизанского отряда Анатолий Олейник. В художественной галерее — изображение Кулеса, который сделал в партизанском отряде Генрих Бржозовский, будущий член Союза художников СССР, а в годы войны разведчик, как и Ганс Кулес. Часть своих работ Бржозовский подарил городу Марьина Горка и Пуховичскому музею. Этот край он считал своей малой родиной.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Фото из фондов Пуховичского историко-краеведческого музея

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.