Вы здесь

Можно ли найти работу по объявлениям?


Самыми распространенными мотивами, которыми молодежь руководствуется при выборе той или иной специальности, являются эмоциональная связь с профессией (то, к чему лежит душа - 47%) и познавательный интерес по отношению к определенной области знаний (35%). Далее следуют востребованность специальности на рынке труда в своей стране (20%), ее востребованность во всем мире (15%), легкость обучения (13%) и высокая оплата труда специалистов в этой области (10%). 8% респондентов выбрали свою специальность, потому что она была доступна для получения по месту их жительства, около 9% признались, что выбирали не задумываясь, руководствуясь желанием просто получить "какое-нибудь" высшее образование, а 7% опрошенных решили продолжить профессиональную династию. Социологическое исследование, посвященное проблемам и перспективам трудоустройства молодежи, провела Молодежная лаборатория социологических исследований ЦК БРСМ. В нем было задействовано 1900 респондентов в возрасте от 16 до 30 лет, которые представляли четыре социально-демографические группы: это были школьники трудоспособного возраста, студенты, выпускники и работающая молодежь.​


Как выяснилось, родители и родственники помогали респондентам определиться с профессией, но окончательное решение принимали все-таки сами опрошенные (60%). Около 30% респондентов выбирали свою профессию совершенно самостоятельно, не обращаясь за помощью или за советом к родителям. Но за 8% опрошенных профессиональный выбор сделали родители.

Большинство студентов, которые учатся в настоящий момент (70%), уверены, что смогут найти работу по специальности в своей стране. При этом 35% полагают, что это у них получится, поскольку их специальность востребована, 32% считают, что обладают достаточными навыками в своей области знаний, чтобы успешно конкурировать на рынке труда, 31% рассчитывают на свои силы и верят в успех и 25 % уверены в успешном трудоустройстве, поскольку уже имеют опыт работы по своей специальности.

Среди всех опрошенных работают в настоящее время 45% респондентов. Для 40% из них рабочее место, которое они занимают, является первым, для 29% - вторым. 25% респондентов сменили два-три места работы и около 2% респондентов успели сменить уже более шести мест работы.

По критериям оценки своего нынешнего места работы меньше всего молодежь удовлетворена возможностями получения скидок и бесплатного обучения по месту работы (34%), возможностью продвижения по карьерной лестнице (20%) и уровнем престижа своей профессии (14%). Отношениями в коллективе довольны 60% опрошенных, отношениями с руководством - 65% и удобством расположения офиса - 56%.

Около 31% работающих респондентов нашли место работы за несколько дней, почти для такого же количества потребовался месяц, 20% опрошенных искали его около 2-3 месяцев, а 11% - около полугода.

Среди опрошенной рабочей молодежи 38% хотели бы изменить свое нынешнее место работы, а 49% не хотели бы его менять (остальные не смогли дать уверенный ответ)

Половина работающих респондентов (50%) работают по своей специальности, 27% - не по своей специальности, но в той же профессиональной области, 23% работают в сфере, совершенно отличной от своего образования. Самыми частыми причинам, почему они работают не по специальности, респонденты называют отсутствие опыта работы по специальности, который требуют работодатели (33%), низкую оплату труда в этой области (29%), отсутствие вакансии (19%) и нежелание работать по своей специальности (15%).

Чуть меньше половины работающих респондентов нашли свое место работы по советам знакомых (49%). Самостоятельно вышли на работодателя или наниматель сам предложил работу 30% респондентов. Около 22% нашли место работы благодаря интернет-ресурсам для поиска работы. Наименее востребованными средствами поиска работы среди молодежи являются кадровые агентства, объявления в печатных СМИ и реклама в общественных местах.

Наиболее важными характеристиками работы для участников опроса являются уровень заработной платы (9 из 10 баллов), дружеский коллектив (8 из 10 баллов), возможность для самореализации (7 баллов) и возможность карьерного роста (7 баллов).

Успешное трудоустройство, по мнению опрошенных респондентов, зависит от ряда критериев, наиболее значимыми среди которых являются опыт работы (57%), качественное образование (54%), склонность к профессиональной отрасли, талант (45%), связи в профессиональных кругах (35%), харизма и внешняя привлекательность (30%).

Участники опроса считают, что в большей степени на успех человека в жизни влияет умение контактировать с людьми (60%), уровень образования (51%), врожденные физические и психические качества (48%), талант, одаренность (44%), сила воли (44%). В меньшей степени на успех человека в жизни влияет место его рождения (11%) и внешность (20%).

Напомним, что Республиканский штаб студенческих отрядов еженедельно по средам проводит промо-акцию по информированию молодых людей о возможностях трудоустройства в период третьего трудового семестра "Выбираем студотряд", который в этом году проходит под слоганом "Работа - это круто!".

Кроме того, с просьбой об оказании содействия в трудоустройстве можно обращаться и на горячие линии, которые созданы при территориальных комитетах БРСМ для оказания помощи в трудоустройстве молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Телефоны горячих линий: в Бресте - 8 (0162) 21 14 47, Витебске - 8 (0212) 42 68 87, Гомеле - 8 (0232) 57 14 00, Гродно - 8 (0152) 77 02 50, Минской области - 8 (017) 289 15 28, Могилеве - 8 (0222) 76 67 14, Минске - 8 (017) 284-85-54.

Сергей РАСОЛЬКО

Фото Надежды Бужан

Название в газете: Внешность карьере не помеха, или Можно ли найти работу по объявлениям?

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».