Вы здесь

Елена Клеенкова — учительский опыт в пользу депутатам


Елена Клеенкова в прошлом учительница, последние 10 лет работала директором школы. Возглавив райсовет, она взяла на вооружение свой предыдущий опыт. Все мероприятия, которые проходят на территории сельсоветов с участием депутатов и жителей, анализируются и обобщаются в так называемые методические пособия. В кабинете председателя их уже целая стопка. И это очень хорошо организует и мотивирует, считает собеседница.


В ближайших планах председателя райсовета провести итоговое за год заседание на базе деревни Селец Красногорского сельсовета, проанализировать, что удалось сделать, и обсудить планы на следующий год.

— Подготовила для коллег интерактивную игру «Совет коллеги», — улыбается Елена Клеенкова. — Есть такая методика. И, как подсказывает мой педагогический опыт, очень эффективна. Во всяком случае люди будут не просто сидеть и слушать, а участвовать в разговоре, анализировать, что и как.

Для «МС» собеседница сделала небольшой отчет добрых дел, которые депутаты вместе с населением осуществили в рамках Года исторической памяти.

На территории Мстиславского района восемь сельсоветов, кстати, половина их руководителей тоже бывшие учителя. Каждый из команды креативный, опытный, активный человек. И каждый старается сделать свою территорию уникальной.

Ходосовский сельсовет — один из самых больших. Председатель Анатолий Прудников определяется тем, что у него всегда много идей. И он умеет организовать, привлечь, увлечь других.

— В этом году под его руководством очень ярко и интересно были реализованы совместные инициативы с населением именно по воспитанию патриотизма, — отмечает Елена Клеенкова. — С участием жителей и представителей бизнеса был установлен памятник Сергею Ксензову, первому директору Ходосовской школы, Партизану. Торжественное открытие, посвященное 110-летию со дня его рождения, состоялось с приглашением его родных, живущих в Могилеве. А к 9 Мая в Ходасах появился Вечный огонь в честь героев Великой Отечественной войны. Единственный на весь Мстиславский район.

На территории Ходосовского сельсовета в этом году был реализован еще один весомый проект — по восстановлению родника в деревне Усполье.

— Два года подходили к нему, люди то подхватывали идею, то теряли интерес, но все — таки депутаты, возглавив инициативную группу, повели людей за собой, — радуется председатель райсовета. — Успешно уходим от иждивенческой позиции жителей, все больше привлекая их к сотрудничеству. Бывшая жительница Ходосовского сельсовета профинансировала приобретение материалов на ограждение кладбища деревни Петковичи. А председатель сельсовета организовал работу, чтобы сделать дело.

Красногорский сельсовет уникален тем, что шесть из одиннадцати Героев Социалистического Труда, которыми гордится район, поднимали народное хозяйство именно на его территории. В этом году здесь увековечили память этих людей. В течение года собирали материал и реализовывали проект «Героям работы посвящается». Во время проведения сельских собраний рассказывали о людях, которые здесь жили и работали, записывали воспоминания старожилов. Во время проведения районного праздника «Дожинки» в Подлужье была открыта аллея памяти Героев Социалистического Труда. К «Дожинкам» приурочили и открытие детской игровой площадки в агрогородке Селец. Жители сначала не очень охотно реагировали на приглашение поучаствовать, ждали, когда местная власть им ее подарит. Но председатель сельсовета Людмила Ковалева сумела убедить их и вдохновить на работу. Люди помогли подготовить площадку, сделать песочницы и балансиры. В качестве бонуса были куплены за средства сельскохозяйственных организаций района игровые комплексы.

— Сейчас бережно относятся к своей площадке, убирают ее, — отмечает собеседница. — Уже доказано, если что-то сделано своими руками, это больше ценится.

Председатель Подсолтовского сельсовета Оксана Лисовская может найти подход к любому человеку. В прошлом году староста агрогородка Подсолтово Светлана Макаровская заняла среди единоличных органов территориального общественного самоуправления первое место.

