Вы здесь

Митрополит Павел: Добрая мысль о человеке - уже проявление любви


За его спиной служение во многих странах - Израиле, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике, Австрии, Венгрии. Последней в этом списке значится Беларусь. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вот уже четвертый год несет служение в нашей стране. Он сменил митрополита Филарета, на плечи которого еще в советское время легло возрождение Белорусской православной церкви. Сейчас владыка Павел продолжает начатое им дело. В разговоре один на один митрополит Павел рассказал о чудесах, которые встречались в его жизни, как мечтал стать летчиком и о том, как одними светлыми помыслами можно помочь себе и близким.


- Владыка, на ваш взгляд, как проявляется духовность у белорусов?

- Духовность - понятие универсальное, оно не привязано ни к национальности, ни к стране. Уже в первые века христианства, во времена гонений, язычники, обсуждая публичные казни тех, кто отказывался поклоняться идолам, удивляясь и рассуждая между собою, говорили, что появились какие-то люди, которые не боятся смерти. Местных жителей удивляло то, что в городах царит эпидемия, люди умирают прямо на улицах, вокруг много трупов, а христиане не боятся смерти. Они смело ходят, собирают покойников и хоронят их.

Конечно, сегодня ситуация и жизнь заметно изменились. Сегодня иногда можно услышать о христианах совсем другое: «Смотри, как себя ведет, а еще православный!». Люди, далекие от Церкви, сегодня ждут от верующих почти равноангельского жития, сплошной любви и доброго отношения друг к другу и особенно к ним. Мы стараемся не осуждать таких людей и не обижаемся на них, потому что любовь и доброту проповедовал Христос Спаситель. Он, даже находясь на кресте, молился за своих распинателей.

Отвечая на ваш вопрос, мне очень трудно определить какие-то особенности у людей, которые имеют разные национальные корни, будь это белорусы, русские или украинцы. Все мы - славяне. У нас один Бог, одна Церковь, одна вера, одно алфавит, одна культура. У нас один генетический код. Так, например, в семье брат и сестра могут любить разную музыку, кто-то увлекается техникой, а кто-то - живописью, так и в национальностях. Однако от этого они не становятся чужими, а продолжают оставаться родными людьми. Сегодня нашу славянскую семью пытаются искусственно разделить, да еще и поссорить. И до тех пор, пока мы будем сохранять духовное единство во Христе, в лоне Церкви Христовой, мы будем оставаться великой духовной православной семьей.

- Сейчас нередко встречается такое, что для верующего человека обрядовая сторона веры становится важнее его внутренней, духовной жизни.

- Смущается таким положением не стоит, но понимать ситуацию нужно. И пастыри, зная об этом, должны стремиться исправлять ее. Многие люди приходят в православные храмы потому, что им внешне что-то понравилось: архитектура, хоровое пение, богослужение, проповедь. Может быть, первый раз человек зашел в храм ради интереса, но кто знает, может быть, Господь таким образом призывает его к Себе. Может быть, через какое-то время этот человек начнет глубже знакомиться с жизнью Церкви, а потом заинтересуется и богословскими вопросами. Надо сказать, что такие процессы - частое явление. Как происходит в обычной жизни? Как часто создаются семьи? Увидел молодой человек девушку, понравилась она ему внешне, а потом начинает знакомиться с ней ближе, а там, глядишь, и полюбили друг друга, а потом и соединились на всю жизнь.

Примерно такое же происходит и с обрядовой стороной жизни нашей Церкви. Жизнь в Церкви имеет внешнюю и внутреннюю составляющую. Внешняя, обрядовая сторона имеет важное значение, но он не главное. Обратите внимание - многие литургические действия у нас называются таинства. То есть за внешними делами священником совершается что-то таинственное, то, что человек не видит, но чувствует. Мы не видим Благодать Святого Духа, но Она действует и животворит каждого, кто имеет веру и приступает к таинствам со смирением. Внешняя сторона не должна становиться самоцелью, но и без нее мы обойтись не можем. Если кто-то больше обращает внимание на обрядовую сторону, то в этом случае пастырь должен объяснить, что для нас главное, а что второстепенное.

- А что вас привело к вере?

- У нас в семье папа был человеком неверующим - убежденным атеистом, хотя и родился в семье священника. Так сложилось, что в те, уже далекие, послереволюционные годы всех детей из семей священников, чьих родителей ссылали в лагеря, отправляли в приюты, а там начисто выбивали из них веру. Правда, в конце жизни мой папа все же пришел к Богу. А мама была человеком верующим. У нас в семье было, если так можно выразиться, две противоположные стороны.

