Вы здесь

Березовый сок с доставкой. На Брестчине ведут заготовку и реализацию целебного напитка


Березовая капель всегда становится первым свидетельством того, что наступила весна. Деревья просыпаются от зимнего сна и спешат напоить целебной влагой ветви и листочки, что вскоре распустятся. Начинается сезон заготовки сока. И первыми в стране традиционно выходят на участки брестские лесоводы. В лесничествах уже неделю кипит работа.


На площадке лесхоза

Наконец и в Бресте появилась возможность купить полезный напиток, не выезжая из города. «Не прошло и десятка лет, — шутит муж, — как тебя услышали». Имеется в виду, что я писала на данную тему и пять, и более лет назад, приводила как пример опыт Старобинского, Волковысского, других лесхозов, которые давно организовывали продажу сока для населения на торговых площадках городов. А наши сетовали то на завышенные требования санитарных служб, то на ... «отсутствие жалоб со стороны населения на отсутствие организации продажи сока». Правда, уже в прошлом году пустую нишу частично заполнили ловкие частники: ребята заготавливали сок в лесхозах и доставляли по заявкам в сети. Таким образом доставщики получали неплохой доход, а люди — возможность отведать весну на вкус. На их услуги были немалые очереди.

И вот наконец дело сдвинулось. Брестский лесхоз объявил на своем сайте, что с 13 до 18 часов граждане могут приобретать сок на торговой площадке Брестского лесхоза по улице Кобринской. Цена за литр составляет 36 копеек.

Приезжаем аккурат в 13 часов, сок уже активно отпускают. В очереди стоит около десятка человек. Оказалось, березовый сок привезли несколько часов назад. Этот передвижной «магазин» составляет большой грузовик МАЗ, в кузове которого установлены три пластиковые емкости по тону каждая. Утром сотрудники лесничества собирают сок, наполняют сосуды и привозят.

— Когда подвезут, тогда и начну отпускать, — отвечает сотрудник лесхоза Максим, которому поручили реализацию, на вопросы о распорядке на завтра. — Сегодня продаем первый день (22 марта. — Авт.), покупателей хватает.

Процесс здесь организован хорошо. Люди подходят со своей тарой, продавец откручивает кран, вставляет шланг в бидон или бутыль. Пока заполняется большая тара, он успевает рассчитать покупателя и выдать чек. Последний является документом для сторожа, который поднимет шлагбаум на выезде. Все заезжают на площадку машинами, так как покупают по 40, 50, 60 литров. Есть желающие приобрести и 200 литров, о чем пытаются договориться по телефону с продавцом. Им советуют приезжать с утра. Правда, одна женщина попросила без очереди продать ей литр сока. Все заулыбались и, конечно же, пропустили не совсем обычного покупателя.

И прогулка, и хорошее дело

А вот соседи мои предпочли прежнему способу заготовки — в лесничестве. Выбрали ближайшее от Бреста, точнее, от нашего микрорайона лесничество — Мухавецкое, которое обеспечивает соком многих горожан. Сначала, конечно, записались по телефону, указанному на сайте. Позвонили еще перед выходными, чтобы быть среди первых. Их пригласили приезжать во вторник днем. Петр и Валентина — пенсионеры, им подходит любое время, поэтому взяли внуков и направились к деревне Заболотье, как и было сказано тем, кто записывал. В назначенное время подъехал заготовитель, сверил всех по фамилиям в своем телефоне и подал знак двигаться за ним. В лесу быстро распределил клиентов по делянкам, там они сами ходили меж березами, отвязывали мешки, наполняли свои сосуды.

— Мы брали 80 литров, — рассказывает Валентина, — себе, детям, внукам попить, немного консервную — одним словом, хватит. На участке справились за час, а еще погуляли в лесу, погода была хоть и не слишком солнечная, но довольно приятная, лесным воздухом подышать после городского оказалось удовольствием. Одним словом, получилось и прогулка, и полезное дело. Правда, потом провели подробный взаимообзор на предмет клещей: сотрудники лесничества предупреждали о необходимости такой процедуры.

По словам Валентины, людей на лесном участке было немало, многие стараются использовать возможность и заготовить полезный продукт. Литр в лесничестве стоит 0,195 рубля.

В промышленных масштабах

— Заготовку сока начали все лесхозы Брестской области, — сообщил ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Брестского областного лесохозяйственного объединения Николай Пашкевич. — Значительные партии уже в первые дни заготовительной кампании отгрузили переработчикам Лунинецкий, Пружанский, Пинский, Дрогичинский, Кобринский лесхозы. Скажем, Пинские лесничества отгружают сырье Гродненской фирме «АВС», Малоритскому консервному заводу, Минскому заводу безалкогольных напитков. В Гродненскую область поставляет сок и Лунинецкий лесхоз.

Если погода поспособствует, в регионе намерены заготовить около 4 тысяч тонн березового сока. Около 700 тонн планируют продать населению. Продажа березового сока населению в ряде районов проводится как на лесных участках, так и на торговых площадках лесхозов.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.