Вы здесь

Март — лучшее время для обрезки плодовых деревьев в саду


Любые дачные работы планируем, прежде всего опираясь на климат своего региона и прогноз погоды, так как в марте на севере еще холодно, а в южных областях уже тепло.


Если с посадкой рассады или подготовкой теплицы к новому сезону можно завозиться на пару недель, то с обрезкой медлить никак нельзя!

Начнется движение сока, растения проснутся, и обрезка уже принесет вред, а не пользу. Но и делать это в лютые морозы тоже нецелесообразно: замерзшая древесина в местах среза веток и сучков будет крошиться и плохо заживать.

Раны, оставшиеся на дереве, послужат причиной заражения инфекционными или грибковыми болезнями.

Как же правильно определить удачный момент в любой местности?

Все просто: минимальная температура воздуха не ниже −10 °С и не выше 5 °С для яблонь, не ниже −6 °С и не выше 5 °С для косточковых деревьев и ягодных кустарников.

Ориентироваться необходимо на ночную (самую низкую) температуру воздуха.

Она должна быть стабильной несколько дней. Морозы, приближающиеся по прогнозу погоды, — стоп-сигнал для проведения обрезки.

Ожидается резкое потепление? Подождите, пока кора адаптируется к теплу, если дневные и ночные температуры будут стабильны хотя бы несколько дней подряд.

Каковы правила обрезки?

Существуют только общие рекомендации, не всегда полезные для конкретного дерева. Например, сколько скелетных ветвей оставить?

  • На яблонях рекомендуется оставлять 5-7 скелетных ветвей, на косточковых культурах — не менее 8-9. Все зависит от возраста культуры, плодоношения, годового прироста, состояния коры на штамбе и старых ветвях.
  • Кроме того, учитывайте направление роста скелетных ветвей, не пытаясь сразу срезать все, растущие «неправильно». В противном случае после обрезки не будет урожая.
  • После любого обрезания следует разослать пленку или ткань под деревом и зачистить кору ствола и нижних ветвей от лишайников, мхов, вредителей, зимующих под корой, растительного мусора.
  • Используйте твердую щетку (не металлическую), которая хорошо очищает, но не повреждает кору. Пленку вместе с мусором аккуратно сложите, перенесите мусор подальше от дерева и сожгите.
  • Санитарная обрезка проводится каждый год на всех культурах: удаляются сломанные, сухие, поврежденные вредителями или болезнями ветви. Для деревьев, произрастающих в зоне рискованного земледелия, санитарная обрезка должна включать еще и удаление загущенных ветвей (разреженно — ярусная обрезка).
  • Формирующая стрижка или обрезка с целью улучшить плодоношение выполняется один раз в два — три года для старых плодовых деревьев и еще реже — для молодых. За один прием не удаляйте более трети скелетных ветвей, иначе дерево перестанет плодоносить.
  • Срезы делаются острой пилой с мелкими зубами. Аккуратный гладкий срез — залог здоровья оставшейся ветки. При температуре ниже 8 °С замазывать срезы желательно только через два-три часа, чтобы свежая древесина подсохла. Для обмазки применяется садовый вар или масляные краски. Срезы, диаметр которых меньше 1 см, можно оставлять открытыми, без обмазки.
  • Удаление лишних плодовых почек — такой же важный прием, как и обрезка веток. Плодовые почки, которые смотрят вниз, также удаляются.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.