Вы здесь

Деревня Налибоки отметила свое 570-летие


В Столбцовском районе, впрочем, как и в Минской области, стало доброй традицией проведение праздника деревень. На днях такое мероприятие прошло в деревне Налибоки, которую называют воротами в пущу с одноименным названием. Да и повод для праздника был хороший — 570 лет со дня основания деревни.


Сначала в храме Успения Пресвятой Девы Марии состоялась праздничная месса. Затем на кладбище открыли кальварию и освятили крест, который символизирует победу жизни над смертью. Впоследствии для участников праздника прозвучал концерт духовной музыки.

А дальше праздник закипела. Сельчан и гостей веселили ансамбли «Терница», «Орнамент», театр юмора «Канкан» и другие творческие коллективы. Каждый участник здесь нашел занятие по душе: взрослые танцевали, подпевали самодеятельным артистам, лакомились местными угощениями, знакомились с выставками народных мастеров, предметами быта предков. Дети развлекались на аттракционах, соревновались между собой в различных играх.

Такие праздники — хороший повод благоустроить населенные пункты, навести лоск в каждом дворе, на территориях общего пользования, считает председатель Налибокского сельисполкома Александр Пилинкевич. Люди начали готовиться к нему еще с весны: украшали свои усадьбы цветами, красили ограждения, фасады домов, обрезали ветви деревьев, косили траву. На помощь престарелым родителям приезжали дети из города. Словом, каждый стремился победить в конкурсе на лучший двор. Его итоги подвели на празднике, а за лучшую отделку хозяевам вручили ценные подарки, сувениры, дипломы.

Налибочане не только веселились, но и вспоминали своих предков, историю своей малой родины, которой очень гордятся. Впервые название села упоминается в летописях под 1447 годом. В свое время слава об этом населенном пункте гремела за рубежом. Дело в том, что в 1717 году Анна Екатерина Радзивилл основала здесь стеклянную мануфактуру (гуту). Продукцию поставляли не только в Речь Посполитую, Россию, но и в другие страны Европы, дарили магнатам, придворным лицам, монархом. Например, польский и великий князь Литовский король Август Понятовский после того, как получил в подарок набор из Налибокского стекла, приказал, чтобы в его резиденции больше стеклом других производителей не пользовались. Стеклянную посуду шлифовали в цехе, который располагался неподалеку в деревне Янковичи на берегу речки Шуры. Оборудование приводили в действие водой. Здесь же шлифовали канделябры, подсвечники, настольные и настенные зеркала, печати и рукоятки для оружия из драгоценных и полудрагоценных камней. Выпускали на заводе и необыкновенной красоты рубиновое стекло. Рецепт его варки держался в большом секрете. Изделия украшались узорами, золотыми медальонами. На заводе работали немецкие специалисты. Но с течением времени местные жители полностью овладели таким мастерством. Среди них Павел Шумчик, Матей Русак, Егор Климович, Григорий Авчук, Николай Гайсюк и другие. После отмены крепостного права стал ощущаться дефицит дешевой рабочей силы. И в 1866-м предприятие закрыли. Изделия из Налибокского стекла есть в музеях Санкт-Петербурга, Москвы, Львова, Кракова, Варшавы, Гданьска, Вильнюса и Каунаса, в частных коллекциях, несколькими экспонатами обладает Несвижский дворец. В окрестностях Налибок шедевры радзивилловских гутников искали давно, но так ничего и не нашли. К сожалению, эта фирменная посуда не сохранилась и у горожан.

А вот о том, что в 1830 году рядом с местечком был открыт железный рудник, свидетельствуют острые камешки с голубым оттенком. Это отходы от выплавки руды. Раньше их свозили в Неман, в советские времена ими подсыпали улицы и дороги. А, между прочим, они содержали около 60% железа. В 1852-м металлургическое производство было представлено ​​заводами в селах Рудня и Клетище. В разные времена здесь выпускали железнодорожные рельсы, прокат, другие железные изделия. В середине XIX века на производстве работало 218 человек. Налибокский металлургический комбинат в 1852—1857 годах был крупнейшим на территории современной Беларуси.

Сегодня Налибоки также стабильно развиваются. На территории сельсовета успешно работают три лесничества, сельскохозяйственный животноводческий комплекс. В этом году хозяйство получило около 37 центнеров зерна с гектара. С учетом того, что здесь невысокий балл земли, результат неплохой. Налибоки включены в республиканскую программу «Здоровый агрогородок», которая поспособствует дальнейшему благоустройству и развитию.

Налибокский сельсовет активно обустраивает свои территории: сносятся старые и пустующие дома, приусадебные участки вводятся в общественный севооборот. Именно за эту работу Александр Пилинкевич награжден грамотой Минского областного Совета депутатов. Такие праздники в Столбцовском районе и на Минщине продлятся до поздней осени. Именно они объединяют, сближают людей, дают возможность еще раз обратиться к своим корням, укрепляют связь поколений. А своеобразный конкурс стимулирует жителей соревноваться между собой, чтобы их населенный пункт выглядел красивее, лучше.

Ну, а гуляли Налибоки до поздней ночи. И завершился праздник салютом в честь родной деревни.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.

Общество

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки.