Вы здесь

«Удивительный Иран» в зимнем Минске


7 февраля в художественной галерее «Университет культуры» состоялось открытие выставки иранского искусства «Удивительный Иран».


Проект был реализован художественной галереей «Университет культуры» совместно с Посольством Исламской Республики Иран в Республике Беларусь, и приурочен к 44-й годовщине победы Исламской революции в Иране.

– 18 марта 2023 года исполняется тридцать лет со дня установления дипломатических отношений между Исламской Республики Иран и Республикой Беларусь, и этот год объявлен Годом дружбы между нашими странами, – отметил на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Саид Яри. – В столицах двух стран в 2023 году будут проведены различные мероприятия в сфере культуры и искусства, реализация которых будет способствовать ознакомлению граждан с культурными и туристическими проектами, а также укреплению дружбы между народами двух стран. 

На мероприятии выступили: ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталья Карчевская, директор художественной галереи «Университет культуры» Марина Татаревич, муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

После торжественной церемонии перерезания красной ленты присутствующие смогли ознакомиться с уникальными работами художников из Ирана – Рукае Афза и Масуд Мохеби Фар. В их работах воплощены многовековые традиции живописи и каллиграфии древнейшей цивилизации. Также, зрители смогли ознакомиться с разнообразием природы Ирана на фотографиях дикой природы, удивительных ландшафтов и туристических зон. Страна привлекает множеством впечатляющих природных достопримечательностей, таких, как: горы, озера, леса, редкие виды растений и животных, источники минеральных вод и бесчисленные острова на южном и северном побережьях.

Выставочный проект представил изделия ручной работы, изделия из терме (драгоценной ткани ручной работы), минакари (иранская техника украшения металла и керамики специальной эмалью), хатамкари (инкрустация по дереву со сложным геометрическим узором) и многое другое. В рамках выставки будут проходить мастер-классы по иранской каллиграфии и живописи от иранских художников.

Выставка принимает гостей до 18 февраля 2023 г.

Виктор ИВАНЧИКОВ

Фото автора 

 

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.