Вы здесь

Погода: Класс пожароопасности максимальный, а дождей все нет


В последнюю декаду мая начала массово цвести сирень. В воздухе запахло летом. Вот только существенных осадков в Беларуси по-прежнему ждать не стоит. Небольшие кратковременные дожди прогнозируются только днем во вторник в отдельных районах страны, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com

Не стоит рассчитывать на дожди, способные восполнить дефицит влаги в почве, и в начале первого летнего месяца. Осадки будут носить кратковременный и локальный характер, местами их вообще не будет. В связи с этим отечественные синоптики отмечают, что с 30 мая по 1 июня на большей части Гомельской области, а 31 мая и 1 июня местами и по Минской области ожидается чрезвычайная пожарная опасность (5 класс), поэтому необходимо быть осторожными с огнем на природе.

Температурный фон на этой неделе будет неуравновешен: до 2 июня в стране будет содержаться умеренно теплая погода, а в пятницу в нашу страну начнет поступать холодная воздушная масса. Первыми это почувствуют жители северо-западных районов, а уже в выходные в холодном воздухе окажется большинство регионов страны.

Во вторник максимальная температура воздуха днем поднимется до плюс 19 — 25 градусов. Следующей ночью ожидается 2 — 8 тепла, по юго-востоку плюс 11 градусов. В среду температура будет в пределах 18 — 24 градусов.

В первый день июня температура воздуха ночью составит от 3 до 10 градусов, днем — 20 — 27 тепла.

И только в пятницу местами по Беларуси пройдут относительно «весомые», но кратковременные дожди, возможны грозы. Температура ночью составит от 6 до 13 тепла, днем — от плюс 15 градусов по северо-западу до 27 по юго-востоку страны.

По предварительным прогнозам, в ближайшие выходные в Беларуси ожидается не по сезону холодная погода. В ночные часы температура воздуха по стране понизится от 8 до 1 градуса, по юго-востоку — 10 градусов тепла. А в воскресенье при условии длительных прояснений снова вернется угроза заморозков — температура составит от 0 градусов до 2 мороза.

В субботу днем ожидается погода преимущественно без осадков, местами по юго-востоку возможны кратковременные дожди, грозы. Температура воздуха будет варьироваться от 13 до 20 тепла, в южных районах может достичь плюс 22 градусов.

В воскресенье также будет преимущественно без осадков. Температура воздуха днем прогнозируется от 15 до 21 тепла, по югу достигнет плюс 23 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.