Вы здесь

Экзамен для охранников и запрет наживаться на кредитах


Прежде чем начать заседание девятой сессии, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко вручил паспорта двум десяткам юных белорусов из Витебской области. Этот торжественный ритуал, который уже стал доброй традицией, приурочен ко Дню Конституции и проводится в рамках патриотической акции «Мы — граждане Беларуси!».


«Получение паспорта — это знаковое и торжественное событие для каждого человека, серьезный жизненный этап, — подчеркнул Владимир Андрейченко, обращаясь к ребятам. — Несмотря на еще юный возраст, вы уже своими делами, поступками доказали, что и ваша малая родина — Витебщина — и в целом Республика Беларусь может гордиться вашими достижениями, но главные, основные победы у вас еще впереди. Все в вашей дальнейшей жизни зависит именно от вас. Самое главное, чтобы вы всегда оставались настоящими гражданами и патриотами нашей страны».

Для большей мобильности горожан 

В первом чтении депутатским корпусом рассмотрен проект Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О городском электрическом транспорте и метрополитене». В частности, предполагается, что физические лица, находящиеся на станции метрополитена и намеревающиеся заключить договор перевозки пассажира метрополитеном, по требованию работников метрополитена обязаны будут предоставлять ручную кладь для досмотра. Учитывая расширение возможностей оплаты проезда по средствам систем продажи билетов, а также иными способами, предусматривается корректировка термина «электронный билет». 

— Качеству транспортного обслуживания населения в нашей стране уделяется должное внимание, — подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Александр Гранковский. — Практика применения Закона Республики Беларусь «О городском электрическом транспорте и метрополитене» показала, что закон нуждается в некоторых изменениях и дополнениях. Закон подготовлен с целью совершенствования правового регулирования отношений по организации и выполнению пассажирских перевозок городским электрическим транспортом и метрополитеном. Его принятие будет способствовать обеспечению городской мобильности наших граждан. 

Говоря об эффективности работы Минского метрополитена, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко заметил, что тарифы на метро или городской электрический транспорт сегодня несут социально-значительную нагрузку. «С точки зрения окупаемости поездки — это 46% на сегодняшний момент от стоимости затрат, — сообщил он. — Конечно, во всем мире (мы изучали тему метрополитена) он датируется практически везде государством. Потому что на самоокупаемость очень сложно выйти при тех затратах, которые несет метрополитен, и той социальной функции, которую он выполняет при перевозке пассажиров, ведь в городе основной объем перевозки пассажиров — это метрополитен».

К охранникам — серьезные требования

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Документом предусматривается, в частности, наделение Совета министров доверенностью по определению правил проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств сотрудниками специального органа охраны... Министерство внутренних дел наделяется полномочиями на установление порядка проведения квалификационного экзамена по вопросам осуществления охранной деятельности работников военизированной охраны организаций. Кроме того, органами внутренних дел будет осуществляться проверка работников военизированной охраны на пригодность к действиям, связанным с применением и использованием оружия, специальных средств и физической силы и др. 

Как сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков, комплексная корректировка закона вызвана тем, что последний раз изменения в закон вносились в 2017 году, а также в связи с принятием ряда законов и указов Президента Республики Беларусь, нормы которых затрагивают эту сферу деятельности. «Законопроектом предусматривается приведение норм закона в соответствие с Конституцией, а именно дополнение перечня организаций, имеющих право на осуществление охранной деятельности, организациями, созданными в установленном Президентом порядке, — уточнил глава милицейского ведомства. — Таким образом, возникла необходимость в корректировке перечня организаций, имеющих право на осуществление охранной деятельности».

Нормотворческая деятельность — по-новому 

Во втором чтении одобрен законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах», который разработан в развитие обновленной Конституции. В частности, закрепляется статус Всебелорусского народного собрания как субъекта права законодательной инициативы, определяется, что в состав законодательства входят решения ВНС. 

— Актом законодательства будут являться решения, касающиеся утверждения направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины, Концепции национальной безопасности, основных направлений социально-экономического развития страны, установления государственных праздников и праздничных дней, — заметила член Постоянной комиссии по законодательству Ирина Довгало. — Кроме того, законопроект предусматривает норму о том, что изменения в законодательные акты, как правило, будут вноситься не чаще одного раза в два года. Одна из новелл касается цифровизации нормотворческой деятельности. Законопроект исключает норму принятия президентом декретов — это также является выполнением тех обновлений, которые есть в Конституции. Определен алгоритм, каким образом действие декрета будет или прекращаться, или признаваться утратившим силу. 

Финансовые инструменты 

Законопроект «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности», одобренный в первом чтении, предусматривает закрепление в Банковском кодексе цели «обеспечение финансовой стабильности», а также нормы о содействии устойчивому экономическому развитию страны. Как обратил внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Виталий Васюков, одно из положений Банковского кодекса будет касаться защиты прав потребителей финансовых услуг — физических лиц. «В частности, вводится запрет на установление повышенной процентной ставки по кредитам в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств перед банком, — уточнил парламентарий. — Также вводятся ограничения, касающиеся размеров пени, штрафов, которые банки могут применять в отношении недобросовестных кредитополучателей».

Парламентариями ратифицировано Соглашение об учреждении Евразийской перестраховочной компании. Как сообщила член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Светлана Бартош, решение о подписании Соглашения об учреждении Евразийской перестраховочной компании принято пятью странами: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. «Создание нового финансового инструмента вызвано временем: для того, чтобы сегодня исключить или минимизировать риски при экспортно-импортной составляющей всех стран, она и создается, — отметила депутат. — В период санкционного давления на наши страны, если не выполняются ранее заключенные договорные обязательства, нужен был этот инструмент. Создание Евразийской перестраховочной компании будет являться гарантом. Объем перестраховочного фонда составит примерно 2 миллиарда долларов США. И это будет являться гарантом успешной работы наших предприятий».

Кроме того, депутаты ратифицировали соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. 

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.