Вы здесь

Традиции отмечать Новый год именно 1 января свыше 300 лет!


В советское время возникло большинство новогодних традиций, которые мы чтим и сегодня: готовить салат «Оливье», покупать мандарины, устраивать большие елки для детей, загадывать желания под бой курантов. Кстати, традиции отмечать Новый год именно 1 января свыше 300 лет!

Мы поинтересовались у белорусов разного возраста об их семейных традициях празднования Нового года и Рождества.


Маргарита Романовская, 25 лет:

— На первом курсе университета очень хотелось отметить праздник с друзьями, отделиться от родителей, почувствовать себя взрослой. Однако с годами понимаешь, что главное чудо именно в атмосфере, которую можно ощутить только в кругу семьи. Поэтому сейчас начинаю праздновать всегда дома, а после курантов продолжаю уже с друзьями.

Днем перед Новым годом мы вместе убираем квартиру. Мать всегда говорила, что начинать год нужно в чистом доме, с чистыми мыслями, в самой лучшей и красивой одежде. Поэтому всегда покупаю себе новое платье! Несколько лет назад отец где-то прочитал, что встречать Новый год нужно с деньгами в карманах. Так и делаем, но если ты в платье без карманов, приходится подключать фантазию!

— На столе, разумеется, оливье, курица с картошкой, много мандаринов и конфет. Одну традицию и я принесла в семью: пока бьют куранты, мы пишем на бумажке желание, поджигаем ее, а потом засыпаем пепел в бокал с шампанским и выпиваем. Несколько раз случайно поджигали скатерть, теперь стараемся быть аккуратнее!.

Ольга Андреенко, 48 лет:

— В нашей семье воспитывалось пятеро детей, поэтому подготовка к праздникам была всегда очень веселой. Я родилась и провела все детство в деревне, поэтому Новый год для меня — это много снега, высокие сугробы и жгучий мороз. Главным подарком были конфеты, старшие сестры и братья часто привозили иностранные шоколадки. Для нас, младших, это было настоящей радостью. Украшали елочку в основном самодельными игрушками, некоторые сохранились у меня и до сих пор. И мы цепляем их на елку вместе с современными. Так сохраняем связь поколений.

Для меня непременный атрибут праздника — именно живая елка. Своим детям также привила любовь к живому дереву, им нравится этот ароматный лесной аромат. Обязательно пишем письма Деду Морозу! Решили, что в следующем году съездим с детьми в его резиденцию, что в Беловежской пуще, они нас уже несколько лет просят.

Геннадий Дубовик, 76 лет:

— В годы моего детства и юности мы в деревне больше ждали Рождества. Всегда гадали, кто придет в этом году, готовили сладости. Несколько раз я и сам ходил колядовать. До колядок еще и костюмы делали сами, были у нас и коза, и медведь, и волк.

Я помню, как мать во время Рождества готовила несколько разных видов сочельника. Сначала постную, потом богатую — с изюмом, и третью — снова постную. Каша эта всегда делалась в одном горшке и одним человеком, это значило, что весь будущий год семья проведет вместе. А утром на столе всегда были блины или оладьи с маком. Елки были только настоящие, потому что других просто не было. Но и сейчас, хотя дети и привезли нам искусственную елку, мы все равно ежегодно ставим настоящую. Привыкли, уже не хочется ничего менять.

Девушки всегда ждали праздников, чтобы погадать. Зеркала, платки, вода в тазиках — чего только не делали. Надо, кстати, спросить у жены, кого она там видела!.


Интересно знать

В 2009 году белорусский обряд «Рождественские цари» деревни Семежево Копыльского района Минской области был внесен в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Обряд зародился в XVIII веке. В это время солдаты и офицеры русской армии ходили по деревенским домам и поздравляли хозяев с праздником, показывали различные представления и просили подарки. Затем традиции переняли деревенские парни — они стали одеваться в карнавальные костюмы, напоминающие военную форму. Именно поэтому эти персонажи получили прозвище «цари». Процессия «царей» на Щедрый вечер (с 13 на 14 января) посещает дома крестьян и разыгрывает драму «Царь Максимилиан». После показа происходит традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда. С наступлением темноты «цари» зажигают факелы, что придает обряду необычайную зрелищность. Этот уникальный обряд был обновлен в 1997 году и проводится до сих пор.

Мария ТАРНАЛИЦКАЯ

Превью: pexels.com

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.