Вы здесь

Жизнь после детского дома


Стало доброй традицией приходить с благотворительными акциями в детские дома. Но мало кто задумывается о том, что сиротам нужна помощь и тогда, когда они покидают стены заведения. Им рано приходится взрослеть. Не так просто дается переход из-под опеки государства к самостоятельной жизни. Когда нет поддержки родителей, многие едва сводят концы с концами. В то время как их сверстники еще могут продолжать учиться и возвращаться после занятий на маминых блины, сиротам приходилось самим себя обеспечивать. Но можно ли рассчитывать на высокие заработки, когда тебе всего 18?


Неравные шансы

Собственно, путь во взрослую жизнь у выпускников детских домов начинается уже в 15-17 лет - большинство сирот поступают в средние специальные учебные заведения. Правда, и здесь они еще остаются под наблюдением. Им выделяются общежития, социально-психологические службы курируют подростков. И для многих сирот это возможность задержаться в привычном окружении - когда находишься на полном государственном обеспечении, не надо на себя взваливать сразу уйму проблем: бытовых, экономических, социальных ...

Некоторым сиротам приходится сталкиваться с неприятием общества. Часто находятся желающие упрекнуть "дармовой" квартирой. Мол, чего давать ее людям со сложным прошлым и неопределенным будущим, ее нужно заслуживать. Но мало кто задумывается, что для одиноких молодых людей такой подарок государства как жилье - всего лишь попытка хоть немного уровнять шансы в борьбе за место под солнцем. Все же свою самостоятельную жизнь им приходится начинать с нуля. Причем учиться не только вести собственное хозяйство и зарабатывать деньги, но и налаживать контакты. Ведь одно дело, когда ты находишься в учреждении с установленным режимом и правилами и совсем другое, когда выходишь в большой мир.

Многие домашние мальчики и девочки в таком возрасте готовы к самостоятельной жизни? Но у них недостаток знаний и умений компенсируется родительской поддержкой. Куда сложнее выживать, если у тебя никого нет и, по сути, ты никому не нужен. Кроме того, часто сироты проигрывают на рынке труда. Не потому, что у них меньший потенциал, просто стартовые условия у них другие. Редко выпускники детских домов получают высшее образование.

Гены?

К сожалению, нередко социальные сироты копируют жизнь своих родителей. Алкоголь, наркотики, плохие компании, криминал. Некоторые выпускники детских домов просто не понимают, что делать с наконец-то полученной свободой. Кто-то начинает фестивалить, чтобы не думать о взрослых проблемах, вдруг упавших на голову. А вернуться в трезвую жизнь совсем не просто.

Иногда сироты сами становятся неудачными родителями ...

Почему происходит такой повтор судеб и как вырваться из порочного жизненного круга, пытаюсь выяснить в территориальном центре социального обслуживания Ленинского района города Минска.

- Как ни странно, никто из детей о своих родителях, лишенных прав, не говорит плохо. Даже если они помнят, что дома были пьянки, скандалы, приходилось сидеть голодными, пропускать школу. На мой взгляд, какая-то ломка происходит в среде, лишенной семьи. Надо искать новую форму устройства детских учреждений, где бы ребята могли подражать таким моделям поведения, которые понадобятся для самостоятельной жизни, - рассуждает заведующий отделением сопроводительного проживания Юлия Кошкина. - Многие молодые люди слабо представляют, что делать с полученным жильем. Они не знают, как появляются на столе продукты, как из них готовить. Они хотят иметь много денег, но не понимают, что для этого нужно прилагать определенные усилия. Нарушены причинно-следственные связи. Некоторые мечтают сразу о больших заработках, не хотят идти на работу за 300 рублей, и приходится объяснять, что надо хотя бы с чего-то начинать. В таком возрасте у них нет еще и чувства ответственности, причем, не только за себя. Девушки рано становятся мамами. В процентах восьмидесяти они не замужем и воспитывают детей одни.

Две девушки из числа бывших воспитанниц сиротских учреждений в районе уже сами лишены родительских прав. Но вместе с тем здесь есть молодые мамы, которые, несмотря на неопытность, ошибки, сложности, пытаются бороться за свою маленькую семью. Социальные работники курируют девочку, которая недавно родила мальчика.

- Когда она была беременной, мы видели, насколько для нее это ожидаемое ребенок, - рассказывает Юлия. - Часто воспитанники детских домов поддерживают связь со своими родителями. В этом случае мать склоняла дочь сделать аборт. Но получила ответ: "Я не буду такой как ты, рожу ребенка и воспитаю!" И мы надеемся, что у девушки все получится.

С новыми обязанностями удается справляться девятнадцатилетней Даше, у которой хотя брак и не зарегистрирован, папа помогает растить малыша. Кроме того девушку финансово поддерживают "итальянские родители", к которым она ездила, когда еще жила в общежитии.

