Вы здесь

Дети глотают монеты, батарейки и бытовую химию


Медики заговорили о выведении на новый, правовой, уровень проблемы ответственности родителей, чьи дети попали в клинику с опасными веществами в пищеводе или желудке.


К сожалению, не все, что может проглотить человек, способно покинуть организм естественным путем. Та же плоская батареечка, хоть и мала, но агрессивно прожигает пищевод и повреждает аорту — это вызывает кровотечение, от чего ребенок может погибнуть или остаться инвалидом. Но почему родители бросают ребенка без присмотра? Почему мелкие предметы оказываются такими доступными для них? Что заставляет родителей переливать отравляющие жидкости в бутылки из-под лимонада? Вопросы носят в первую очередь социальный, а не медицинский характер. Тем не менее Министерство здравоохранения Беларуси обращает внимание производителей химии на необходимость использования специальной упаковки, которую не смогут открыть дети, которая должна иметь небольшой объем, быть неяркой и содержать увеличенный шрифт для предупреждения о смертельной опасности. Соответствующим требованиям должна соответствовать и зарубежная продукция.

— Фактически в любой день и время в нашей клинике находятся около 40 детей с ожогом пищевода, — рассказывает директор РНПЦ детской хирургии Константин ДРОЗДОВСКИЙ. — Инородные тела в желудочно-кишечном тракте детей — плоские батарейки, монеты, винты, шарики, которые проглатываются, а также агрессивные жидкости, которые выпиваются детьми, — остаются серьезной проблемой. В этом году в центр попал 171 ребенок с инородным телом в желудке. В основном это пациенты из Минска. Из регионов доставляются реже, так как там тоже есть возможности оказания медпомощи в подобных случаях. Если в 2015 году мы выполнили 26 эндоскопических операций по причине удаления инородного тела из пищевода или желудка, то в 2016-м — 86, а в этом году — уже 91. По стране за 7 месяцев проведено 137 таких вмешательств. Глотают дети и различные агрессивные жидкости, самая страшная из которых - средство для чистки канализации типа «Крота». В 2016-м поступили 38 детей с ожогом пищевода, в этом году — уже 67...

Республиканский научно-практический центр детской хирургии оказывает сегодня медпомощь на самом современном уровне. Благодаря инициативе благотворительного фонда «Шанс» клиника недавно получила оборудование на сумму свыше 300 тысяч долларов. Как только его установят, станет возможным оказывать хирургическую помощь детям с нарушениями ритма сердца в возрасте 2-5 лет. Такие пациенты смогут пойти в школу уже здоровыми, заниматься спортом. Тем временем компания Velcom собрала в рамках своей благотворительной акции около 90 тысяч рублей для получения оборудования по проведению быстрой, современной процедуры пункции сосудов.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.