Вы тут

Надежда Микулич: “Главный на даче – муж”

Заслуженная артистка Беларуси Надежда Микулич в одном из интервью сказала о себе: “Я – звезда, которая ходит по земле”. И это точно в прямом и переносном смысле! По своему немаленькому дачному участку в Слуцком районе Надежда Анатольевна любит прогуляться босиком.

– Ваша дача находится вовсе не в садовом товариществе, а в деревне. Это наследство или приобретение? – В эту деревню мы приехали в гости к друзьям, и так нам понравилось, что просто загорелись купить дом. Здесь очень красивая природа, есть водоемы, а я ведь заядлая рыбачка, и это было решающим фактором. А тут еще так сложились обстоятельства, что муж заработал приличную сумму и думал, как ее разумно потратить. На машину денег не хватало... Мы посмотрели несколько домов на продажу, и все нас не устраивало. Например, что за радость покупать дом, который стоит на одном участке с домом хозяев? И тут выяснилось, что в этой деревне продается клуб. Когда-то это был жилой дом, рядом еще и хозпостройки сохранились. И этот дом-клуб нам очень приглянулся. Председатель колхоза пошутил, мол, вам денег не хватит. К счастью, хватило. Это очень удачная покупка, потому что буквально через несколько дней после того, как мы внесли деньги в кассу колхоза, они обесценились. Что там было в 1991 году? Инфляция, девальвация или реформа Павлова?

– Как начали обживаться?

– Сперва разобрали перегородки в зрительном зале клуба и начали обустраивать комнаты. Затем снесли хозпостройки – курятник, сарай. На участке земля была так утрамбована, что без помощи моих и Бориных родителей мы никогда бы не подняли эту целину.

– То есть вы готовили участок для грядок?

– Да, в те годы у нас был большой огород. Боря вырос с сельской местности, поэтому все умеет делать на земле. У меня тоже был к тому времени небольшой опыт: мои бабуля и дед по папиной линии жили в деревне, и я помогала им во время летних каникул. Дедушка за прополку грядок платил мне рубль, и я всегда имела денежки на кино и морожко.

На даче родители помогали нам и с посадкой, и со сбором урожая. Свекровь даже в почтенном возрасте, со слабым здоровьем, все равно шла в огород. Конечно, она заботилась о том, чтобы был урожай, но больше всего, мне кажется, для нее была и радость, и необходимость что-то делать на земле. Однажды она даже упала на грядке. Я пытаюсь ее поднять, и не получается, а она просит: “Ты Боре не говори, будет ругаться”. А как я не скажу?..

– История о том, как вы посадили картошку на даче, а когда приехали друзья, вы ее выкопали, чтобы сварить для угощения, известна. А еще что-нибудь забавное было?

– Много разных историй. Например, кто-то из телеведущих посоветовал мне посадить огурцы рядом с подсолнухами. Мол, огуречник будет виться по их стеблям. Я тогда не знала, что подсолнух очень агрессивное растение – вытягивает из земли все соки. Посадила огурцы по этой методике. В общем, огурцов у нас в тот год не было, и помидоры, посаженные недалеко от подсолнуха, погибли. С тех пор я очень осторожно отношусь ко всякого рода советам.

А веселая история была с колорадскими жуками. Боря сказал собрать их, а что дальше делать – не проинструктировал. И вот собрала я почти ведро. Спрашиваю у местного подростка, как дальше быть. Он сказал, мол, закопайте их. Я и закопала возле крыльца. Потом пришлось собирать жуков по всей веранде. – Моя дача в садовом товариществе, и с каждым годом замечаю все меньше грядок у соседей, да и у себя. У вас, смотрю, теплица такая солидная... – У нас тоже грядок поменьше становится, просто мне уже трудновато бывает работать. А вот Борис – молодец, муж на даче – главный. Во время капремонта нам поменяли окна, так он из старых смастерил капитальную теплицу. Выращивает в ней перцы и помидоры. Шутит, что неплохо бы туда поставить диван и телевизор. Мне хорошо удается выращивать овощи в открытом грунте.

– Дача для вас больше кормилица или место отдыха?

– В 90-е годы еще какая кормилица была! Не буду скрывать, что иногда ужин состоял из дачной картошки и салатика из банки. Теперь мы выращиваем меньше овощей. В принципе, даже для заготовок можно купить их по выгодной цене. Но дело, во-первых, в привычке. Уже втянулись, и просто есть потребность купить семена, высадить рассаду. Во-вторых, мы точно знаем, что наши продукты экологически чистые. Нам нравятся домашние заготовки: я делаю традиционные салаты, основу для борща, приправы, маринады в банках, варенье. Ягоды, зелень, некоторые овощи замораживаем. У нас на даче популярна овощесушилка. Яблоки и груши для компотов и вот эти тыквенные чипсы, с которыми пьем чай, тоже побывали в этом классном агрегате.

Видела я дачи с ровненькими газонами, но мне, наверное, было бы скучно. А так вот столько чудес! В прошлом году тыква дотянулась до сливы – смотри, какая красота!

– Рыбалка, как я понимаю, здесь хорошая?

– Шикарная. Папа научил меня рыбачить еще в детстве. Теперь иногда с мужем устраиваем соревнования – кто больше наловит.

– И кто чаще побеждает?

– В среднем получается ничья.

– Как обычно складывается ваш день на даче?

– Завтрак готовит муж. У нас есть летняя кухня. Если хорошая погода, то завтракаем в беседке, которую сплел Борис. Потом занимаемся огородом. Обед готовлю я. Во второй половине дня, если нет срочных дел, отдыхаем. Люблю, сидя на качелях, читать. Книг, журналов привозим на дачу много. Новости в компьютере смотрим. В выходные приезжает дочь, друзья – вот тогда очень весело!

– А Оля помогает с дачными хлопотами?

– Пока не очень. Она раньше даже не любила приезжать на дачу. А теперь ей и ее друзьям здесь очень нравится. Я считаю, что нельзя заставлять детей помогать, и мужа, к слову, тоже никогда не “пилю”, чтобы что-то делал. Если ему хочется полежать на диване и почитать – на здоровье, потом будет желание и настроение – вся работа будет в радость. Дочка, думаю, тоже дорастет до интереса что-то сделать здесь своими руками. Хорошие отношения в семье дороже чисто выполотых грядок – это наш дачный девиз. И еще одно правило: не прыгать выше головы. Дачу мы обустраивали постепенно: есть возможность, деньги – делаем, нет – подождем.

– Соседи не докучают? Все-таки соседка – популярная певица...

– Нет, очень деликатные люди. У нас уже здесь собирается своя компания друзей. Моя подруга, которая много лет живет в Америке, в прошлом году купила участок буквально через дорогу от нашего дома. Ее тоже покорила здешняя природа. И я ее понимаю. На сцене я почти полвека, с “Верасами” объездила полмира, и точно скажу, что экзотика хороша на несколько дней, а потом тянет домой. И нигде нет ничего милее и красивее, чем на родине.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Надежды МИКУЛИЧ