Вы здесь

Староста деревни делает малую родину красивее и уютнее


С Геннадием Быцаем я впервые встретилась во время приема, который проводила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич в Дещанском сельисполкоме Узденского района. Геннадий Иванович озвучил актуальные для агрогородка Дещенко вопросы. Староста Дещенко — крайне неравнодушный человек, которому ко всему есть дело.


Среди забот Геннадия Ивановича — открытие в Дещанке церковного прихода.

В частности, Геннадий Быцай рассказал, что на автобусной остановке, находящейся на оживленной Слуцкой трассе, не горит уличное освещение. Это создает опасность для людей, возвращающихся с работы в сумерках вечером. Теперь фонари на остановке горят.

Кроме того, староста обратил внимание на то, что в Дещанке выставлен на продажу торговый центр, принадлежащий райпотребсоюзу. Торговый пункт пользуется спросом у пенсионеров, потому что здесь цены ниже, чем в частных магазинах, более широкий ассортимент, а пожилым людям дают 10-процентную скидку на социально значимые товары.

После обращения вопрос решился. Полки магазина наполнили разнообразной продукцией. Нет отбоя от покупателей. Очень довольна и сама продавщица — выручка от реализации товаров значительно выросла.

— Вот такой неутомимый, неукротимый наш Геннадий Иванович, — говорит председатель Дещанского сельисполкома Владимир Болтенков. 

— Я знаю его двадцать лет. А работаем в тесном контакте с ним уже пять лет, с тех пор как Геннадия Ивановича выбрали старостой деревни. У него большой трудовой стаж. Прошел путь от заведующего фермой до руководителя хозяйства. Много внимания уделял животноводству. На возглавляемой молочнотоварных фермах сельхозорганизации всегда был образцовый порядок. Геннадия Ивановича руководство района, области всегда ставили в пример другим. Он очень неравнодушный к проблемам малой родины человек и обязательный. Например, едет по деревне — видит непорядок, остановится, сделает замечание старосте, а затем вернется, чтобы проверить, исправили ли недоработки.

Вот и в минувшие выходные позвонили жители деревни Рябиновка: пропала вода. Владимир Болтенков связался с Геннадием Быцаем, попросил выехать на место, разобраться в ситуации. Оказалось, что жильцы сами пытались отремонтировать водопровод, но не было необходимых инструментов. Председатель сельисполкома вызвал специалистов «Водоканала», которые возобновили подачу воды.

— У меня есть активисты, которые помогают решать вопросы жизнедеятельности жителей сельсовета. Но, пожалуй, главный помощник — Геннадий Иванович Быцай, — подчеркивает Владимир Николаевич.

При содействии деревенского старосты обустроен детский комплекс с символикой службы 101 в зоне отдыха агрогородка Дещенко. Неподалеку расположен пост пожарной службы, поэтому с тематикой определились быстро.

Очень эмоциональным, радостным, торжественным стало открытие площадки. Когда была перерезана красная лента, перед малышами выступил Геннадий Иванович, или как его называют мальчики и девочки, дядя Гена. Он напомнил, что эти аттракционы нужно беречь, чтобы прослужили как можно больше, поскольку они — общее достояние. Кроме того, нужно всем соблюдать технику безопасности, а старшим детям заботиться о самых маленьких.

Геннадий Быцай инициировал собрание представителей общественности и местной власти об открытии церковного прихода в Дещанке. Пока ограничились одной комнатой, где проходят молебны. Каждое воскресенье на богослужение собираются десятки людей со всего окрестностей.

— Полагаю, весной начнем строительство святыни — спонсоров нашли. Это будет великий величественный храм, который сможет принять много верующих, — считает староста.

На счету Геннадия Быцея много добрых дел. Взять хотя бы благоустройство общественных кладбищ в деревне Теляково. Очистили от кустарника, спилили старые аварийные деревья. С техникой помогли руководители экспериментальной базы имени Котовского, Теляковского лесничества, а местные жители вывозили и жгли отходы. Территория кладбища после общих усилий стала светлой, открытой, неузнаваемой.

— Почему вы, староста Дещенко, выбрали именно Теляково? — поинтересовалась у Геннадия Ивановича.

— Это моя малая родина. Здесь я родился, рос в простой крестьянской семье, мать всю жизнь работала дояркой, сейчас ей 93 года. Мои родители воспитывали шестеро детей, к сожалению, брат и сестра уже ушли из жизни. Родной сердцу уголок мы должны прославлять добрыми делами, — прозвучало в ответ.

Геннадий Иванович напоследок признался, что за всю жизнь ни разу не был за границей, в отпуске, только один раз посетили с женой, своей верной подругой, Алушту. Никогда супругов не тянуло на заморские курорты, милее и красивее родного уголка, где родился, женился, вырастил детей, ничего в мире нет.

В сутки я сплю очень мало, — говорит мой собеседник. — Думаю, как, что сделать, чтобы мои земляки жили лучше, более зажиточно и комфортно. Нет неразрешимых проблем. При желании, настойчивости можно сделать много. Главное — не опускать руки, и все получится.

Планов у Геннадия Ивановича много. И хочется пожелать ему удачи в осуществлении замыслов. Полагаю, вместе с местными властями, жителями все у него получится. Главное, что здесь работают вместе, толокой.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото zorkanews.by

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.