Вы здесь

Солнце, витамины и хорошая генетика. Что влияет на наш темперамент?


Как наш темперамент влияет на выбор партнера? От чего зависит сексуальный аппетит и можно ли его улучшить? И как на него влияют солнце, наш рацион и генетика? Почему высокая сексуальность манит и мужчин, и женщин? С чем связан кризис среднего возраста? Важна ли половая конституция для создания семьи? Об этом и другом разговариваем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.


Фото Евгения Песецкого.

— Доктор Гумен, какую роль в нашей жизни играет темперамент?

— Есть такое понятие, как половая конституция, что свидетельствует о большей или меньшей активности в сексуальной жизни — как мужчин, так и женщин. Почему представители обоих полов обращают на это внимание? Секс нужен для продолжения рода — и людям, и животным. Но считается, что человек, дельфины, а также некоторые виды приматов занимаются сексом не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Для человека это одна из разновидностей приятных ощущений.

У многих животных есть брачный сезон: самец соблазняет самку, демонстрируя более привлекательные рога, перья или шерсть, побеждает соперника в поединке. А в остальное время половой активности почти нет. У человека не так: он может круглый год заниматься сексом. Правда, в зависимости от времени года может быть более или менее активным.

Сексуальный мужчина дает женщине то удовольствие, которое ей нужно. Для мужчины темпераментная женщина тоже лучше: с нею легче вступать в половой контакт, чем с холодной. Так что высокая сексуальность привлекает.

— Для кого все же важнее, чтобы партнер был темпераментный — мужчин или женщин?

— Так нельзя ставить вопрос. Все зависит от половой конституции обоих полов. Если у женщины половая конституция достаточно слабая, а у мужчины сильная, то для нее это не подарок. Если, наоборот, у женщины сильная, а у мужчины — нет, то ей может захотеться искать на стороне то, чего не хватает. Поэтому самое главное, чтобы половые конституции совпадали и партнеры соответствовали требованиям друг друга, а не так, что один постоянно хочет, а другой постоянно не может.

Со стороны мужчины есть и психологический фактор: если он чувствует, что женщина с ним получает удовольствие, то она для мужчины более привлекательна, чем женщина, которая будет лежать в постели с мыслью, не пришло ли время побелить потолок. Для беременности это не играет роли, а вот для получения удовольствия очень важно.

— От чего зависит половая конституция мужчин и женщин?

— Пока известно несколько факторов, возможно, в будущем появятся и новые данные. Основной — генетический, который обуславливает гиперсексуальность мужчин и женщин. А также питание и то, в какой полосе земного шара человек живет. Генетический фактор, полагаю, объяснять не надо, есть мужчины генетически более сильные, есть — менее сильные. То же самое и у женщин. Женская холодность, еще ее называют фригидностью, кстати, не так сильно заметна, ее можно скрывать. У мужчины так не получится.

В тех широтах, где больше солнца, свежих фруктов, мужчины и женщины более темпераментны, имеют более сильную половую конституцию, чем в северных широтах. Чем больше солнце попадает на кожу, тем больше вырабатывается витамина Д, серотонина и дофамина, которые являются гормонами счастья, повышают настроение, больше вырабатывается и тестостерона. Это мужской гормон, но он также повышает сексуальную активность у женщин, как и витамин D.

Исследования показывают, что в солнечный теплый день девушки более склонны к знакомствам, чем в пасмурный. Это связано с выработкой серотонина и дофамина. Также важны витамин В и цинк. А это все та же знаменитая средиземноморская диета.

С витамином D, кстати, не все однозначно. Его недостаток у мужчин и женщин вызывает фригидность и ослабление половой конституции. Она усиливается, если его повышают до нормы. Но у мужчин и женщин, у которых этот витамин В норме, его увеличение существенно ни на что не влияет. Поэтому искусственно его увеличивать нет смысла, к тому же его избыток вреден для организма. Есть смысл приводить его к норме тогда, когда выявлен недостаток.

