Вы здесь

С чем связана неуверенность педагогов в завтрашнем дне?


В конце августа в стране состоится Республиканский педагогический совет, на котором планируется окончательно определиться с основными направлениями развития системы образования на ближайшую перспективу. Об этом в ходе VI пленума ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки сообщил заместитель министра образования Сергей Рудый. Он пообещал, что к этому событию будет принято и принципиальное решение по аттестации воспитателей дошкольных учреждений, не имеющих образования по профилю «педагогика детства». «Устроит ли оно всех, пока трудно сказать, но обо всех промежуточных решениях отраслевой профсоюз будет проинформирован», - добавил Сергей Рудый.


Воспитатели на вес золота

Надо напомнить, что проблема с аттестацией педагогов дошкольных учреждений имеет очень долгую историю. По причине низких зарплат дефицит кадров в системе дошкольного образования приобрел хронический характер, введенный в 2012 году новый порядок аттестации проблему только обострил. Сейчас обязательным условием допуска педагогического работника к аттестации на присвоение ему квалификационной категории является соответствие полученного образования квалификационным требованиям. Но ни для кого не секрет, что в дошкольные учреждения массово распределяются выпускники филологического, исторического факультета и других непрофильных педагогических специальностей.

Ситуация парадоксальная. Если учитель с высшей квалификационной категорией придет работать в детский сад, он лишится доплаты за свою квалификационную категорию. Более того, он не сможет претендовать даже на вторую квалификационную категорию, потому что не имеет образования по профилю "педагогика детства". А вот если педагог из дошкольного учреждения придет работать в школу, то его категория за ним сохранится. Между прочим, для того чтобы ликвидировать этот парадокс, никаких дополнительных финансовых средств не требуется.

- В Брестской области более 62 процентов воспитателей, которые работают, не имеют возможности получить или повысить квалификационную категорию по причине отсутствия специального дошкольного образования, хотя работают не хуже, а может, даже и лучше, чем их коллеги с соответствующим образованием, - подчеркнула в своем выступлении на пленуме заместитель председателя Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Александра Драпей. - При этом количество воспитателей без специального образования ежегодно увеличивается...

Молодежь приходит в садик только на два года работы по распределению, а дальше молодые специалисты покидают систему дошкольного образования.

Условия для роста

Поддержал коллегу и директор столичной средней школы №26 Олег Жук: "Просим специалистов Министерства образования еще раз вернуться к Инструкции о порядке проведения аттестации в части, касающейся работников дошкольных учреждений. Также, на мой взгляд, важной темой является и квалификационный уровень руководителей учреждений образования. Их нужно аттестовывать не по специальности "учитель", а по должности "руководитель учреждения образования" (как это практикуется в системе здравоохранения)".

Директор школы констатировал, что сегодня нужно думать не только над тем, как привлечь в школу образованных молодых специалистов, но и, что более важно, о том, как их там удержать. Вопросов, которые надо решать, очень много: это и адаптация новичков в коллективе, и моральная поддержка, создание эмоционально благоприятной атмосферы, поощрение, вопросы методической подготовки специалиста, а также условий для его творческого роста.

"Уверен, что все это вполне возможно решить в стенах школы. В нашем учреждении образования для организации работы с молодыми специалистами введена система наставничества, - рассказал Олег Жук. - Молодежь закрепляется для стажировки за постоянными педагогами, между учителем-куратором и педагогом-начинающим заключается соглашение о сотрудничестве, разрабатываются совместно с куратором индивидуальные планы, которые утверждаются директором школы. К тому же с целью профессионального роста молодого педагога в течение нескольких лет в школе работает педагогическая мастерская «Ступени успеха».

Естественно, что и денежный вопрос для молодежи стоит едва ли не на первом месте. В Брестской области, благодаря отраслевому соглашению, молодым специалистам устанавливается доплата за работу по контракту не менее 20 процентов от ставки (оклада) и надбавка за сложность, напряженность работы в размере не менее 10 процентов от ставки (оклада).

Сэкономили, но для кого?

- Мы неоднократно отмечали, что выплаты заработной платы в нашей сфере гарантированные и стабильные, однако последнее повышение заработной платы на отраслевом уровне состоялось в сентябре 2014 года путем увеличения размеров надбавок за квалификационные категории, - заметил в своем выступлении председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр БОЙКО. - За январь - апрель текущего года размер среднемесячной заработной платы в области составил 532,9 рубля (или 286 долларов США). Для того чтобы до конца 2017 года средняя заработная плата увеличилась до 1000 рублей, в бюджетных отраслях требуется значительное увеличение тарифной ставки первого разряда, которая в настоящий момент составляет 31 рубль (в долларовом эквиваленте это 17 долларов). Для сравнения: в 2010 году тарифная ставка первого разряда составляла 20 долларов в эквиваленте.

В течение ряда лет в отрасли проводится ежегодная оптимизация сети учреждений образования. Однако на законодательном уровне до сих пор не определен механизм направления финансовых средств, высвобождаемых от ее проведения, в образовательную отрасль. "Для системы образования этот вопрос является актуальным, поскольку сэкономленные средства не всегда направляются на нужды учреждений образования, а используются на цели других отраслей", - подчеркивает председатель ЦК профсоюза.

Контракт без поощрения?

Рассказал Александр Бойко и о результатах мониторинга применения контрактной формы найма. За последние годы организационными структурами профсоюза, органами управления образованием в тесном сотрудничестве с местными властями удалось за счет местных бюджетов добиться включения в контракты, заключенные с работниками, дополнительных мер стимулирования труда. Так, дополнительный поощрительный отпуск предусмотрен в 94,7% заключенных контрактов, а дополнительные меры материального поощрения - в 91,8%.

Но доплаты по контракту могут сильно отличаться не только в разных регионах, но и в пределах одной области. Даже в районах, граничащих между собой: в одном - средний размер доплат по контракту составляет всего 7%, а в соседнем - 40%.

- Мы считаем, что там, где отсутствует возможность для выполнения Декрета Президента Республики Беларусь №29 в полном объеме, было бы справедливо заключать с работниками трудовые договоры на неопределенный срок - с целью соблюдения законодательства о труде, - озвучил позицию профсоюза Александр Бойко. - Нас не может не волновать и тот факт, что по-прежнему остается высоким процент контрактов, заключенных сроком на один год (25,8% от общего количества), что создает определенную напряженность в коллективах в связи с неуверенностью в завтрашнем дне.

Среди нерешенных проблем и оплата труда педагогов по подвозу детей в школы. Действующим законодательством оплата сопровождения детей не предусмотрена. Найти резерв, чтобы оплатить эту работу, - добрая воля руководителя, а не его обязанность.

По сегодняшний день не принят и документ, регламентирующий направление педагогов на работу в летние оздоровительные лагеря (в период, не совпадающий с их трудовым отпуском) и оплату их труда.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ і Надежды БУЖАН

Название в газете: «Дошкольники» шлют сигналы SОS

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.