В послевоенное время в городе Караганде, где мы жили, служил один из последних оптинских монахов - отец Севастиан. Тогда он был простым иеромонахом, который отбыл ссылку в сталинских лагерях да так и остался на всю жизнь в Караганде. В 1996 году схиархимандрит Севастиан был причислен к лику святых. Его молитвами Господь совершал множество чудес, и мы, тогда еще совсем молодые люди, видели это и, конечно, впитали в свои души все, что происходило вокруг нас. Могу привести маленький пример. Совершает батюшка панихиду и поминает имена из записок. Вдруг останавливается и спрашивает: «Кто подал записку об упокоении такого? Он жив». А этот человек с войны не пришел, и все думали, что он умер. На самом деле мужчина лежал в больнице и не писал письма, чтобы не огорчать близких, а через какое-то время вернулся домой.

В нашей семье болела мать. Ей однажды сделали сложнейшую операцию. В ее выздоровление врачи не верили. Бесчувственное тело мамы на каталке откатили ко входу в морг. А батюшка как раз в этот момент готовился совершать литургию и, увидев, что входит в храм подруга мамы, позвал ее и сказал: «Настя, вот тебе просфора и святая вода. Беги быстро к Анечке в больницу, пусть съест просфору и попьет святой воды, а мы будем сейчас молиться». Настя все так и сделала. На удивление врачам, мама осталась жива и со временем пошла на поправку.

Вместе с отцом Севастианом молились и подвизались монахини, которые, как и он, были настоящими подвижниками и даже обладали специальными благодатными дарами, имели дар прозорливости. Когда я решил поступать учиться в Московскую духовную семинарию, в одной беседе со мной матушка Агния порекомендовала хорошо подготовиться. «У тебя есть настольный календарь? - спросила она меня. - Куда ты хочешь ехать поступать?» «В лавру преподобного Сергия Радонежского», - отвечаю. «А какой там главный храм?» - задает вопрос монахиня. «Троицкий собор», - говорю. «А тропарь Святой Троицы знаешь? Нужно знать. Выучи, пригодится. А тропарь преподобному Сергию Радонежскому знаешь? Выучи, пригодится. А 50-й Псалом знаешь?» Говорю: «Знаю». «Прочитай», - говорит она. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих...» - читаю. «Ну все, довольно, довольно, - кивает матушка. - А 90-й псалом знаешь?»«Знаю. Тот, кто живет с помощью Всевышнего, под покровом Бога Небесного...»- начинаю читать. «Ну все, довольно, довольно, - улыбается она. - А цифры церковнославянские знаешь, по-церковнославянски читать умеешь?" Я начинаю читать и она снова: «Ну, хватит, хватит». Потом начала цифры спрашивать по очереди. «Неплохо, неплохо, ты хорошо подготовился, так, глядишь, и сразу во второй класс поступишь», - говорит она. Потом спросила, чем сейчас занимаюсь. А я тогда учился в профтехучилище, и надо было после него пройти отработку. И рассказал ей, что городским детям можно было легко получить диплом и не ехать на отработку в колхоз. «А диплом дадут?» - спрашивает. «Дадут», - отвечаю.

Когда приехал в семинарию и сдал все экзамены, пошел смотреть результаты. На стенде вывесили списки поступивших, но меня в них не оказалось. Спускаюсь на второй этаж и слышу, что кто-то называет фамилии. Подхожу, спрашиваю, чем могу помочь, может быть, кого-то позвать. «А как твоя фамилия?» - спрашивает батюшка. «Пономарев», - говорю. «Бегом к инспектору в кабинет!» Иду, захожу к нему в кабинет, там комиссия человек из 15. Спросили мою фамилию, имя, а потом один из них начинает спрашивать меня слово в слово, как матушка, в той же очередности: о главном храме, тропари Святой Троицы и преподобному Сергию Радонежскому, псалмы 50-й и 90-й, попросил почитать по-церковнославянски и цифры назвать. Все слова - один в один как матушка спрашивала. И на все мои ответы, спрашивая, батюшка реагировал одинаково: «Ну, хватит, хватит». А потом и о дипломе и отработке спросили. Разве не чудо? И, поверьте, в моей жизни таких примеров множество.

- И все-таки смысл христианской жизни - это прежде всего любовь. Как ее следует проявлять?

