Вы здесь

Точки соприкосновения найти возможно, если члены инициативы «Пояс и путь» будут доверять друг другу


Об этом заявил член Палаты лордов Великобритании, лорд Робин ТЕВЕРСОН на форуме «Минского диалога» во время пленарной дискуссии «ЕС — ЕАЭС — инициатива «Пояс и путь»: реальны ли точки соприкосновения?»


«Буквально несколько лет назад британский парламент позитивно относился к китайским инвестициям в страны третьего мира и страны среднего достатка, — высказался политик. — Мы рассматривали китайские инвестиции как дополнение к тому, что инвестирует туда ЕС, считали, что это замечательный способ развития и все выиграют. Сейчас отношение серьезно изменилось. Мы наблюдаем упорство Китая, его настойчивость инвестировать больше. При этом он начинает демонстрировать свою власть и полномочия. Теперь Китай занимает более агрессивную позицию. Сегодня инициатива «Один пояс и один путь» для нас начинается с того, что мы задаем вопрос в плане национальной безопасности и реальной мотивации этих инвестиций».

Лорд Теверсон обратил внимание на откровенные торговые войны, которые мы сегодня наблюдаем. По его мнению, они превратились в реальный инструмент не только торговых отношений, но и ведения внешней политики — особенно это заметно между США и Китаем.

Что касается инициативы «Пояс и путь», то лорд Теверсон объяснил причины отсутствия, по его мнению, доверия. Он отметил, что в ЕАЭС 80 % ВВП приходится на Россию и это означает, что в данном союзе доминирует Россия. А если у Евросоюза нет хороших отношений с РФ, то как он может работать вместе с Евразийским экономическим союзом, задал риторический вопрос политик.

Эксперт напомнил, что в рамках Евросоюза на Германию приходится лишь 21 % ВВП от ЕС, потом идут Франция — 17 %, Великобритания — 16 %. Подобного баланса в ЕАЭС нет.

«Мы надеемся, что Евросоюз все же сможет стать частью инициативы «Пояс и путь», но ввиду отсутствия доверия неизбежно будут возникать проблемы в ее развитии», — резюмировал лорд Теверсон.

Представителю Великобритании возразил директор Института Европы Российской академии наук Алексей ГРОМЫКО: «Я не вижу проблемы в том, чтобы между собой сотрудничали разные экономические организации, и считаю вопрос о том, как они сбалансированы, неважным».

По мнению ученого, с точки зрения глобализации у ЕС, ЕАЭС и инициативы «Один пояс и один путь» есть точки соприкосновения. Рыночные силы решают этот вопрос и подталкивают структуры к сближению и подстройке друг к другу.

«Что касается драйвера в этой цепочке из трех игроков, то он завязан на создание новейшей транспортной инфраструктуры и логистики, которая связала бы Азию с Европой. Выпадение любого из игроков из этой цепочки привело бы к стопору в развитии всего проекта», — считает Алексей Громыко.

Китай играет ведущую роль в продвижении этого проекта, его прямые инвестиции в экономики стран-участниц в 2016 году достигли своего пика и составили порядка двухсот миллиардов долларов. Но через два года этот показатель упал до 130 миллиардов.

«Мы считаем, что виной этому США. Они стали «зажимать» китайский бизнес, а вслед за ним и страны ЕС. С другой стороны, сам Китай, учитывая, что к нему стали относиться враждебно в последние несколько лет, стал более осторожно вкладывать деньги в некоторые регионы», — считает эксперт.

Но несмотря на эти препятствия, представитель России выразил надежду, что у инициативы «Пояс и путь» впереди еще очень большая история. Он также рассказал, что в стратегии России заложены три трансконтинентальных коридора. Один из них европейский — регион Каспийского моря, Абхазия и далее Иран и Индия. Второй коридор — российские порты на Балтийском море и порты Китая на Желтом море. Третий коридор затрагивает Арктику, Восточную Сибирь и крупнейшие порты в Тихом и Индийском океанах.

