Вы здесь

«Столько внуков, сколько у нас, ни у кого нет»


Об ошмянских дедушке и бабушке, детях, которые ни в чем не виноваты, и директоре, который не задирает нос.

Несмотря на дождливую погоду, на пороге Ошмянской школы-интерната нас встречали солнечные мальчики и девочки. Увидев знакомые лица, некоторые из них с лучистыми улыбками бежали обниматься. Вот уже шесть лет шеф-повар и эксперт белорусской кухни Елена Микульчик проводит в Ошмянах благотворительный проект «Кулинария плюс». Раз в месяц со своими родственниками и волонтерами удивляет детей какой-то познавательной программой. И каждый раз что-то вместе с ними готовит. Потому что хочет, чтобы они смелее смотрели в будущее.


За столько лет участники проекта стали настоящей дружной семьей. В этой семье есть свои бабушка и дедушка - Валентин Олегович и Валентина Федоровна Ушаковы (родители Елены Микульчик), «свои» французы Марк и Мила, «свои» грузины Нино и Нателла, «своя «наша Наташа» (так дети называют Наталью Гантиевскую), незаменимые Наталья Аксакова и Андрей Воробей... А также волонтеры - люди, готовые провести с детьми свой выходной день, рассказать о своей профессии, хобби или стране, откуда они приехали.

Вместе со мной дождливым субботним днем ​​в Ошмяны пожаловали аж 13 студентов университета физической культуры, родом из Бангладеш. Ребята показали детям свои национальные костюмы, спели песни. И пообещали, как будет хорошая погода, научить играть в крокет. После концерта был мастер-класс по йоге под волшебные звуки «барабана счастья». И конечно, самая вкусная часть - знакомство с национальной кухней Бангладеш. Готовили пилау с овощами, но в белорусском стиле, без острых специй. Все-таки дети, им острое нельзя. Что интересно, в мастер-классе охотнее участвовали именно мальчики.

Среди тех, кто активно помогал готовить пилау, был и 11-летний Ванечка. Его Елена Микульчик в тот же день забрала с собой в Минск, на каникулы. Этот мальчик далеко не первый ребенок, который ездил в гости к шеф-повару. Во время той поездки я познакомилась и с двумя приемными дочурками Елены - Аней и Галей.

«Мне вчера позвонила бабушка, сказала, что снова приезжают в Ошмяны большой компанией, - говорит Аня. - Вот я и прибежала, чтобы повидаться. Мы с мужем здесь недалеко живем. С Еленой Микульчик я познакомилась в школе-интернате, мне тогда было 16. Она мне сразу понравилась, очень хорошая и открытая. Когда приезжала, мы подолгу разговаривали. Потом Лена пригласила меня к себе в гости. Вот уже лет шесть, как мы и дружим. Когда я выходила замуж, все гости были уверены, что она - моя родная сестра, а ее родители - мои бабушка с дедушкой. Теперь дружим семьями. Правда, дедушка? (Аня прильнула к плечу добродушного Валентина Олеговича.) Каждый сам хозяин своей жизни, как устроит, такой она и будет. У меня были проблемы в семье, я видела плохой пример с маленького возраста. И понимаю, что так жить не хочу. Поэтому сейчас работаю на Ошмянском мясокомбинате и параллельно заочно получаю высшее образование».

Ежемесячно в Ошмяны со своей новой семьей приезжает и 18-летняя Галя. Девушка с 11 лет ездила к Елене Микульчик в гости. А теперь поступила в педуниверситет и живет вместе с мамой - шеф-поваром - и папой в Минске. Что интересно, со своим мужем Елена Микульчик тоже познакомилась в Ошмянах. Андрей Воробей, мастер спорта по джиу-джитсу, был участником ее благотворительного проекта.

- Елена, а почему вы выбрали именно Ошмянскую школу-интернат?

- Совершенно случайно. В один прекрасный день на благотворительном мероприятии я познакомилась с директором Ошмянской школы-интерната. «Мы для наших детишек сделали маленькие кухоньки, - говорит, - но они не умеют готовить. Приезжайте научите». А я с подругой была. Подумали: почему бы и нет, давай приедем разок, научим печь пирог. И так нам та первая поездка не понравилась, а все потому, что мы плохо подготовились. Решили, а давай еще раз приедем, подготовимся как следует. Будем не просто готовить, а что-то рассказывать. О странах мира, например. Как раз не так давно я была в Индии. У меня свежие фотографии, красивое сари. В результате мы пригласили настоящих индийцев, готовили масала доса. А потом устроили фотосессию в сари. Дети, когда провожали нас, в один голос по несколько раз спрашивали, приедем ли еще. Ну, думаем, продолжим проект до конца учебного года. Литовцев пригласили, немцев, американцев, китайцев... Готовили их национальные блюда. За это время мы подружились с детьми и поняли, что не можем их бросить. Вот и живет этот проект уже шесть лет. Мои родители, как видите, присоединились. «Столько внуков, сколько у нас, ни у кого нет», - улыбается Валентина Ушакова, держа на коленях одного из воспитанников интерната.

