Вы здесь

Запад начинает более объективно относиться к Беларуси


Географическое положение делает нашу страну буферной зоной между Россией и Западом. О необходимости маневрировать в данных политических и экономических условиях так, чтобы при этом защитить собственный суверенитет и безопасность, говорили на конференции «Осмысление международной безопасности Беларуси» в рамках проекта «Минский диалог». Большая часть мероприятия традиционно проходила в закрытом для журналистов режиме, однако открытие конференции и ее первая сессия были доступны представителям СМИ.


На мероприятие были приглашены эксперты из нашей страны, государств Европейского Союза, а также из России и США. Кроме этого, в «Минском диалоге» участвовали дипломаты и представители военных ведомств.

«Знаковой является сама тема конференции, — отметил Валентин РЫБАКОВ, заместитель министра иностранных дел Беларуси. — Если рассматривать осмысление как процесс, то в нынешней непростой международной ситуации, в том числе на фоне резонансного обострения ряда региональных конфликтов, политические и общественные элиты Европы и США открывают для себя «новую Беларусь». При этом, по сути, Беларусь все та же, а вот «прочтение» ее становится другим, более глубоким и объективным».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства обратил внимание, что наше государство является участником многих политических объединений. «Но при этом мы не видим никакого противоречия в поддержании стабильных взаимоуважительных и взаимовыгодных отношений и с Европейским союзом, и с НАТО», — подчеркнул он.

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений ПРЕЙГЕРМАН обратил внимание, что форматом конференции является так называемый чатем хауз. Его суть заключается в том, что все созданное во время мероприятия может быть использовано всеми без исключения участниками в будущей работе, но без указания авторства. Таким образом, специалисты могут смелее высказывать свои мысли. И, кстати, именно по этой причине представителям СМИ отказали в доступе ко второй, третьей и четвертой сессиям.

«Важно учитывать независимость и баланс, которые Беларусь сохраняет между двумя мощными силами, — сказал в приветственном слове Глен ХОВАРД, президент Джеймстаунского фонда. — Мне кажется, что сейчас для Республики Беларусь начинается новый геополитический период. Страны — члены НАТО и страны Балтии должны понимать, что ваша страна играет серьезную роль в их безопасности, в частности — в безопасности Балтийского региона».

Фото Андрея ЖДАНОВИЧА

Название в газете: На пороге новых отношений

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.