Недавно в Минске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской железной дорогой и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога». О том, что это соглашение даст жителям Армении и Беларуси, мы беседуем с начальником Управления железной дороги Министерства транспорта и связи Республика Армения Арсеном Мкртчяном.
16-34
— Господин Мкртчян, соглашение было подписано в рамках 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества Независимых Государств. Какие еще вопросы обсуждались на заседании совета, и какое значение они имеют как для нашей страны, так и всего Содружества?
— Заседание совета — это собрание профессионалов и самое важное мероприятие для железнодорожников. Совет был создан в 1992 году главами правительств стран — участниц Содружества, и его цель — обеспечение крепких экономических связей между странами СНГ.
Благодаря деятельности совета удалось сохранить технологическое единство железнодорожной сети, обеспечить согласованное развитие инфраструктуры и тарифной политики железных дорог стран Содружества. На каждом совете не только обсуждаются приоритетные и важные вопросы сферы, но и подписываются документы двусторонние, трехсторонние, обсуждаются спорные вопросы, согласовывается и утверждается порядок взаиморасчетов, взаимозачетов, а также тарифы, графики курсирования поездов (пассажирских и грузовых) и т.д.
Сегодня железнодорожный транспорт переживает не самые лучшие времена, как и вся экономика в целом. Есть необходимость привлечения новых пассажиров, клиентов, перевозчиков и грузоотправителей.
На заседании совета присутствовали делегации железнодорожных администраций России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Азербайджана, а также Грузии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Литвы, Эстонии и Ирана.
— Расскажите подробнее о соглашении между Южно-Кавказской и Белорусской железными дорогами?
— Соглашение, в частности, предусматривает обмен опытом в плане организации грузовых и пассажирских перевозок, развитие кадрового потенциала, организации движения, поддержания на должном уровне железнодорожной инфраструктуры и т.д.
— В ходе визита вы, скорее всего, ознакомились с железнодорожной инфраструктурой Беларуси. Чем опыт нашего партнера по ЕАЭС может быть полезным Армении?
— Мне было очень интересно (как в рамках официальной программы, так и в смысле личной инициативы). Я посетил вокзал, ряд объектов железнодорожной инфраструктуры. Прямо скажу, был приятно удивлен: как железнодорожный транспорт, так и вся страна оставляют впечатление, которое можно охарактеризовать несколькими словами — страна порядка, дисциплины, динамичного и гармоничного развития. Везде чувствуется забота и рука главы государства, его прямое участие. Люди знают, что для своей страны и интересов ее экономики выбран верный путь.
Ветераны из Армении, прибывшие в Минск на «поезде дружбы». Слева направо: ветеран Великой Отечественной войны, член ревизионной комиссии комитета ветеранов войны и военной службы Артуш Мкртчян; председатель Комитета войны и военной службы объединения ветеранов Республики Армения, разведчик, полковник Петрос Петросян; ветеран войны и труда, потомственный железнодорожник Вардгес Степанян.
Ветераны из Армении, прибывшие в Минск на «поезде дружбы». Слева направо: ветеран Великой Отечественной войны, член ревизионной комиссии комитета ветеранов войны и военной службы Артуш Мкртчян; председатель Комитета войны и военной службы объединения ветеранов Республики Армения, разведчик, полковник Петрос Петросян; ветеран войны и труда, потомственный железнодорожник Вардгес Степанян.
Швейцарские поезда на белорусских путях — это очень впечатляюще. Я с белой завистью смотрел на то, что железная дорога может себе позволить перевезти пассажира на электричке на 150 км где-то за три доллара и на скорости около 150 км/ч. Это для нас пока мечта. Приятно поразили чистота, убранство и порядок как на вокзале, так и железнодорожных путях: нигде не увидишь ни одного окурка, брошенного на землю.
Беларусь не только создала транспортный узел, организовала железнодорожное сообщение между вокзалом и аэропортом, но и начала соединять электричками города-спутники, которые находятся от Минска на расстоянии 30-40 километров. И у людей есть возможность быстро, с ветерком, по доступной цене, в комфорте (в вагонах работают кондиционеры, установлены информационные дисплеи) доехать до места работы в столице, и совсем не обязательно в ней проживать. В этом смысле соглашение, подписанное с Белорусской железной дорогой, будет только способствовать развитию железной дороги Армении.
— Были ли какие-то особые мероприятия в рамках 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ?
— Безусловно. Это очень важная международная социальная акция, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне — «Поезд дружбы ветеранов войны против нацизма», который мы в торжественной обстановке встречали на станции Минск-Пассажирский. Она была организована по маршруту Москва — Минск — Брест — Москва. На поезде прибыло 127 человек — ветераны войны и труда России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Эстонии.
Во встрече приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, руководители железнодорожных администраций, участвующие в заседании Совета. Ветераны выступили перед встречающими, рассказали о своих боевых подвигах, возложили цветы к обелиску на площади Победы, в их честь был устроен торжественный прием.
Кроме того, по собственной инициативе я посетил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Посчитал это своим долгом. Среди имен героев, участвовавших в освобождении Беларуси, которые были выбиты на белом мраморе, находил армянские фамилии: Саркисян, Авакян, Карапетян... и испытывал чувство гордости за наши народы, которые сражались бок о бок в самой кровопролитной войне ХХ века.
«Швейцарские поезда на белорусских путях — это очень впечатляюще».
«Швейцарские поезда на белорусских путях — это очень впечатляюще».
Меня потрясли слова, нацарапанные на куске стены из Брестской крепости: «Умрем, но из крепости не уйдем». У Беларуси были огромные потери: в эти страшные годы республика лишилась каждого третьего жителя, погибло около 3 миллионов человек, в том числе почти 50 тысяч партизан и подпольщиков. На территории страны действовали 250 лагерей смерти, среди которых печально известный Тростенец — один из крупнейших после Освенцима, Майданека и Треблинки.
Как представитель народа, пережившего геноцид, я как никто другой понимаю трагедию белорусского народа, чьи сыны и дочери были замучены в немецких концлагерях. В музей я пришел с опозданием, он уже закрывался, но меня любезно пропустили, а экскурсовод совершенно бесплатно показала мне музей и подробно рассказала об его экспозиции. Это была моя дань памяти — подвигу, героизму людей в годы Великой Отечественной войны.
Ирина АБРОЯН,
Ереван.
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.