Все получается у 22-летней Наташи: она смогла найти и работу, и мужа, вместе с которым растит ребенка. У Марии - вообще уже трое очаровательных детишек и, несмотря на то, что так сложно поднимать погодок, прекрасные взаимоотношения с мужем. Девушки стали заботливыми, нежными, любящими мамами. Когда бывшие воспитанники интернатов делятся мечтами, оказывается, что даже мальчики хотят свою семью. Причем в планах с детками обозначают: "Сейчас еще рано, но через годик можно".

В голых стенах

Центр территориального обслуживания сопровождает сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Информацию о своих подопечных социальные работники получают еще до того, как ребята оставляют детские дома или интернаты при учебных заведениях. Как правило, с момента приобретения сиротского статуса за детьми закрепляется жилье. Но бывают и такие случаи, когда им фактически некуда возвращаться. Например, если родители, лишенные прав, жили в общежитиях или в служебных квартирах, место за сирот не закрепляется. "Мы заранее включаемся и пытаемся решать подобные вопросы. Что касается получения социального жилья - это дело, которое быстро не решается, здесь нужен год и больше", - рассказывает Юлия Кошкина. Часто сироты возвращаются в квартиры к своим лишенных прав родителям, из которых немногие за это время меняются к лучшему. Так, одной из воспитанниц интерната пришлось селиться в двухкомнатную квартиру, где проживало 9 человек, причем ютилась девушка в одной комнате с бабушкой и отцом, который не перестал пить. В поиске выхода соцработники даже договорились с одинокой бабушкой, которую обслуживает центр, на то, чтобы девочка временно пожила у нее. Но проблема решилась сама собой - отца на год забрали в ЛТП ".

Если раньше социальные квартиры сиротам давали в новостройках, то в прошлом году это было вторичное жилье. Часто им доставались квартиры, предыдущих жильцов из которых выселили за неуплату. Как правило, эти квартиры требовали серьезного ремонта, попадались даже без сантехники. И если бы не поддержка хороших людей, многим сиротам пришлось бы начинать свою жизнь в голых стенах.

Раз в квартал социальные работники объявляют акции, в рамках которых одинокой молодежи можно передать вещи: начиная от самого необходимого - от вилок и постельного белья до мебели. Звонков поступает много: люди предлагают разнообразную технику, в том числе и крупную (холодильники и стиральные машины), шторы и карнизы, столы и стулья, шкафы и полки. Сегодня есть потребность в детских вещах, девушкам, которые в одиночку справляются с младенцами, необходимы коляски, одежда, детское питание, подгузники (передавать помощь можно на Денисовскую, 4, связываться по номеру 380-07-58) .

Всё получится!

Надо сказать, что некоторые выпускники детских интернатов к подобной помощи относятся очень настороженно. Редкие индивидуумы спекулируют на своем статусе и носятся с удостоверениями, чтобы выбить для себя какие-то блага. В большинстве молодые люди даже в разговорах стараются избегать своего сиротского прошлого, будто стесняются его.

Двадцатилетний Виктор благодаря акции смог обставить свою квартиру и помочь обездоленной женщине. При обследовании тех, кто одиноко проживает, социальные работники обнаружили, что женщина находилась в совершенно пустой квартире, спала на полу. Виктор завез ей кровать.

Николаю 21 - он постепенно обживается в социальной квартире. Парень отказался от техники и мебели, бывшей в употреблении, откладывает деньги на новое - то кресло купит, то на холодильник насобирает.

Постепенно обживается квартиру и 19-летняя Катя. Девочку забрали из семьи в связи с болезнью матери. Сегодня Екатерина поддерживает отношения с мамой, опекает ее.

Мария в свои 23 успела поработать и оператором в такси, и водителем. Очень внимательная, девушка нашла несоответствие в коммунальных платежах, и даже смогла вернуть переплату.

Но некоторым бывшим воспитанникам не так просто разобраться с бытом. Есть и такие, кого приходится чуть ли не за ручку водить и показывать, какие документы необходимы для решения жилищных вопросов.

- На мой взгляд, лучше, чтобы выделение социального жилья происходило чуть позже. Иногда сталкиваешься с полным непониманием тех, кто получил его в раннем возрасте. Не все готовы оплачивать коммунальные услуги, причем делать это регулярно, чтобы не было задолженности, - замечает Юлия Кошкина.

Закрытая жизнь в интернате оборачивается тем, что бывшим воспитанникам иногда не хватает друзей. И хорошо, если у некоторых из них есть бабушки, дяди, старшие братья или сестры, которые уже смогли пробиться в нормальную жизнь и создали собственные семьи. Часто со своими личными проблемами ребята идут к социальным работникам. Это только кажется, что совершеннолетних поздно чему-то учить. И в таком возрасте необходимы поддержка и доброе слово. Благотворительные же акции помогают вернуть веру в людей. Если чувствуешь, что мир вокруг не холодный и враждебный, а дружественный, куда проще поверить, что в твоей жизни все будет хорошо.

Елена Дедюля

dzіаdzіulа@zvіаzdа.bу

dzіadzіula@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.