Считаю, что это заслуга председателя, которая сумела разглядеть в человеке потенциал. В итоге мы первые в своей номинации по области, — уточняет Елена Клеенкова.

В этом году на территории сельсовета совместно с жителями была сделана часовня в честь деревни Шамово, которая была сожжена в годы Великой Отечественной войны, и установлены памятные таблички с именами жителей и названиями предприятий и организаций, которые там были. Здесь же находится музей, в котором представлены все эти и люди, и события. Кстати, именно на территории этого сельсовета находится музей Максима Горецкого, который депутаты также популяризируют.

Много полезных дел сделано в Копачевском сельсовете, который возглавляет Александр Прокопов, бывший председатель Мстиславского райисполкома. На день сельсовета, который прошел в октябре, здесь открыли источник. Облагораживали совместными с населением усилиями. Сельсовет интересен тем, что здесь хранится обряд нематериальной культурной ценности «Варваровская свеча». Недавно здесь проходило мероприятие с реконструкцией старинного обряда. Работники сельского клуба также возродили и показали населению обряд «Михайловская свеча».

Председатель Ракшинского сельсовета Елена Селезнева руководит общественной инициативой по восстановлению береговой зоны озера в агрогородке Андраны.

— Этот сельсовет активно работает с Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов, которая частично помогает финансировать проекты, — отмечает председатель райсовета. — Здесь реализованы уже три совместных проекта.

Проект с озером — один из масштабных, реализуется в несколько приемов. Параллельно ведется возрождение обрядов «Купалье» и «Троица». На берегу озера сделана сцена, чтобы придать народным мероприятиям более основательный смысл. Говорят, что «Купалье» в Андранах по массовости и насыщенности может уже смело соперничать с районными и областными мероприятиями.

— В этом году на берегу озера делали беседки, планируется в 2024 году открыть место для купания со всей необходимой инфраструктурой, — замечает собеседница. — Население помогает, так как само заинтересовано в этом проекте. Если что-то людям неинтересно, только зря деньги потратишь. А если поймешь, что нужно, жильцы сами подхватят идею.

Саприновичский сельсовет, который возглавляет Вера Огородникова, интересен тем, что здесь как нигде реализуется идея единства. Зона приграничная, здесь много людей разных национальностей. В агрогородке рязанцы (центр сельсовета), например, живут представители аж 10 народов.

— Наша Вера Огородникова сумела всех сплотить, — уточняет Елена Клеенкова. — На территории сельсовета был создан первый коллегиальный орган местного самоуправления. В позапрошлом году он был отмечен среди лучших в области. Парк посреди агрогородка пополнился в этом году беседками для отдыха и волейбольной площадкой. Сейчас там реализуется очень интересная инициатива, строится церковь. В основном за средства местного хозяйства, но часть денег собрали жители.

Мазоловский сельсовет в этом году осуществил проект по созданию зоны отдыха.

— Ее делали сами жители под руководством председателя сельсовета Леонида Подольхова, — уточняет собеседница. — В планах благоустроить кладбище в деревне Ларьяново. Там планируется обновить ограждение с помощью жильцов.

В Мушинском сельсовете ведутся работы по обустройству стадиона.

— Елена Михневич — самый молодой наш председатель, но очень трудолюбивая и активная, — отмечает председатель райсовета. — На территории сельсовета реализована одна из первых инициатив по строительству детской площадки с привлечением средств населения. Жильцы охотно наводят на ней порядок, ремонтируют оборудование. Ждет своей реализации проект по благоустройству родника в деревне хорошее. Деревня, кстати, с интересной историей. В школьном музее создана экспозиция о битве времен Петра Первого, которая здесь состоялась. Вообще, наш край очень насыщен различными историческими событиями и особенностями. Вместе с коллегами делаем, чтобы он еще больше стал привлекательным для гостей и удобным для тех, кто здесь живет.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Мстиславль

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.