- Смысл жизни человека на земле - богоуподобление. Мы призваны стать богоподобными. А поскольку Бог - это Любовь, то и мы, верующие-христиане, должны воспитать в себе этот драгоценный дар. Я знал одну женщину, которая была в преклонном возрасте и по немощи своей уже не могла выходить из квартиры. Она очень переживала, что не может творить дела любви и милосердия. Так вот, она подходила к окну, опиралась на подоконник и смотрела на улицу. Видит, идет по улице мужчина с палочкой, хромает. Думает: «Господи, он такой несчастный, помоги ему!» Кто-то несет тяжелые сумки, она обращается к Богу: «Господи, как трудно человеку, помоги ему». Она из квартиры не могла выйти, но сочувствовала людям, молилась и хотела им добра. Разве это не добрые дела? Этого и ждет от нас Господь: сочувствия и сострадания чужой боли. Господь видит наше внутреннее состояние, наше стремление искать Бога и желание стремиться в Царство Небесное, но оно находится внутри нашего сердца.

Мы должны помнить, что Бог всегда находится в нашем мире, даже если мы отворачиваемся от Него. Задача каждого христианина - уподобляться Христу, а на этом пути нам следует бороться со своими страстями, которые в каждом из нас живут и создают препятствие на пути богоуподобления. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Стремление воспитать в себе дух мирен и благодать Святого Духа - это и есть цель христианской жизни.

Тяжел этот путь - богоуподобление, но он вполне возможен для каждого, кто хочет спасти свою душу и войти в Царство Небесное. Нам следует начинать с малого. Если захочется ответить обидчику - промолчи, нужно стараться не пройти мимо того, кто живет в нужде. Если не можешь оказать конкретную помощь, то мысленно обратись к Господу и скажи: «Господи, не могу помочь, кто в том нуждается, помоги ему Ты, как можешь». Если наша жизнь будет наполнена делами добра, любви и милосердия, изменимся мы и изменится в лучшую сторону жизнь людей на земле.

- Но ведь не все сегодня - поголовно верующие. Как думаете, что вообще может привести современного человека в Церковь, если его жизнь полнится заботой о материальном?

- Думаю, что стоит вспомнить слова Христа Спасителя: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15, 16). Господь всех без исключения призывает к спасению. Но только тот, кто откликнется на призыв Божий и действительно пожелает спасения своей души, - придет в Церковь. Невольно возникает другой вопрос: «А почему не все в таком случае откликаются на этот призыв?» Ответ прост. Если человек согласится принять Евангелие, то ему придется изменить свой прежний порочный образ жизни. Не все к этому готовы. Менять себя, работать над собой, над своими чувствами и мыслями - это всегда подвиг. Гораздо проще - поел и на диван. А если в доме телевизор, то еще и развлечения под боком, лежи и щелкай кнопками на пульте. Но этот путь бездействия всегда ведет человека в погибель.

- Сейчас по телевизору почти каждый день можно увидеть теракты, крушения, убийства, в которых умирают ни в чем не повинные люди, дети, старики. Волей-неволей задаешься вопросом: почему Бог это допускает?

- А при чем тут Бог? Разве это Бог подкладывает бомбы, стреляет, запускает ракеты, убивает? Бог создал человека не для того, чтобы он убивал, а для того, чтобы он, выполняя заповеди Божьи, достигал святости и уподоблялся Богу, прославляя своего Создателя. А восславляя Бога, участвовал в Божьей любви и доброте в Царстве Небесном. Вот какая была задумка у Бога перед творением мира и человека. Но человек выбрал другой путь, а согрешив и осознав, что он натворил, сейчас ищет себе во всем оправдание. Своего греха и преступлений не хочет видеть, а во всех бедах и грехах обвиняет всех, но только не себя. В этом корень всех наших бед и нестроенний. Оказавшись в таком положении, человек пытается свалить свою вину на другого, то есть ищет «козла отпущения», а не находя его, все зло переводит на Бога. И в итоге во всем виноват Бог, но никак не человек.

Церковь на протяжении вот уже двух тысячелетий призывает людей не искать виновных снаружи. Человек, загляни в свой внутренний мир, и ты поймешь, что Бог ничего плохого нам не сделал. Все плохое совершили мы сами, сопротивляясь Богу и живя так, как нам хочется.

- Как вы считаете, какой путь сложнее: монашеский или семейной жизни?

- В каждом направлении есть свои трудности и радости. Не каждый может стать монахом и не у каждого складывается семейная жизнь. Думаю, что нести подвиг семейной жизни сложнее, чем монашеской. В семье каждый стремится к своему личному счастью, а монашеская обитель - это тоже духовная семья, но здесь все сознательно выбрали этот путь и готовы жизнь свою положить за ближнего своего, чтобы добывать благодати Святого Духа. Семейная жизнь - это ежедневный подвиг. Если подвига не будет, такая семья не устоит и распадется.

