Вы здесь

Чтобы деревни не «сиротели»


Чем только не приходится заниматься председателю райсовета. И неблагополучными семьями, в которых дети находятся в социально опасном положении, и лицами, ведущими асоциальный образ жизни, злоупотребляющими алкоголем, и поиском работы для тех, кто не очень старается работать, и благоустройством территорий, наведением порядка на земле и многими другими вопросами. Но председатель Стародорожского районного Совета депутатов Дмитрий Давыдов нашел время, чтобы встретиться с корреспондентом «Местного самоуправления».


Пока ехали к зданию райисполкома, я внимательно смотрела по сторонам. За окнами машины проплывали ухоженные улицы, административные здания, красиво огороженные частные дома, подворья с малыми архитектурными формами, декоративными кустами.

— Да, благоустройству райцентра, наведению порядка на земле мы уделяем значительное внимание, — перехватил мой взор Дмитрий Михайлович. — Не исключение и сельская местность. Серьезно взялись за пустые и старые дома. Согласитесь, постройки с проваленными крышами, дырками вместо окон не только портят внешний вид населенного пункта, но и создают угрозу для любознательных детей, которые любят поиграть в Партизан. А после сноса нежилых построек расчищенные участки можно применить с пользой, ввести в общественный севооборот, засеять сельскохозяйственными культурами или отдать под новую жилую постройку, продать населению.

Наш разговор прерывают частые телефонные звонки. Кто-то просит председателя посодействовать в расчистке дороги, чтобы автолавка вовремя пришла в деревню. Дмитрий Михайлович сразу же звонит специалистам соответствующих служб, чтобы те не медлили, выехали на место со спецтехникой. А кому-то понадобилась консультация, как приобрести «осиротевший» дом в деревне. Дмитрий Михайлович не отказывает в просьбе и добавляет, что вся необходимая информация размещена на сайте райисполкома, постоянно печатается в районной газете.

— Действительно, мы стремимся стимулировать продажу домов в опустевших деревнях, где осталось несколько престарелых жителей, дать второе дыхание этим населенным пунктам. И многие усадьбы приобрели новых хозяев, стали самобытными уголками малой родины, источниками новой жизни на карте района, — констатирует Дмитрий Давыдов.

На территории Стародорожского района насчитывается 90 населенных пунктов. Ежегодно комиссия объезжает каждый из них и выявляет «ничейные» дома. На 1 января 2022 года таких было 200, включая 165 пустых и 35 стариков. На 1 декабря их осталось 142, 134 «осиротевших» и 8 непригодных для жизни...

— Безусловно, мы работаем с людьми, находим тех, кому принадлежит имущество, шлем им соответствующее сообщение. Такие письма направили каждому собственнику с просьбой объяснить, что он будет делать с имуществом. Получили 49 ответов, что люди будут ее использовать. Если человек отказывается от наследства, то после соответствующей процедуры дом переходит в пользу сельисполкома, который принимает решение продать постройку или снести. Мы продали 17 таких домов. Покупают горожане, местные жители, минчане. Кто-то — под дачу, а кто-то — для постоянной жизни, — отмечает собеседник. — Если на дом претендует один человек, продаем за одну базовую величину — 32 рубля. Если желающих приобрести его несколько, выставим на аукцион. Считаю, что это уникальная возможность получить небольшой домик в деревне почти что бесплатно.

В 2022-м из районного бюджета было выделено на снос домов 70 тысяч рублей, снесли 53 дома. Через три-четыре года в Стародорожском районе не будет проблемы старых домов, уверен председатель.

— И обязательное условие: не просто «ликвидировать» постройку. Когда она примыкает к полю, мы вводим земельный участок в севооборот. Итог 2021-го – около 74 гектаров, в прошлом году тоже столько же. Стараемся рационально использовать и строительные материалы, они не выбрасываются на свалку. Например, при условии, что дом деревянный, его остатки применяются для отопления общественной бани. Летом дрова отдаются сельхозорганизации для зерносушилок. Впрочем, результаты нашей общей работы вы увидите сами...

Дмитрий Михайлович приглашает меня на экскурсию по Дражновскому сельсовету. Там нас ждет председатель сельисполкома Нина Потоцкая. Далее наш путь лежит в деревню Залужье. На въезде в агрогородок устроен знак с изображением сердца и надписью «Я люблю Залужье».

— В темные времена суток он подсвечивается и виден издалека. Очень красиво, — говорит Нина Владимировна.

Останавливаемся у небольшого монумента, который открыт в 1969 году в память о 180 земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой скульптуру воина, держащего на руках ребенка, и стену с именами тех, кто погиб за свободу, пропал без вести.

В 1989 году памятник был реконструирован. А недавно монумент обновили, обустроили подсветку, объясняет Дмитрий Давыдов.

А вот и местные кладбища. Аккуратно убраны, ограждены.

— Особый акцент мы делаем на благоустройство погостов, привлекаем к участию в общественно полезном деле населения, устраиваем так называемые санитарные дни, — говорит Нина Потоцкая. Через два агрогородка проходит республиканская трасса, проезжают гости, люди из других местностей. Нельзя допустить, чтобы они думали, что мы плохие хозяева. Проводим разъяснительную работу с жильцами, чтобы домики, участки, подворья были в надлежащем состоянии, ухоженные. Потихоньку набираем обороты, люди нас понимают, идут навстречу.

— В прошлом году санитарные дни с участием жителей состоялись в каждом сельсовете, — добавляет Дмитрий Михайлович. — Таким образом приучаем людей наводить порядок на кладбищах, могилах своих родных, близких. Пока кладбище на балансе сельсоветов, но скоро будет передано на обслуживание специализированной организации – «Стародорожское жилищно-коммунальное хозяйство».

Проезжаем возле небольшого домика, рядом с которым земельный участок довольно внушительных размеров.

— Эта территория была сквозь заросшая кустарником. Житель со Старых Дорог купил дом, навел порядок, — объясняет Нина Потоцкая. — Мы продали семь жилых зданий за одну базовую, на подходе — еще три.

Незаметно подъезжаем к деревне Ляды. Здесь постоянно живут три человека, а 15 домов используются под дачи.

— Летом у нас оживают деревни. Для многих это малая родина, дети возвращаются в родительское гнездо. Здесь приобретают имущество те, кто любит тишину, природу. Село окружает лес, неподалеку озеро Скачальское. А кто хочет комфорта, благ цивилизации, покупают имущество в агрогородке Залужье, где подведен водопровод, природный газ, — утверждает Нина Потоцкая.- Еще недавно деревня выглядела заброшенной. Буквально за два года здесь навели особый порядок, снесли ненужные дома, расчистили участки, ввели их в общественный севооборот.

Да, в приобретенное имущество нужно вложить много средств, но материальные затраты людей не сдерживают. Кроме того, что в сельсовете продали немало домов, восемь снесли. Помогает в этом население, осуществляет снос самостоятельно, за свои средства. В реестре пустых на сегодня 26 домов, в 2021-м было 39.

— Работаем планово, системно. И если будем приводить в порядок по одной деревне, то скоро получим хороший результат, — считает председатель сельисполкома.

Возвращаемся назад знакомым путем. Смеркается, Залужье сияет фонарями — живет деревня.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.