Вы здесь

«Дворец Независимости показывает, что белорусы способны на все»


Сбылась одна из мечтаний нескольких десятков активных школьников из Брестской области — они посетили Дворец Независимости. В конце прошлого года они участвовали в конкурсах, в ходе которых изучали выступления Президента, выбирали самые меткие цитаты и анализировали их значение. Поэтому возможность побывать в залах, где звучат эти цитаты и принимаются важнейшие решения, по признанию школьников, стала для них настоящим подарком. Как известно, по личному распоряжению главы государства Дворец Независимости открыт для гостей. Экскурсантов здесь всегда рады видеть, а таких активных, инициативных и амбициозных — тем более.


Кстати, важной частью конкурса стали и творческие работы, в которых молодые люди излагали свои взгляды на совершенствование определенной сферы общественной и политической жизни. Тем более, что некоторые из них в будущем планируют связать с этим свою профессиональную жизнь. «Я впервые увидел настолько грандиозное и масштабное здание. Надеюсь, в будущем буду приходить сюда на работу как политик», — поделился амбициями Илья Медведский, ученик девятого класса гимназии города Каменца. Поскольку великими политиками не становятся, а рождаются, в своем юном возрасте Илья на важные для страны темы рассуждает как взрослый знающий человек. Ну и атмосфера помогает. «В своей творческой работе я хотел показать людям, что мы должны помнить своих предков и не забывать об их большом вкладе в победу в Великой Отечественной войне. Если бы не они, мы бы сейчас не жили под мирным небом, спокойно бы не жили в своих прекрасных городах, и вообще не факт, что существовали бы. С ним согласился и его одноклассник Роман Алексеюк. «Белорусы всего достигают самостоятельно, они рассчитывают только на себя при решении каких-то сложных вопросов. Белорусы способны на все. И мы это видим во Дворце Независимости. Я не ожидал такого большого масштаба, всей роскоши. Это действительно грандиозно. И очень приятно, что это сделано нашими людьми».

На самом деле, с залами Дворца Независимости знаком каждый, кто интересуется жизнью страны и смотрит новости. Но ведь одно дело видеть эти интерьеры по телевизору или на фотографиях, а совсем другое — вживую. «Ожидания превзошли реальность. Когда смотришь по телевизору — впечатляет, а когда видишь вживую, просвещаешь совсем другие эмоции, впечатляет интерьер, и атмосфера. Хочется побыть здесь как можно дольше», — сказала Полина Бурвина, ученица Беловежской средней школы Каменецкого района.

Во время экскурсии гостям рассказывают интересную примету: тот, кто сделает фотографию, в зале, где Президент вручает государственные награды, обязательно вернется сюда за большой наградой. Памятную фотографию сделал каждый. «Я хочу, чтобы в будущем мне здесь вручили государственную награду и хочу пожать руку Президенту. Я участвую в олимпиадах по английскому и русскому языку, занимаюсь танцами, учусь на физмате и хочу поступить в БГУИР. Надеюсь, мои разнообразные занятия и любопытство приведут меня к мечте», — отметила Есения Семенчук из Бреста.

Экскурсии во Дворец Независимости интересны и тем, что дворец — это не просто рабочая Резиденция Президента, и культурная площадка. Одновременно с большими политическими мероприятиями здесь проходят и культурные события. Самые популярные — выставки современных белорусских художников. В феврале была представлена выставка «УМираТворение» художника Михаила Крота. Небольшие деревенские улицы, родные белорусские пейзажи, с детства знакомые цвета — то, что всегда откликается в сердце. Во время этой экскурсии школьники имели возможность познакомиться с художником Михаилом Кротом лично.

Валерия СТЕЦКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.