Вы здесь

Запад начинает более объективно относиться к Беларуси


Географическое положение делает нашу страну буферной зоной между Россией и Западом. О необходимости маневрировать в данных политических и экономических условиях так, чтобы при этом защитить собственный суверенитет и безопасность, говорили на конференции «Осмысление международной безопасности Беларуси» в рамках проекта «Минский диалог». Большая часть мероприятия традиционно проходила в закрытом для журналистов режиме, однако открытие конференции и ее первая сессия были доступны представителям СМИ.


На мероприятие были приглашены эксперты из нашей страны, государств Европейского Союза, а также из России и США. Кроме этого, в «Минском диалоге» участвовали дипломаты и представители военных ведомств.

«Знаковой является сама тема конференции, — отметил Валентин РЫБАКОВ, заместитель министра иностранных дел Беларуси. — Если рассматривать осмысление как процесс, то в нынешней непростой международной ситуации, в том числе на фоне резонансного обострения ряда региональных конфликтов, политические и общественные элиты Европы и США открывают для себя «новую Беларусь». При этом, по сути, Беларусь все та же, а вот «прочтение» ее становится другим, более глубоким и объективным».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства обратил внимание, что наше государство является участником многих политических объединений. «Но при этом мы не видим никакого противоречия в поддержании стабильных взаимоуважительных и взаимовыгодных отношений и с Европейским союзом, и с НАТО», — подчеркнул он.

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений ПРЕЙГЕРМАН обратил внимание, что форматом конференции является так называемый чатем хауз. Его суть заключается в том, что все созданное во время мероприятия может быть использовано всеми без исключения участниками в будущей работе, но без указания авторства. Таким образом, специалисты могут смелее высказывать свои мысли. И, кстати, именно по этой причине представителям СМИ отказали в доступе ко второй, третьей и четвертой сессиям.

«Важно учитывать независимость и баланс, которые Беларусь сохраняет между двумя мощными силами, — сказал в приветственном слове Глен ХОВАРД, президент Джеймстаунского фонда. — Мне кажется, что сейчас для Республики Беларусь начинается новый геополитический период. Страны — члены НАТО и страны Балтии должны понимать, что ваша страна играет серьезную роль в их безопасности, в частности — в безопасности Балтийского региона».

Фото Андрея ЖДАНОВИЧА

Название в газете: На пороге новых отношений

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.