Многие молодые люди, вступая в брак, не понимают истинного смысла семейной жизни. Кто-то в семейной жизни ищет удовлетворения для себя, а кто-то надеется, что, вступив в брак, избавится от повседневных бытовых забот. Один молодой человек мне когда-то сказал: «Вот дожил до тридцати лет и думаю, до каких пор буду сам себе стирать носки и готовить еду? Надо жениться, и пусть жена заботится обо мне». А женщина, достигнув такого же возраста, думает: «Сколько же я еще буду работать, надо выйти замуж, и пусть муж меня во всем обеспечивает». Два эгоиста сошлись, попробовали жить ради себя, но долго не продержались и разбежались. А потом говорят: не сошлись характерами.

- И что же может их подтолкнуть измениться? Что вообще может смягчить человеческое сердце, душу?

- Пример нам дал Христос Спаситель. У христиан есть пример, к которому мы должны стремиться. Это Спаситель мира - Иисус Христос. Апостол Павел однажды высказал замечательную мысль: «Подражайте мне, как я - Христу» (1 Кор. 4, 16). И для апостола Павла Иисус Христос был образцом для подражания. Рекомендую всем чаще читать Евангелие. Оно поможет нам раскрыть глубину и смысл человеческой жизни на земле. Там - ответы на все наши вопросы...

7 личных вопросов

- Как понять, где добро, где зло?

- Как по плодам можно узнать дерево, так и по делам человека можно узнать, добро это или зло. Общаясь с прихожанами, я часто рекомендую каждому протестировать себя, кто же я есть на самом деле. В послании апостола Павла к Галатам есть прекрасные мысли о плодах духа. Это «...любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Если у меня есть эти хорошие качества, то значит, я на спасительном пути. А если их нет, а только дела плоти, о которых говорит апостол Павел: «Поступки плоти известны, вот они: прелюбодеяние, блуд, нечистота, безнравственность, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны ], ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинства и тому подобное; предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царствия Божия не унаследуют»(Гал. 5, 19-21).

- Как вы отдыхаете?

- Для меня большим утешением является богослужение. Вспоминаю маму. Она мне говорила, что я отдыхать не умею, как все люди. А я схожу на службу, а уж тем более если сам служу, сразу прилив сил чувствую. Уверен, что это Господь подкрепляет. Телом иногда устаешь, а душой всегда отдыхаешь.

- Самый дорогой подарок, который вам сделали родители?

- Во-первых, они подарили мне жизнь! Во-вторых, их жизнь для меня яркий и неповторимый урок и пример. Я до сих пор помню, что они никогда не выясняли отношения при детях. Иногда папа на работе задержится, а у мамы дел невпроворот, ей помощь нужна: «Сейчас придет отец домой, я ему все выскажу!» - погорячившись, говорила мама. Папа приходит, мама начинает ему что-то говорить, а минут через десять слышим - они смеются. Она ему упрек - он ей шутку или анекдот. Папа умел свести все к шутке. Поэтому и ссор у них серьезных никогда не было. Мудрые были родители.

- Без чего не может жить христианин?

- Конечно, без Бога.

- Что может украсить ваш день?

- Можно это сделать самому. Утром проснулся, свесил ноги с кровати и сказал: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Слава Тебе Боже, что я жив. Научи меня, Господи, исполнять волю Твою». Потом утренняя молитва. В течении дня очень важно научиться видеть в каждом человеке образ Христа. Тогда каждая встреча с кем угодно будет радостью.

- Какая книга изменила вашу жизнь?

- Безусловно, Евангелие. Когда-то я увлекался книгами о военных летчиках, да и сам хотел им стать, много читал про Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина. А потом узнал, что летчиком может стать только комсомолец, а в то время это означало отказаться от Бога. Поэтому сразу бросил думать об этом. Уже после службы в армии на меня чрезвычайное впечатление произвела книга «Моя жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского.

- Как понять, что живешь правильно?

- Стоит почаще заглядывать в свой внутренний мир и справедливо оценивать свои поступки. Давать беспристрастную оценку своей жизни, чаще обращаться к голосу совести. На пути самопознания, конечно же, должен быть нерушимый ориентир - Евангелие. Через призму Евангелия можно легко определить и хорошее, и злое.

Вечером, ложась в постель, вспомни, что сегодня сделал. Если было что-то хорошее, скажи: «Господи, слава Тебе! Хоть что-то сделал с Твоей помощью». А если сделал что-то не то или плохое, не забудь сказать: «Прости меня, Господи, и помоги исправиться». И постарайся исправиться. И так каждый день. Только так можно прийти к хорошим результатам в духовной жизни.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.