В зимнее время, когда солнца мало, короткий день, больше вырабатывается мелатонина — гормона темноты. Чем меньше солнца, тем больше мелатонина, и, как свидетельствуют исследования, он немного приглушает сексуальность. Поэтому в зимнее время мы менее активны. В летнее время, кроме ультрафиолета, влияет открытая одежда, как у мужчин, так и у женщин, это также увеличивает сексуальную активность.

— Если проводить больше времени на солнце, это усилит сексуальность?

— Да, даже солярий подходит. Но нужно осознавать, что это не виагра, от которой через пару часов гарантирован результат. Здесь все работает не моментально, а требует времени. Позагорав на пляже один раз, не станешь сексуальным супергероем.

У женщин, в отличие от мужчин, на сексуальное поведение может существенно влиять гормональный уровень, который меняется в течение месяца. В то время, когда женщина готова к зачатию, у нее возникает желание ходить по магазинам, находиться там, где есть мужчины, она больше склонна к флирту. Тогда, когда женщина не готова к беременности, у нее более романтичное настроение.

Британские ученые проводили исследование: женщинам показывали фотографии двух типов мужчин. Одни с широким лбом и грубыми чертами лица, другие более утонченные и романтичные. В то время, когда женщины готовы были забеременеть, они выбирали более брутальных мужчин. В остальное — более романтичных. Таким образом, от игры гормонов в течение цикла меняется и женская психология, и уровень сексуальности.

Некоторые ученые считают, что в конце лета — начале осени женщины более склонны к контакту с мужчинами, ведь с древних времен генетически так заложено, что если беременность происходит в это время, то ребенок рождается в теплый период, и более вероятно, что он выживет.

У мужчин многое зависит от уровня тестостерона и его выработки. Но известен факт, что в тех странах, которые находятся ближе к экватору, мужчины более темпераментны. С другой стороны, они и более агрессивны и вспыльчивы. Горячие кавказские мужчины — это не просто красивая фраза. Так работает тестостерон. Мы знаем, что во время брачного сезона животные становятся более агрессивными и опасными. Повышение тестостерона не только повышает сексуальную активность, но и влияет на психологию.

— Это означает, что темпераментного мужчину можно распознать по более агрессивному и эмоциональному поведению?

— Скорее всего так. Интересный факт, что в северных широтах, где характерна полярная ночь, активность мужчин резко падает. Это связано с нехваткой солнца, питанием с пониженным содержанием витаминов. Например, в таких странах, как Финляндия, есть отдельно клубы для мужчин и женщин. И считается нормальным, если женщина сама проявляет инициативу во время знакомства.

Когда женщины из северных стран знакомятся с южными мужчинами и, создав семью, переезжают на север, этот сексуальный мужчина со временем становится менее активен. И женщина начинает разочаровываться, волнуется, в чем дело: в ней ли он нашел любовницу? Это объясняется тем, что он переехал туда, где меньше солнца, и изменил питание. Когда он вернется в теплый климат, все наладится.

Если мужчина из северной страны некоторое время поживет там, где больше солнца и другое питание, он будет не хуже, чем местные мужчины — грузины или итальянцы.

— Снижается ли с возрастом выработка тестостерона? И есть ли такое понятие, как мужской климакс?

— Безусловно, уменьшается, но в каком возрасте это произойдет, сказать невозможно, так как здесь все индивидуально. И многое зависит от биологического возраста человека, который не всегда совпадает с паспортным. Возможно, где-то на Кавказе 70-летний мужчина скажет, что ему надоела четвертая жена, и нужно искать более молодую. В африканских и азиатских странах, где практикуется многоженство, старшая жена должна найти для мужа более молодую, так как ей уже не нужно столько мужского внимания и он ее мучает. Лучше, если она сама найдет ему вторую жену и избавит себя от лишних хлопот — там это считается нормой.

