Вы здесь

Классика в новом формате


Для участия в ХХХ Минской международной книжной выставке, которая начнется уже на следующей неделе, белорусские издательства традиционно подготовили много интересных и ярких мероприятий. Разумеется, все секреты они заранее не выдадут, но узнать о некоторых интересностях, чтобы не пропустить, можно. Директор издательства «Художественная литература» Алесь Бадак подтвердил, что каждый день у них запланированы презентации, творческие встречи, автограф-сессии.


— В первый день выставки-ярмарки, 22 марта, отмечается печальная дата — День Хатынской трагедии. Мы хотим презентовать несколько книг на тему войны. Это легендарные издания «Я из огненной деревни» и «Никогда не забудем», сборник стихов, посвященных Великой Отечественной войне, и другие наши проекты на военную тему. Среди не менее значимых мероприятий — проект, который и новый, и одновременно является продолжением давнего проекта «Художественной литературы». Много лет в издательстве выходила серия «Библиотека белорусской поэзии». Последняя книга этой серии вышла в 1993 году, а до этого, наверное, все знаковые белорусские поэты в ней вышли, начиная от Франтишка Богушевича и заканчивая молодыми, но уже известными на то время поэтами. Спустя тридцать лет перерыва мы решили возобновить эту серию, назвав ее «Новая библиотека белорусской поэзии». В этом году в ней запланировано несколько книжек, к выставке мы подготовили две из них. Это сборник Евгении Янищиц, 75-летний юбилей которой мы в этом году отмечаем, и книжка Наума Гальперовича, который отмечает такой же юбилей.

— Примет ли участие в презентации сам поэт?

— Безусловно, примет, так что советую посетителям не пропустить возможности получить автограф юбиляра. И это не все в этом году юбилеи, которые мы отметим. Журналу «Маладосць» исполняется 70 лет, и у нас целый субботний блок мероприятий посвящен как этому журналу, так и вообще молодой белорусской литературе. Выступят молодые авторы, книги которых выходили в последнее время у нас, состоится презентация альманаха «Першацвет», произведения которого составляют рассказы и стихи победителей одноименного конкурса. Это проект, который реализовывается и «Художественной литературой», и Союзом писателей Беларуси, и Министерством информации.

— Много ли было претендентов на победу?

— Безусловно, много, как и каждый год. Из них отбираются десять поэтов и десять авторов прозаических произведений. Пройдет также презентация книги прошлогодней финалистки еще одного конкурса, «ЛітUP», Галины Перун. Этот конкурс проводит Министерство информации, давая возможность талантливым авторам реализовать свой проект в книге. Галина Перун работает в востребованном жанре — молодая автор написала мистическую повесть «Зачараваны скідзень», то, чего сегодня не хватает — литературы для подростков. Кроме того, в программе — встреча с нашим постоянным автором Александром Радьковым. Только что вышла его очередная книжка «Про математику и математиков». Александр Михайлович Радьков — личность известная, и встречи с ним проходят всегда очень интересно. И я не сомневаюсь, что и презентация его новой книжки также соберет немало поклонников его творчества и как ученого, и как писателя.

— Чьи еще автограф-сессии планируете?

— Среди известных авторов, у которых можно будет попросить автограф, — и Виктор Шнип, и Валентина Поликанина, и Анатолий Зеков. Мы старались, чтобы автограф-сессии могли привлечь внимание людей самых разных, потому что «Художественная литература» — издательство, которое ориентируется на самую широкую читательскую аудиторию.

— Будут ли отражены международные литературные связи?

— Безусловно. На стендах вы увидите книги белорусских писателей на других языках. Среди них — книжка, которая только что вышла в Китае, представляет современных белорусских поэтов и прозаиков в переводе на китайский язык. Кроме того, будут представлены книги наших классиков и современных писателей, которые выходили в странах СНГ, в России, Монголии, Южной Корее, в других странах мира. Кстати, работать будем в формате мини-студии — все презентации можно увидеть не только вживую, но и в онлайн-формате, видеозаписи появятся в интернете.

— Будете представлять собрания произведений классиков, которые у вас выходят?

— Безусловно. И собрание сочинений Владимира Короткевича, и собрание сочинений Янки Брыля. Но мы сделали акцент не только на многотомных изданиях того или иного белорусского писателя, но и на однотомниках и двухтомниках избранных произведений. У нас появилось сразу несколько проектов, посвященных именно такому формату. Это проект «Народная библиотека», благодаря которому мы издаем произведения классиков и современных авторов по результатам опросов читателей. Мы начали серию с Максима Богдановича, потом выдали Купалу, Коласа, Короткевича, Быкова, Мавра, а в этом году — Георгия Марчука, Вячеслава Адамчика и том Алексея Дударева, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Этот проект приобрел известность, очень востребован. Том Максима Богдановича выдержал два издания, и думаем о том, чтобы переиздать его еще раз. Кроме того, у нас появилась еще одна новая серия, выходящая на русском языке, — «Мир классики». Мы выдали в ней том Ивана Мележа и том Владимира Короткевича.

— Какова цель этой серии?

— Белорусская литература в переводе на русский последние десятилетия выходит очень редко, и когда мы бываем на зарубежных книжных выставках, видим, что, к сожалению, белорусская литература там представлена довольно бедно, как правило, книжками в переводе на русский язык, которые выходили еще в советское время. Мало того что те книжки уже потеряли товарный вид, за это время у нас появились новые писатели, которые написали произведения, достойные того, чтобы о них знали. И мы пытаемся эту нишу заполнить. Судя по первым книжкам серии, они востребованы как за рубежом, так и в Беларуси.

— «Художественная литература» традиционно хорошо выступает на национальном конкурсе «Искусство книги». В этом году ваши издания участвуют?

— Участвуем, но какие наши проекты победят, не знаем, это будет известно во время выставки. Однако если говорить об оформлении наших книг, мне очень приятно, что в издательстве работают художники, дизайнеры разных возрастов, которые способны совершить весь богатый спектр современной книжной иллюстрации. Благодаря этому мы можем удовлетворить вкусы самых разных читателей.

— В каких презентациях возьмете участие лично?

— Каждый день буду на том или ином мероприятии. Скажем, если упомянуть книжку Евгении Янищиц в серии «Новая библиотека белорусской поэзии», то я был составителем, поэтому, безусловно, буду участвовать в ее презентации. Добро пожаловать!

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...