Вы здесь

Классика в новом формате


Для участия в ХХХ Минской международной книжной выставке, которая начнется уже на следующей неделе, белорусские издательства традиционно подготовили много интересных и ярких мероприятий. Разумеется, все секреты они заранее не выдадут, но узнать о некоторых интересностях, чтобы не пропустить, можно. Директор издательства «Художественная литература» Алесь Бадак подтвердил, что каждый день у них запланированы презентации, творческие встречи, автограф-сессии.


— В первый день выставки-ярмарки, 22 марта, отмечается печальная дата — День Хатынской трагедии. Мы хотим презентовать несколько книг на тему войны. Это легендарные издания «Я из огненной деревни» и «Никогда не забудем», сборник стихов, посвященных Великой Отечественной войне, и другие наши проекты на военную тему. Среди не менее значимых мероприятий — проект, который и новый, и одновременно является продолжением давнего проекта «Художественной литературы». Много лет в издательстве выходила серия «Библиотека белорусской поэзии». Последняя книга этой серии вышла в 1993 году, а до этого, наверное, все знаковые белорусские поэты в ней вышли, начиная от Франтишка Богушевича и заканчивая молодыми, но уже известными на то время поэтами. Спустя тридцать лет перерыва мы решили возобновить эту серию, назвав ее «Новая библиотека белорусской поэзии». В этом году в ней запланировано несколько книжек, к выставке мы подготовили две из них. Это сборник Евгении Янищиц, 75-летний юбилей которой мы в этом году отмечаем, и книжка Наума Гальперовича, который отмечает такой же юбилей.

— Примет ли участие в презентации сам поэт?

— Безусловно, примет, так что советую посетителям не пропустить возможности получить автограф юбиляра. И это не все в этом году юбилеи, которые мы отметим. Журналу «Маладосць» исполняется 70 лет, и у нас целый субботний блок мероприятий посвящен как этому журналу, так и вообще молодой белорусской литературе. Выступят молодые авторы, книги которых выходили в последнее время у нас, состоится презентация альманаха «Першацвет», произведения которого составляют рассказы и стихи победителей одноименного конкурса. Это проект, который реализовывается и «Художественной литературой», и Союзом писателей Беларуси, и Министерством информации.

— Много ли было претендентов на победу?

— Безусловно, много, как и каждый год. Из них отбираются десять поэтов и десять авторов прозаических произведений. Пройдет также презентация книги прошлогодней финалистки еще одного конкурса, «ЛітUP», Галины Перун. Этот конкурс проводит Министерство информации, давая возможность талантливым авторам реализовать свой проект в книге. Галина Перун работает в востребованном жанре — молодая автор написала мистическую повесть «Зачараваны скідзень», то, чего сегодня не хватает — литературы для подростков. Кроме того, в программе — встреча с нашим постоянным автором Александром Радьковым. Только что вышла его очередная книжка «Про математику и математиков». Александр Михайлович Радьков — личность известная, и встречи с ним проходят всегда очень интересно. И я не сомневаюсь, что и презентация его новой книжки также соберет немало поклонников его творчества и как ученого, и как писателя.

— Чьи еще автограф-сессии планируете?

— Среди известных авторов, у которых можно будет попросить автограф, — и Виктор Шнип, и Валентина Поликанина, и Анатолий Зеков. Мы старались, чтобы автограф-сессии могли привлечь внимание людей самых разных, потому что «Художественная литература» — издательство, которое ориентируется на самую широкую читательскую аудиторию.

— Будут ли отражены международные литературные связи?

— Безусловно. На стендах вы увидите книги белорусских писателей на других языках. Среди них — книжка, которая только что вышла в Китае, представляет современных белорусских поэтов и прозаиков в переводе на китайский язык. Кроме того, будут представлены книги наших классиков и современных писателей, которые выходили в странах СНГ, в России, Монголии, Южной Корее, в других странах мира. Кстати, работать будем в формате мини-студии — все презентации можно увидеть не только вживую, но и в онлайн-формате, видеозаписи появятся в интернете.

— Будете представлять собрания произведений классиков, которые у вас выходят?

— Безусловно. И собрание сочинений Владимира Короткевича, и собрание сочинений Янки Брыля. Но мы сделали акцент не только на многотомных изданиях того или иного белорусского писателя, но и на однотомниках и двухтомниках избранных произведений. У нас появилось сразу несколько проектов, посвященных именно такому формату. Это проект «Народная библиотека», благодаря которому мы издаем произведения классиков и современных авторов по результатам опросов читателей. Мы начали серию с Максима Богдановича, потом выдали Купалу, Коласа, Короткевича, Быкова, Мавра, а в этом году — Георгия Марчука, Вячеслава Адамчика и том Алексея Дударева, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Этот проект приобрел известность, очень востребован. Том Максима Богдановича выдержал два издания, и думаем о том, чтобы переиздать его еще раз. Кроме того, у нас появилась еще одна новая серия, выходящая на русском языке, — «Мир классики». Мы выдали в ней том Ивана Мележа и том Владимира Короткевича.

— Какова цель этой серии?

— Белорусская литература в переводе на русский последние десятилетия выходит очень редко, и когда мы бываем на зарубежных книжных выставках, видим, что, к сожалению, белорусская литература там представлена довольно бедно, как правило, книжками в переводе на русский язык, которые выходили еще в советское время. Мало того что те книжки уже потеряли товарный вид, за это время у нас появились новые писатели, которые написали произведения, достойные того, чтобы о них знали. И мы пытаемся эту нишу заполнить. Судя по первым книжкам серии, они востребованы как за рубежом, так и в Беларуси.

— «Художественная литература» традиционно хорошо выступает на национальном конкурсе «Искусство книги». В этом году ваши издания участвуют?

— Участвуем, но какие наши проекты победят, не знаем, это будет известно во время выставки. Однако если говорить об оформлении наших книг, мне очень приятно, что в издательстве работают художники, дизайнеры разных возрастов, которые способны совершить весь богатый спектр современной книжной иллюстрации. Благодаря этому мы можем удовлетворить вкусы самых разных читателей.

— В каких презентациях возьмете участие лично?

— Каждый день буду на том или ином мероприятии. Скажем, если упомянуть книжку Евгении Янищиц в серии «Новая библиотека белорусской поэзии», то я был составителем, поэтому, безусловно, буду участвовать в ее презентации. Добро пожаловать!

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.