Существует и такое понятие, как мужской климакс, когда уменьшается сексуальная активность. И меняется психология как у женщин, так и мужчин. И женский, и мужской климакс приближают вредные привычки, особенно курение и алкоголь. Есть и переходный возраст, характерный как для мужчин, так и для женщин, когда тянет к более молодым партнерам. Мы это называем кризисом среднего возраста. Женщина считает себя не такой привлекательной, как раньше, мужчина не хочет сдаваться и признавать свой возраст. Поэтому появляется желание общаться с более молодым партнером, чтобы почувствовать себя психологически более комфортно.

— Как долго такой период продолжается?

— У кого-то он может затянуться: и мужчины, и женщины создают семьи с намного более молодыми партнерами. А случается, что скоро наступает разочарование и такие связи ничем не заканчиваются. Нет единого сценария.

— Если так много зависит от уровня тестостерона, возможно, есть смысл искусственно его повышать, применяя какие-то пилюли?

— Здесь надо сказать, что повышенный тестостерон и у мужчин, и у женщин может вызвать определенные проблемы и патологии. Его высокий уровень может быть связан, например, с опухолями головного мозга. У женщин повышение тестостерона вызывает избыточное оволосение лица и тела, особенно это заметно у брюнеток, а также облысение по мужскому типу. Также может возникать бесплодие, нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, ожирение, повышение сахара. А еще это жирная кожа, большое количество прыщей, депрессия и тревожные состояния.

У мужчин избыток этого гормона может вызвать низкое качество и недостаточное количество сперматозоидов, увеличение простаты, затрудненное мочеиспускание, риск сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницу и перепады настроения от эйфории до депрессивного состояния, раздраженность и повышенную агрессию. Таким образом, повышение тестостерона плохо как для мужчин, так и для женщин.

Многие спортсмены принимают этот гормон, особенно те, которые занимаются бодибилдингом, включая женщин. У них появляются перечисленные проблемы. Если у мужчины раньше тестостерон вырабатывался сам, то после длительного его приема организм перестает производить этот гормон. Если вовремя не остановиться, это будет пациент эндокринолога и заместительной гормонотерапии. Поэтому искусственный тестостерон — не выход.

Половая конституция заложена в нас природой, и бороться с ней не надо. Самка льва может заниматься сексом до 50 раз в день, а в брачный сезон — до 100 раз в сутки, причем с разными самцами. Генетически такая половая конституция у львицы.

— Для человека есть какие-нибудь стандарты, вроде три раза в неделю?

— Никакого стандарта нет. Кому-то три раза в неделю может показаться смешным, ведь он может три раза в час. А для кого-то столько и за месяц многовато. Здесь все индивидуально и зависит от половой конституции человека.

— Она важна для создания семьи?

— Безусловно. Если вы нашли мужчину своей мечты и он совпадает с вами во взглядах, характере, имеет привлекательную внешность, но при этом не устраивает вас в сексе, вряд ли этот брак будет долгий. Поэтому половые конституции должны совпадать.

В нашем обществе так сложилось, что у женщины партнеров должно быть немного, а лучше всего один, а вот мужчина может хвастаться своими связями. На самом деле и женщина, и мужчина могут иметь столько связей, сколько им нужно. Но стоит осознавать, что женщина не может забеременеть в любом возрасте, поэтому важно уложиться в это время.

Если вокруг мужчины много женщин, это дает больше шансов, что хотя бы одна из них забеременеет. Так предусмотрела природа, что мужчина старается оставить свое потомство. Женщина же тянется к генетически более крепкому партнеру, от которого больше шансов родить и вырастить здоровое потомство. Так происходит, ведь работают законы природы, а не потому, что мужчины — ловеласы, а женщины только о деньгах и думают.

Однако какое бы у нас ни было поведение и половая конституция, самое главное — придерживаться гигиены секса. В нашем веке необязательно создавать семью, чтобы родить и вырастить детей, — сегодня часто можно услышать о сексе без обязательств. Не могут иметь детей и гомосексуальные пары. Таким образом, люди, которые против увеличения численности населения, пропагандируют его сокращение. Учитывая это, увеличивается количество венерических болезней, что влияет на репродуктивное здоровье. Поэтому с детства, особенно в подростковом возрасте, родители должны правильно все объяснить своим детям.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.