Вы здесь

Подведены итоги состояния экономики за первый квартал


Рост реальной заработной платы - 100,5% к январю-февралю прошлого года - достигнут за счет повышения производительности труда. Об этом в ходе заседания Президиума Совета Министров сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.


"В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март этого года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии, ВВП на 0,3% превысил уровень прошлого года при прогнозе, как вы помните, 99,6%. Выросла и производительность труда по ВВП 100,7% при прогнозе 99,7%, - отметил белорусский премьер. - Положительное влияние оказал внешний спрос, который растет: темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4% к аналогичному уровню прошлого года. Чисто по товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти и нефтепродуктов и калия - без сырьевых товаров - темп роста составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы, сальдо положительное - 56,1 миллиона долларов или 0,7% к ВВП".

При этом, по словам главы правительства, возобновление экономического роста обеспечено без ущерба для макроэкономической стабильности. Внутренний валютный рынок функционирует стабильно, сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты. Так, в первый квартал продано почти 500 миллионов долларов. Сохраняется положительная динамика и по рублевым депозитам населения: за три месяца приросли на 6,5% (плюс 192 миллиона рублей).

Закрепляется положительная тенденция и в основных отраслях экономики. В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам января-марта мы вышли на уровень 104,3% к прошлому году. "С ростом сработали все концерны и министерства, за исключением, по известным причинам, концерна Белнефтехим", - отметил Андрей Кобяков и добавил, что при этом есть надежда на улучшение ситуации "с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти". "Важно, что в экономике вышли на рост реальной заработной платы - 100,5% к январю-февралю 2016 года. И этот рост обеспечен за счет производительности труда. Меры по сбалансированному росту заработной платы на установленный главой государства уровень - 1000 рублей - наряду со снижением затрат и повышением эффективности во всех сферах экономики позволят выйти на запланированный уровень реальных существующих денежных доходов населения", - добавил премьер-министр.

"В первом квартале экономика вышла на уровень, который запланирован на первое полугодие: по прогнозу ВВП первого полугодия должен быть 100,2%. Считаю правильным на второй квартал в качестве целевой задачи определить достижение планов января-сентября, согласно постановлению правительства. То есть снова сработать с опережением или сделать за первые полгода 101%. Это позволит экономике более плавно, без "надрыва" пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз", - подытожил Андрей Кобяков.

Вероника Пустовит

Выбор редакции

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.