«Эти задачи на десятилетия для нашей страны, а «Пояс и путь» здесь в логистическом и транспортном смысле является одной из несущих конструкций. И в ЕС, и в ЕАЭС, и в экономике Китая есть структурные и системные проблемы, и понятно, что все игроки не могут считать, что правила игры могут задавать только они. Мы в реальности все зависим друг от друга. Если здравый смысл возьмет верх, то будущее этого мегапроекта будет во благо огромному пространству от Лиссабона до Шанхая», — сказал Алексей Громыко.

Представитель Армении, президент и учредитель Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН выразил обеспокоенность тем, что санкции США и ЕС в отношении России, которая является локомотивом ЕАЭС, негативно влияют на развитие экономики стран — членов ЕАЭС. Эксперт полагает, что пока существуют санкции, процессы взаимодействия между ЕС, ЕАЭС и Китаем будут идти очень медленно.

«Китайская инициатива «Пояс и путь», цель которой — соединение Азии и Европы, естественно, пробуждает страх и интерес у традиционных игроков. Они опасаются захвата европейского рынка дешевыми китайскими товарами. Но мне кажется, что эта инициатива имеет огромный потенциал, который возможно реализовать при конструктивном диалоге всех сторон. Сегодня диалог не очень эффективен, и малые государства просто ждут, пока крупные игроки выйдут на финальную стадию переговоров», — сказал Сурен Саргсян.

Специалист уверен, что точки соприкосновения найти возможно. В качестве примера он привел Грецию, которая, являясь членом ЕС, подписала совместную декларацию о сотрудничестве с ЕАЭС. И товарооборот между сторонами значительно увеличился. Кроме этого, Греция сотрудничает с Китаем в инициативе «Один пояс и один путь»: один из крупных портов Греции вскоре станет воротами в ЕС для участников инициативы. «Пример Греции показывает, что каждый может найти свою выгоду как в глобальном, так и в локальном случае»,— резюмировал представитель Армении.

Старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Сlіngеndаеl Тони ван дер ТОГТ согласился с этой точкой зрения и призвал политиков прислушиваться к странам ЕАЭС: «Сегодня страны ЕС плохо понимают компетенции ЕАЭС, что это такое и как с этим работать. Россия — крупнейший игрок в рамках ЕАЭС. Но все-таки, мне кажется, там не все крутится вокруг России, нам надо больше слушать голоса других членов и узнать, чего они хотят».

Ученый также отметил, что инициатива «Один пояс и один путь» — настоящий вызов для Евросоюза. Есть проблемы в рамках этой инициативы: с возвратом долгов, соблюдением прав интеллектуальной собственности, привлечением к работе китайских компаний, которые так или иначе связаны с китайским правительством, — все это влияет на бизнес в странах ЕС.

«Проблема в том, что Китай не пользуется теми же стандартами ведения бизнеса и безопасности, что и страны ЕС. Евросоюз пытается связаться с некоторыми партнерами и сказать, что необходимо создать платформу между странами, которые присоединяются к этой инициативе, в которой будут обсуждаться вопросы совмещения, чтобы обеспечивать соблюдение правил, чтобы был некий мировой порядок, основанный на стандартах, нормах и правилах», — считает Тони Ван дер Тогт.

В дискуссии также принял участие старший аналитик по Евразии американской разведывательно-аналитической компании Strаtfоr Евгений ЧАУСОВСКИЙ, который рассказал, что в США на инициативу «Один пояс и один путь» смотрят скептически в связи с противостоянием США и Китая.

ЕС является самым важным партнером для США, и он присоединяется к инициативе «Один пояс и один путь». В США, по мнению аналитика, проявляют обеспокоенность в связи с тем, что эта инициатива — не только экономический проект, что у нее имеется некая стратегическая цель.

Спикеры на дискуссии согласились: чтобы проект стал реальностью, необходимо урегулировать еще много вопросов, но один из главных — доверие между странами.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.