Пока Елена с другими детками готовила, я заметила подростка, который держался отдельно. Подошла, спросила, как дела. «Меня уже две мамы бросили», - с досадой выпалил парень. Оказывается, его родная мама уже много лет сидит тюрьме. Несколько лет назад другая женщина взяла в приемную семью, но через какое-то время вернула обратно в интернат.

- И у нашей Галюни очень трудно проходил переходный возраст. Она была очень эгоистичной. Вы мне должны все дать, и никакой отдачи взамен. Мы в любой момент могли приостановить договор, отказаться от ребенка. Пока ты не усыновил, это возможно. Решили на семейном совете, как бы она себя ни вела, мы от нее не отказываемся. А потом, смотрим, она начала понимать, что в жизни главное не брать, а отдавать. Хочет быть похожей на нас с Андреем. Мы с ним любим острые соусы. А она не любит. Когда я готовлю курицу, для мужа и для себя отдельно посыпаю перцем, а несколько кусочков для дочери оставляю. Недавно она попросила: «Посыпь и мне». Ну, я и сыпанула, как себе. Сидит, слезы текут. Галя, говорю, давай, может, тебе что-нибудь другое приготовлю? «Нет, я буду как вы».

У благотворительного проекта нет постоянной спонсорской помощи. Не раз команда организовывала поездки за собственные деньги. Но их это совсем не останавливает. Если есть желание помочь, то и средства найдутся.

Владимир Бизюк: «Знали бы вы, как детям приятно, что у них такая поддержка»

Директора Ошмянской школы-интерната дети очень любят. Когда спрашиваю, за что, говорят: «Он хороший. И никогда не задирает нос: мол, я - директор, а вы - никто». Владимир Александрович, видно невооруженным глазом, также любит своих воспитанников, переживает за их дальнейшую судьбу:

«Сейчас у нас в основном воспитываются дети, которым 12-15 лет. Большинство - мальчики. Им уже практически нереально попасть в семью. Очень важно подготовить детей к самостоятельной жизни, интегрировать в общество. Проект «Кулинария плюс» очень в этом помогает. За 6 лет более 500 человек к нам приехало. Это только те, кто по одному разу. А многие уже и по 10-20 раз. Здесь были и рыцарские клубы, и спортсмены самые разные, и байкеры, и альпинисты, и ученые, и художники, и музыканты. Наш прославленный хор уже несколько раз выступал на сцене Белгосфилармонии. И каждый раз в зрительном зале сидят в том числе и участники проекта «Кулинария плюс». Знали бы вы, как детям приятно, что у них такая поддержка».

Дедушка Валентин находит подход к каждому ошмянскому внуку.

Нателла Закарая: «Молюсь, чтобы их жизнь сложилась лучше, чем у родителей»

«Эти дети ни в чем не виноваты. Ежедневно молюсь, чтобы у них в жизни все сложилось лучше, чем у родителей. Приезжаю сюда, потому что знаю, что значит оказаться в беде. В 1993 году в Абхазии началась война. Я с мужем и двумя маленькими детьми вынуждена была бежать. У нас вообще ничего не осталось: ни одежды, ни дома. Беларусь приняла нашу семью, как родная мать. Слава богу, еще работаю, поэтому имею возможность помочь. Конечно, я не в состоянии, например, тысячи долларов подарить, но купить футболки, кеды... А самое главное, подойти сказать доброе слово, спросить «как твои дела?». Мне хочется, чтобы дети воспитались по-христиански, чтобы они жили с верой в сердце, с верой в человеческую доброту».

Наталья ГАНТИЕВСКАЯ: «Они научили меня ценить то, что имею»

«Дети научили меня ценить то, что у меня есть. И чего по-настоящему нет у них - семьи. Мы же на самом деле избалованные вниманием и любовью. Настолько, что даже злимся, когда мама звонит по несколько раз в день. Радуйтесь, что до вас есть кому-то дело, что кому-то не все равно, как вы себя чувствуете, поели ли вы и тепло ли оделись! У ошмянских мальчиков и девочек есть родственники. Но большинство из них не сильно «отягощает» себя общением с ними. У девочки Саши есть сестра в Минске. За все время пребывания в школе-интернате она ни разу не приехала ее проведать. «Мы с ней иногда переписываемся во «ВКонтакте», она спрашивает, как мои дела... Она же очень занята, много работает, поэтому не может ко мне приехать...» И случай Саши вовсе не исключение в Ошмянах. Но уверена, не только в Ошмянах. «Приежайте по больше как сможите» (Наташа показывает валентинку, которую ей написал в феврале мальчик Дима). Дети часто, особенно на первых порах, с надеждой спрашивали: «А ты приедешь еще?» Приеду. И буду ездить. Потому что это важно, это нужно. Не только детям, но и мне самой».

Надежда ДРЫНДРОЖИК

nadzіeja@zvіazda.by

Фото Светланы МУТЯНСКОЙ

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.