Вы здесь

Евгения Линкевич: «Мои руки — холодное оружие»


Девушка-боец рассказывает о том, где применяет свои способности и как совмещает спорт с работой в игорном клубе.

Федерация панкратиона в нашей стране очень молодая, несмотря на то, что этот вид единоборств один из самых древних — впервые он был включен в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э. Тогда панкратион практически не имел ограничений и сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушение, теперь он такой же увлекательный и самый приближенный к боям без правил. 


Наверное, у многих любителей спорта на слуху такие имена, как Артем Дамковский, Алексей Кудин, Вадим Куцый, а сейчас в мире боевых искусств и среди женщин зажглась новая белорусский звездочка — Евгения Линкевич. В нынешнем сезоне она выиграла чемпионат Европы, а чуть позже именно белоруске было доверено представлять панкратион на Всемирных играх во Вроцлаве. Как известно, виды спорта, продемонстрированные на этом турнире, часто рассматриваются на включение в программу Олимпийских игр.

Людям всегда интересен мордобой

Евгения Линкевич начала заниматься боевыми искусствами в знаменитом клубе CERBERUS в Молодечно. Сдав нужные нормативы, она попала к известному тренеру Олегу Петровичу, который воспитал многих знаменитых бойцов.

— Я долго наблюдала со стороны, много лет занималась волейболом, как раз когда заканчивалась наша тренировка, начинались занятия по рукопашному бою. Не могу сказать, что была когда-то дерзкой и поэтому пошла туда, просто стало интересно. Особенно привлекал бокс, но под руку попались смешанные единоборства. Сначала приходилось тренироваться с ребятами, и это было нелегко, многие не выдерживали и уходили. 

Длительные перерывы в занятиях спортом девушка делала только из-за проблем со здоровьем, но все равно постоянно возвращалась в зал. Интересуюсь у Евгении, с чем, на ее взгляд, связан такой спрос в современном мире на боевые виды спорта, в том числе у девушек.

— Людям всегда был интересен мордобой. Может быть, в жизни не хватает драмы. К тому же на фоне кризисной ситуации в мире люди становятся депрессивными, им надо как-то проявлять свои эмоции. Ну и еще здоровый образ жизни — это модно.

Пришлось помочь скрутить молодого человека

В Беларуси панкратион пока только на стадии развития (хотя на нынешнем чемпионате Европы наши спортсмены завоевали 31 медаль), в соседней России его уровень достаточно приличный, Китай и США вообще возводят этот вид спорта в ранг культа. А вот чтобы зарабатывать деньги, выигрывать чемпионаты мира и Европы недостаточно, необходимо участвовать в коммерческих турнирах, которые еще больше приближены к ММА. Пока что на них Евгения не выступает, поэтому приходится работать барменом в одном из столичных игорных клубов.

— Мне очень нравится, до этого много лет работала официанткой. Встречаются разные люди, но не все игроки — это больные, среди них хватает интересных личностей. Конечно, бывают нестандартные ситуации, недавно не пустили парня в игорный клуб в состоянии алкогольного опьянения. Он начал ругаться, пришлось помочь охраннику скрутить молодого человека. Хотя мне, как спортсмену, который уже «засветился» на соревнованиях, нельзя применять свои навыки за пределами спортивного зала, мои руки приравниваются к холодному оружию.

Ну, ты же девушка...

Понятно, что девушка-боец чаще всего сталкивается с непониманием в обществе. Евгения в этом смысле не исключение.

— Когда прихожу в новую компанию, то часто слышу: «Ну, ты же девушка, зачем тебе это?» Когда в 20 лет как-то реагировала на такие вопросы, то сейчас — нет. Главное, что меня полностью поддерживают родные. Сейчас в основном мое окружение это мужчины: и на работе, и в зале. И им как раз интересно мое дело. И еще, многое зависит от поведения, я же не хожу с выбитыми зубами, короткой стрижкой и «синдромом широкой спины».

Обязательными предметами гардероба Евгении являются юбки, платья и обувь на каблуках.

— Не перестаю ходить в юбках, со своими синими ногами, и на каблуках. Мне все равно, что думают окружающие, потому что я знаю, где получила эти синяки. Вообще, классно, когда тебя постоянно видят в майках, кроссовках, трениках, а потом ты причесалась, оделась и, оказывается, ничего, симпатяжка. Я не чувствую дефицита мужского внимания, постоянно слышу комплименты. Молодой человек однажды поставил мне условие, мол, если ты со мной, то бросаешь бои. Пришлось бросить парня.

Сейчас у Евгении отношения, которые длятся уже год, ее молодой человек тоже спортсмен. 

— В мужчине я больше всего ценю ироничное отношение к жизни, так как с грустным человеком долго не проживешь. Что касается профессии, то, конечно, со спортсменом мне проще: всегда есть, о чем поговорить. Часто переживаешь из-за своих неудачных тренировок, этим хочется делиться, и всегда приятно, когда человек тебя понимает.

Кожа привыкает, синяки быстро появляются и так же быстро проходят

Страх и волнение — обычные чувства перед боем, кто-то переживает из-за возможного поражения, а кто-то из-за повреждений, которые может нанести соперник.

— Во время поединка голова начинает думать намного хуже, когда на тренировке ты можешь работать полтора часа, то на ковре устаешь за три минуты, так устроен наш организм. К счастью, у меня высокий болевой порог и я никогда не переживала по поводу синяков, даже на лице. А самое страшное, кстати, обычно бывает после борьбы, потому что синее абсолютно все тело. Но кожа привыкает, синяки быстро появляются и так же быстро проходят.

Жизнь в режиме бойца 

Тренировки 4—5 раз в неделю, постоянный контроль за весом и здоровьем — необходимые составляющие успешных выступлений. Евгения отмечает, что в ее ежедневном рационе преобладают фрукты и овощи, а также курица и яйца, из которых просто получить нужный организму белок.  

— Пью много воды и зеленый чай. Отдаю предпочтение тому, чтобы есть то, от чего мне легко. Хотя, конечно же, люблю и сладкое, и пиццу, и фастфуд. Среди запрещенных — газировка.

Часто перед соревнованиями у спортсменов начинается сгонка веса, чтобы попасть в нужную весовую категорию, иногда нужно сбросить пару килограммов, а иногда и с десяток.  

— Прежде всего, это сложно в моральном плане, часто становишься более раздражительной, но все возможно пережить. Перед чемпионатом Европы мне нужно было сбросить восемь килограммов — сложно, но я прекрасно понимала, для чего я это делаю. Собиралась ехать на турнир не для участия, а только для победы. При сгонке веса необходимо помнить и о здоровье — много спать и регулярно подпитывать организм. Это не какие-то сверхъестественные препараты, не допинг, а обычные аскорбинки, например витамин А, фолиевая кислота, рыбий жир.

Сегодня Евгения не хочет говорить о будущем, объясняя, что жизнь непредсказуема. Девушка никогда не загадывает и не планирует, замечая, что может поменять свою судьбу кардинальным образом.

— Сейчас я работаю барменом, а завтра, возможно, буду осваивать квантовую физику. Люди часто полжизни отдают одной профессии, а потом понимают, что это не их тропа.

На данный момент Евгению очень интересует бокс, именно в этом направлении она хотела бы развиваться в дальнейшем и когда-нибудь обязательно выйти на профессиональный ринг.

— Кроме спорта, много времени провожу с семьей, часами могу разговаривать с мамой. Люблю парки, аттракционы, как маленький ребенок. Кажется, мне еще лет 11, может, это удары в голову сказываются (смеется).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.